Крым остался без фруктов

Крым остался без фруктов

Морозу уничтожили фруктовые деревья. Фото 24.ua.

Садоводы полуострова подводят неутешительные итоги перезимовки фруктовых деревьев. По словам начальника отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяны Адаменко, уже температура в минус 20 губительна для косточковых фруктов. В некоторых областях Крыма, в степи, где не было естественной преграды для ветра, потери фруктовых оцениваются в 90%, причем погибли не просто початки, а сами деревья, которые теперь нужно будет выкорчевывать.

- У нас есть проблема на юге Украины. В Крыму потеряли урожай, наверное, на 90-95%, а в общем по Украине – где-то процентов на 70%, – говорит эксперт плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк.

Наиболее чувствительны к температурному режиму фрукты – это абрикосы, персики и черешня. Именно в этих категориях указанные наибольшие потери.

- Косточковые выдерживают температуру до -20 ° C, яблони – до -30 ° C, единственное, что выдерживает любые температуры, – это слива, так что будем со сливой, – пояснил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец.

Более устойчивы к морозам яблони и груши – их состояние, по крайней мере на сегодняшний день, не вызывает опасений.

- Сегодня рано говорить, что там есть какие-то проблемы. Потому из сонного состояния початки получаются значительно позже – в конце марта. Поэтому они особенно не пострадали, – говорит Игорь Стрелюк.

По его словам, если в марте-апреле в Украине не будет наблюдаться серьезных морозов, пока не прогнозируется, то, скорее всего, урожай яблок и груш будет в пределах нормы.

Также катастрофические потери нанесли морозы посадкам винограда. Столовых сортов погибло больше половины. Игорь Стрелюк оценил потери десертных сортов винограда примерно в 70%. По данным крымских чиновников, чуть лучше чувствуют себя технические сорта, которые используются при производстве вина.

По предварительным подсчетам ущерб от морозов составляет минимум 90 млн грн. Точная цифра потерь будет известна уже после оттепели.

По материалам kerch.fm.