Крыму угрожают волкособы

Крыму угрожают волкособы

Волкособ. Фото raut.ru.

Крымской дичи грозит не только нашествие волков, но и их гибридов – волкособов. По словам специалистов, раньше волков видели только в Степной зоне северного Крыма, где в последние годы развивается овцеводство. Однако резкое похолодание заставило животных в поисках пищи "отправиться на юга".

Как рассказал председатель Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов Виктор Евлашкин, появление хищника в гористых местах - это угроза уничтожения, прежде всего, молодняка дикого кабана, косули и оленя, которые появятся уже в марте-апреле.

- Уже сейчас надо бить во все колокола. Если хищнику удастся поселиться в крымских лесах, то из глубоких ущелий и труднодоступных мест охотники не смогут его выследить и уничтожить даже с вертолета, - подчеркиваю охотники.

Вместе с тем еще большее беспокойство у специалистов вызывают бродячие собаки. При скрещивании волка с собакой хищник становится практически неуловимым.

Чтобы предупредить появление волка на территории лесоохотничьего хозяйства, севастопольские егеря проводят мониторинг всех собачьих следов.

Впервые о волке в Крыму в своей книге "Физическое описание Таврической области по её местоположению и по всем трем царствам природы", вышедшей в свет в 1785 году, упоминает известный российский ученый К. И. Габлиц.

Степан Сыч по материалам РБК-Украина.