Отдых в Крыму опять подорожал

Отдых в Крыму опять подорожал

Стоимость санаторно-курортных услуг в Крыму в этом году выросла на 3-7%. Об этом министр курортов и туризма АРК Александр Лиев сообщил на пресс-конференции в Ялте.

Чиновник подчеркнул, что средние цены на отдых и лечение в Крыму в сравнении с черноморскими курортами России ниже почти на 30%. Лиев также добавил, что рост цен в санаторном сегменте произошел практически на уровне инфляции. В отельном сегменте – чуть больше.

Ранее председатель постоянной комиссии Верховного совета Крыма по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустам Темиргалиев заявил о том, что в прошлом году в Крыму отдохнули 6 миллионов человек. При этом поступления от туристического сбора составили всего лишь 9 миллионов гривен.

- То есть получается в среднем по полторы гривны с человека! Это просто смехотворная сумма! - возмутился Темиргалиев.

В свою очередь многих потенциальных отдыхающих рост цен на курортные услуги беспокоит гораздо меньше, чем низкий уровень сервиса и относительно высокая стоимость продуктов и предметов первой необходимости.

- Каждое лето езжу в Крым только по одной причине – в Евпатории у нашей семьи есть своя квартира. В межсезонье она пустует – но даже так выгоднее, чем летом снимать жилье, - пишет на одном из форумов жительЧебоксар Александр.

- Я неоднократно бывал в Европе, но Крым люблю с детства. По местным меркам у меня в Москве отличный доход. И я готов платить деньги за отдых. Но не за такой сервис. Очень часто в Крыму удается отдохнуть телом, но не душой – из-за хамства, которое начинается уже на вокзале Симферополя, - поделился впечатлениями москвич Иван.

С ним согласна и киевлянка Анастасия, которая последние несколько лет предпочитает отдыхать в Турции. 

- Отдых в Турции по деньгам почти равен отдыху в Ялте. Только в Турции за мои деньги я получаю соответствующий европейский сервис. А в Крыму – пережиток коммунистических традиций, - жалуется Настя. 

Напомним, в Крыму в 2011 году отдохнуло 5,596 млн человек, что на 64 тысячи меньше, чем в 2010.

Степан Сыч по материалам economics.lb.ua и For-ua.