108-летний крымчанин раскрыл секрет своего долголетия

108-летний крымчанин раскрыл секрет своего долголетия

Старейший крымчанин сегодня отпраздновал 108 лет. Фото КП

С самого утра Алексей Ефимович был при параде и ждал гостей. В уютном чистом дворике небольшого частного дома, который хозяин построил еще в далеком 1936 году, собрались представители власти Джанкоя и журналисты. Чиновники презентовали старожилу теплый халат в пол и пожелали главного – крепкого здоровья.

- Папа встретил гостей с улыбкой и в хорошем расположении духа, - рассказал "Комсомольской правде - Крым" средний сын Чумака 74-летний Виктор Алексеевич, который вместе с семьей живет в Симферополе. – Достал публикации, вырезки из разных газет, в том числе и прошлогоднюю статью "Комсомолки" о нем - всем с гордостью показывал.    

Домашний телефон Алексея Ефимовича сегодня не умолкает. Звонила старшая дочь - 84-летняя Татьяна из США, младший сын 67-летний Александр из Симферополя, старший сын - 76-летний Леонид из Харькова. По случаю торжества даже племянник приехал из Алчевска. 

       
   
 
    Долгожитель живет в небольшом частном домике в Джанкое  
       

Внуки и правнуки Алексея Ефимовича живут в Крыму, Украине, России, США, в одной только Америке около двух десятков внуков и правнуков насчитывается. У дедушки хорошая память, он помнит имена своих родных, однополчан, людей, с кем воевал, называет точные даты.

       
   
 
    Военный билет Алексея Чумака  
       

- Застолье устроим в воскресенье, - продолжает средний сын. – Папа очень любит домашнюю кухню, ест всегда с аппетитом и поддерживает разговор за столом. Может даже пропустить стаканчик домашнего вина.    

       
   
 
    Алексей Ефимович говорит, что секрет его долголетия в трудолюбии и активном образе жизни  
       

Виктор Алексеевич говорит, что главный подарок для отца – это внимание и забота близких, а больше ему ничего не надо.

Алексей Чумак говорит, что секрет его долголетия в трудолюбии. Всю жизнь он много работал, поэтому сейчас в свои 108 лет хлопочет по хозяйству, кормит собак, читает газеты и грызет печенье с пряниками. Кстати, отец старожила прожил 98 лет.

       
   
 
    Дедушка ухаживает не только за собой, но и за своими четвероногими любимцами. У хозяина две собаки  
       

Редакция "В городе" от всей души поздравляет Алексея Ефимовича с 108-летием и желает ему и его семье крепкого здоровья.

КП-Крым.