В крымские охотничьи угодья для VIP-чиновников запустили фазанов на 100 тысяч гривен

В крымские охотничьи угодья для VIP-чиновников запустили фазанов на 100 тысяч гривен

Охотники. Не верят информации о сомнительной репутации «Кедра». Фото: А.Лохвицкий

Охотоугодья общественной организации "Кедр", получившей в декабре в аренду на 25 лет 8,8 тыс. га земель на Южнобережье, впервые принимали гостей. В субботу сюда завезли 1000 фазанов обычной и румынской пород, купленных в государственном питомнике "Холодная гора" в Белогорске. На приобретение птицы, перевозку и корма организация потратила 100 тыс. грн. Около месяца здесь готовились к появлению пернатых: отстрелили диких собак, кошек и лисиц, соорудили гнездовища и кормушки, обеспечили охрану. Поддержать начинание приехали главы Рескомитетов по лесному хозяйству и охране природыИгорь Кацай и Дмитрий Татаров, - пишет "Сегодня"

"Мы мечтаем о таких организациях, вкладывающих большие средства в развитие дела. К примеру, за 2011 год по всему полуострову всеми 42 охотопользователями выпущено в природу лишь 918 фазанов, а тут — сразу 1000 особей, — отметил Игорь Кацай и пообещал, что охотиться в угодьях "Кедра" смогут все: "Будут местные охотники, места открытые — все на виду. Хотя не вижу ничего плохого, если обеспеченные люди приедут и потратят деньги у нас, нежели за рубежом". 

Однако не все относятся к новым угодьям с таким же оптимизмом. Житель Малого Маяка Александр, попросив не называть его фамилию, предположил, что гектары южнобережной земли могут навсегда закрыть для местных жителей: "Раньше там могли и люди гулять, и желающие охотиться. А сейчас, говорят, будут ездить только чиновники из Конча-Заспы и Межигорья. Если лес закроют, станет меньше туристов, а мы за их счет целый год кормимся". 

Информация о том, что "Кедр" "уходит корнями" в места, где расположена резиденция президента и проживает политическая элита (и прошлая, и настоящая), появилась недавно в ряде СМИ. Сообщалось также, что основателями общественной организации якобы являются министр энергетики Юрий Бойко, губернатор Черкасской области Сергей Тулуб и глава Госавтодора Владимир Демишкан. 

Пресс-секретарь Сергея Тулуба Анна Турская сообщила, что он и вправду был среди соучредителей, но затруднилась ответить, является ли таковым в данный момент. Узнать о том, имеют ли какое-то отношение к охотугодьям в Крыму Бойко и Демишкан, нам не удалось: их телефоны вчера не отвечали. Директор же "Кедра" Николай Гордейчук объяснил, что занимает должность лишь два года и всей истории создания организации не знает: "Мы общественная организация, и учредителей в таком деле не бывает — лишь члены клуба. За нами закрепили охотоугодья, а землей владеют сельсоветы Малого Маяка, Изобильного и Партенита. Что касается Бойко, Тулуба и Демишкана, скажу честно: я не политик, а руководитель хозяйства. У нас вопросы решает общее собрание". 

Кужель ищет 2,7 гектара охотхозяйства 

Шумиха вокруг "Кедра" поднялась после того, как депутат ВС АРК Александра Кужель заявила о нарушениях процедуры передачи земель. По ее словам, земли передавались без обсуждений на депутатских комиссиях, и кроме того, в июле 2011 года "Охотхозяйство "Алуштинское" отказалось от угодий в 11,5 тыс. га, а отдано в аренду 8,8 тыс. га. Куда делись еще 2,7 тыс. га, недоумевает Кужель: "В Окружной админсуд АРК подан иск о признании незаконным постановления о передаче земель". В рескомлесе удивляются тому, что претензии прозвучали они именно сейчас, ведь оформление документов на аренду охотоугодий началось полтора года назад, кроме решения ВС АРК, "Кедру" понадобились согласования десятка служб и распоряжение Совмина АРК.