Крымчан призывают объявить бойкот подснежникам

Крымчан призывают объявить бойкот подснежникам

Лучше пригласите любимую на прогулку в весенний лес. Фото: Александр Пархоменко

В Севастополе прошла пресс-конференция, на которой общественники и экологи попытались привлечь внимание к проблеме браконьерского сбора первоцветов. Каждый год в преддверии 8 марта природа Крыма расхищается самими же жителями полуострова. Участники конференции пришли к выводу, что обществу необходимо стремится к тому, чтобы "покупатель первоцветов стеснялся бы дарить подснежник любимой женщине".

Председатель организации "Ассоциация жизнедеятельности человека" Владимир Каширцев возмущался:

- Цветы внесены в Красную книгу. Все об это знают, но нарушают. Правоохранительные органы также видят, что подснежники продают, знают, что это нарушение закона, но не реагируют, никаких мер не принимают. С ними нужно работать. Я, например, ни разу не слышал, кого привлекли за сбор и продажу первоцветов. А их продают. И это все видят!

Обсуждался вопрос о путях пресечения вывоза крымских подснежников в Россию. Валентин Шестак, председатель Общественной палаты Севастополя, сообщил:

- Мы общаемся с Россией, потому что наши подснежники каждый год уходят, в основном, туда. Ведь это не долго – пресечь перегрузку паков с подснежниками на запасных железнодорожных путях – две недели. Пресечь это - и не будет массового сбыта. Ведь нашего жителя ничто не остановит в погоне за деньгами: он пойдет по знакомым тропам и накосит цветы. И только НКВД его остановит, или отсутствие массового сбыта.

Дендролог Александр Максимов сообщил, что самый большой вред при сборе подснежников причиняется луковицам.

- Подснежник складчатый занесен в Красную книгу флоры Украины. Этот вид сейчас просто уничтожается. Если мы все же потерпим эту неделю – до 8 марта, то большая часть луковиц будет спасена. Да, срывая маточную луковицу, мы получаем много дочерних ростков, но более низких: цветов будет больше, но они будут коротенькие. Срывая цветы, мы прерываем их семенное размножение. Это - насилие над природой. И правоохранительные органы, а также общественники обязаны пресечь этот процесс, особенно по железной дороге – в Санкт-Петербург, Москву, другие города России, где подснежники пользуются большим спросом.

Фотограф и краевед Андрей Лубянов отметил, что использование технических средств превратило сезонный сбор цветов в настоящий бизнес.

- Я ежегодно отслеживаю первоцветы, фотографирую их. Наметилась новая угрожающая цветам тенденция. В прошлом и этом году человек с помощью мотоциклов, джипов и других средств повышенной проходимости проникает не только в прилежащие к городу окрестности, но и в труднодоступные места, в ущелья. Выезжают за первоцветами целыми командами. Я помню, были редкие подснежники высотой до 30 и даже до 34 сантиметров. И до них добрались! Сегодня – это циничный бизнес. Уничтожаются самые лучшие цветы – крокусы, примулы, подснежники. И барьер этому не выставлен. Это очень беспокоит.

       
     
    Первенец весны под угрозой исчезновения.  
       
       
     
    Примулы тоже в группе риска  
       
       
     
    Сохраним первоцветы.  
       
       
     
    "Пусть будет стыдно купившему подснежники" - заявили общественники города.  
       

Юлия Крымова по материалам "НС".