Социологи уверены: большинство крымчан за государственный русский язык

Социологи уверены: большинство крымчан за государственный русский язык

Согласно опросам, крымчанам нужен государственный русский язык. Фото: crimea.psyonline.ru

В Крыму подавляющее большинство жителей выступают за придание русскому языку статуса государственного.  Об этом известный украинский социолог, учредитель группы компаний "Research & Branding Group" Евгений Копатько заявил в ходе дискуссии на круглом столе: "Русский язык: Обретение европейского статуса. Опыт и перспективы" в Симферополе 10 марта.

- Для Крыма, если сейчас провести референдум, подавляющее большинство граждан будут выступать за русский язык как за второй государственный, – заявил Евгений Копатько. При этом социолог подчеркнул, что в целом в Украине тенденция поддержки русского языка не столь отчетлива.

- Данные социологических исследований последних лет свидетельствуют, что на сегодня процент сторонников  и противников русского языка как второго государственного распределился примерно 50 на 50.

По мнению социолога, в Украине эта проблема должна решаться путем национального компромисса, – придания языку статуса официального на территориях, где проживает большинство русскоязычных граждан. Социолог также поддерживает идею проведения референдума, который продемонстрировал  бы реальную расстановку сил в стране.

- Если мы хотим жить в одной стране, понимать и принимать друг друга, я думаю, никакого вреда ни для русской, ни для украинской культуры наше двуязычие не принесет, – заключил эксперт.

По материалам КИА.