История Инкермана: война с генуэзцами и торговля рабами бок о бок с пещерным монастырем

История Инкермана: война с генуэзцами и торговля рабами бок о бок с пещерным монастырем

Прошли войны, сменились эпохи, а монастырь продолжает жить, как и сотни лет назад. Фото: inkerman.org

Первое укрепление на Монастырской скале появилось приблизительно в 6 веке нашей эры. К сожалению, никаких данных о ранней жизни крепости не сохранилось. Да и название её стало известно лишь благодаря генуэзцам, которые занесли его на свои морские карты в 14-15 веках.

В 8-9 столетиях недалеко от византийской крепости возник пещерный монастырь святого Климента. Строительство в этом месте монастыря было связано с римским епископом Климентом, который был сослан императором Траяном в каменоломни рядом с Херсонесом. Здесь в 101 году Климент был убит.

В Средневековье в христианском княжестве Феодоро существовал единственный порт, известный как Авлита. Считается, что порт находился в устье реки Черная, либо на побережье Килен-бухты (сейчас Инкерманской).

В 1427 году для обеспечения защиты порта была сооружена крепость Каламита. Через порт велась активная торговля. В том числе портом пользовалось и Крымское ханство, вывозившее через него рабов в турецкие земли.

Авлита стала серьезным конкурентом Каффы, которой владела Генуэзская республика.

Вид на крепость и монастырь.

Генуэзцы, почуявшие угрозу со стороны соседей, столкнулись в битве с Мангупским княжеством в 1433 году. В этой войне Каламита сыграла роль опорного пункта во время захвата феодоритами крепости Чембало. Через год генуэзские войска снова захватили Чембало и осадили Каламиту с требованием её сдачи. Защитники Каламиты сложили оружие в обмен на свои жизни. Но как только враг зашел в крепость, он увидел, что крепость пуста. Оказалось, что ночью все защищающие её люди ушли в горы. Каламита была сожжена и разграблена генуэзцами. Спустя некоторое время Мангупские князья снова восстановили крепость.

Остатки крепостных сооружений.

В 1475 турки захватили крепость и дали ей название Инкерман. Из записок 1635 известно, что в крепости жили татары, армяне и греки, в город приходили  корабли из разных стран. В 16-17 века крепость была перестроена под использование огнестрельного оружия. Турки продолжали владеть крепостью вплоть до 18 века.

Как только христиан вытеснили из Крыма в 1778 году, монастырь святого Климента был заброшен. После основания Севастополя, в 1850 году,  русское правительство возобновило Инкерманский монастырь. Он разместился у подножия Монастырской скалы, в обрывах. Здесь появились наземные сооружений, в том числе и храмы, а были расширены пещерные помещения. В начале 20 века в монастыре жили 50 человек. В 1926 году Инкерманский скит закрыли, а возобновить решили только в начале 90-х годов.

На этой фотографии виден ныне не существующий храм святого Николая.

Когда Севастополь оборонялся в 1941-1942 годах, все наземные постройки, которые принадлежали монастырю, были разрушены. Однако, пещерные храмы смогли уцелеть. Крепость Каламита также пострадала, от нее остались только полуразрушенные башни и стены.

Помещения монастыря высечены в камне

Вход в церковь святого Климента

Интерьер храма св. Климента.

Фотография была сделана немецкими солдатами после взрыва штолен в Инкермане.

Прямо у монастыря проложили железную дорогу.

 

 

 Источник: Город Инкерман.