Крымский татарин уверен, что его уволили за национальность

Крымский татарин уверен, что его уволили за национальность

Бывший сотрудник Рескомитета уверен, что причиной его увольнения стал национальный вопрос. Фото: segodnya.ua

В Крыму разворачивается очередной скандал на национальной почве. Крымский татарин, председатель группы авиаторов "Ватан Къанатлары" ("Крылья Родины") Нури Бейтуллаев, судится с Рескомитетом по транспорту и связи. Он уверен, что осенью 2011 года руководители ведомства незаконно уволили его за гражданскую позицию:

- В 2010-м наша организация обратилась в тогда еще Министерство транспорта АРК с обращением присвоить симферопольскому международному аэропорту имя дважды Героя СССР летчика Амет-Хана Султана. На что мой тогдашний начальник заявил, что ему будет установлен памятник. Увы, монумента нет до сих пор. А мне он сказал: "Вы этим вопросом заниматься не будете".

- Затем с депутатом Абмажитом Сулеймановым мы подготовили проект постановления Верховного Совета АРК с аналогичным предложением, но депутаты также нас не поддержали. Ветераны авиаполка "Нормандия-Неман" предложили спикеру Владимиру Константинову и премьеру Василию Джарты встретиться и обсудить вопрос, что вообще не понравилось министру. В том же 2010-м у него появился первый зам, который сразу мне заявил: "Если вам что-то не нравится - уходите с работы!".

Симферопольскому международному аэропорту предложили присвоить имя дважды Героя СССР летчика Амет-Хана Султана. Фото: http://www.segodnya.ua/

После, вспоминает Бейтуллаев, ему предложили написать заявление и покинуть правительство.

- В сентябре 2011-го я взял отпуск за свой счет. Но во время него заболел. Врач выписал больничный, о чем я предупредил начальника. Когда же вышел на работу, меня уволили "за прогулы без уважительной причины". Хотя у меня есть все доказательства обратного.

На новую работу Нури Бейтуллаев так и не устроился. А недавно он подал на Рескомтранс иск в Окружной административный суд АРК и требует восстановить его в должности. 

Фото из архива Н. Бейтуллаева

В транспортном ведомстве же на обвинения бывшего коллеги реагируют с удивлением. Начальник Управления правовой, кадровой и организационной работы Рескомтранса АРК Наталья Кошман пояснила:

- Бейтуллаев уволен за прогул, поскольку его больничный на время отпуска без сохранения зарплаты не предполагает продления отпуска. У нас дружный интернациональный коллектив, в котором уважают каждого человека. Для нас странно слышать такие безосновательные обвинения, потому что до этого к Нури не было претензий. Тем более у нас работают крымские татары, ответственно относящиеся к своим обязанностям, и они продвигаются по служебной лестнице. Мы учитываем их религиозные и национальные потребности в соответствии с законом.

Сегодня.