На ремонт 1000 гривен, на подарки учителю 200 : в Севастополе побороли школьный  рэкет

"На ремонт 1000 гривен, на подарки учителю 200": в Севастополе побороли школьный "рэкет"

Юристы советуют брать расписки с учителей. Фото: mignews.com.ua.

В Севастополе родителям школьников удалось добиться беспрецедентного для Украины решения от горуправления образования. Чиновники ввели запрет на добровольные взносы наличными деньгами в общеобразовательные и дошкольные учреждения. Традиционно именно таким образом с родителей сгребают денежки "на ремонт".

- Ежегодно в качестве благотворительных взносов родители сдают около 12 млн грн. В фонд школы где учится мой ребенок, родители собирают около 50—60 тысяч грн в месяц. Мой ребенок проучился там 5 месяцев. За это время собрано около 300 тысяч грн. Но строителей я за эти месяцы в школе так и не увидела. У меня логичный вопрос: куда уходят деньги? — говорит председатель общества "Севастопольские мамы" Елена Прокина.

Начальник севастопольского управления образования Ирина Заец говорит, что приказ издали, чтобы решить проблему раз и навсегда: Бюджета, конечно, не хватает, и многие родители оказывают поддержку. Однако при этом все средства аккумулируются фондами родительских комитетов школ", — говорит Заец.

В большинстве школ, с родителями учеников которых нам удалось пообщаться, говорят, что напрямую администрация школ ничего с них не собирает. "Мы сдаем деньги в родительский комитет. В этом году мы сдали 500 гривен за первые полгода. За вторые полгода с нас возьмут еще столько же. Еще 160 гривен мы заплатили в сентябре — они пойдут на покупку учебников французского языка, на изучении которого специализируется школа", — рассказала нам мать 6-классницы киевлянка Валентина.

- У нас примерно каждый месяц собирают по 20 гривен в фонд школы. Сейчас сменилось руководство, и пошли разговоры о том, чтобы повысить взнос до 50 грн. Обычно родительский комитет нашего класса эти деньги в фонд не сдает, а копит и делает ремонт. Например, пару лет назад мы полностью поменяли шкафчики для одежды. В прошлом году с родителей собрали по 200 гривен и поставили пластиковые окна в классе, где учатся наши дети, — рассказала нам мать 8-классницы Ольга. Родители считают, что опыт Севастополя перенимать не стоит.

- Если ждать, пока деньги на ремонт выделит государство, то ребенок все 11 лет проучится в классе со щелями в окнах, протекающей крышей и другими "прелестями". А так мы сдаем необременительную для нас сумму в течение года и видим, как их используют, — считает Ольга.

Юристы советуют брать с учителей расписку, если деньги собирают они. "Идеальный же вариант — создать и зарегистрировать в Минюсте благотворительный фонд при школе, который будет собирать деньги, контролировать и отчитываться о том, как они использованы. При этом сама администрация школы деньгами не распоряжается", — говорит юрист Александр Костенко.

ПРЕЙСКУРАНТ ВЗНОСОВ В ШКОЛАХ

Ежегодные расходы на ребенка-школьника могут достигать 2—4 тысяч гривен.

Оформление ребенка в школу — 1000—5000 грн

Взнос на ремонт — 1000—1500 грн в год

Взнос в фонд класса, школы — 20—50 грн в месяц

Раздаточный материал для школьников (прописи, учебные тетради, книги для внеклассного чтения) — 150 грн в год

На подарки учителям (День учителя, Новый год, 8 Марта) — 100—200 грн

Охрана — 50—70 грн в месяц

ДОЛЖНЫ ОТЧИТЫВАТЬСЯ, КАК ТРАТЯТ ДЕНЬГИ

В главках образования других регионов севастопольский случай комментируют осторожно.

- Если и делать нечто подобное, то нужно вводить запрет на то, чтобы деньги собирала непосредственно школа. Однако, например, в Киеве, как правило, этим занимается благотворительный фонд при школе, — рассказал нам на условиях анонимности сотрудник одного из столичных районо.

В Минобразования говорят, что изучат решение севастопольских чиновников. Нужно различать два понятия — поборы и добровольные взносы, пояснил замминистра образования Борис Жебровский.

- Если деньги требует сдать директор школы или учителя, то это просто взятки. А родительские фонды помощи школе существовали во все времена, и они есть во всех странах. Главное, чтобы деньги собирали добровольно. Не хочешь платить — не нужно, помоги другим. Главное, чтобы была прозрачная отчетность. Мы хотим, чтобы на сайтах школ ежегодно вывешивались отчеты о том, сколько денег поступило и на что они потрачены. Этот проект пока в работе, — рассказал Жебровский.

Напомним, что в феврале в Севастополе началась акция "Остановим поборы вместе или платно-бесплатное образование". На прошлой неделе председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов предложил крымским родителям скинуться на ремонт школ.

По материалам segodnya.ua