Как пережить пост: основные правила и что можно кушать

Как пережить пост: основные правила и что можно кушать

Сегодня стартует Великий пост. Фото с сайта: nnm.ru.

Уже сегодня у православных христиан начинается Великий пост - самый строгий и продолжительный из установленных церковью. В течение целых 48 дней нужно воздержаться от развлечений и  придерживаться диеты. Завершится пост празднованием Пасхи, которая в текущем году наступит 15 апреля.

Христиане делят пост на четыредесятницу (40 дней в честь Спасителя) и Страстную седмицу (воспоминание о последних днях жизни Христа на земле, его страданиях, смерти и погребении). 

Что делать?

С особой строгостью церковь предписывает проводить первую и Страстную седмицы. Так, в первые два дня первой седмицы установлено полное воздержание от пищи, а в остальные дни Четыредесятницы, кроме субботних и воскресных дней, растительную пищу без масла принимают один раз в день вечером. В субботу и воскресенье можно кушать вареную растительную пищу с маслом и дважды в день.

Побаловать себя рыбой можно только в праздник Благовещения и в день Вербного воскресенья, а в Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную седмицу предписано — сухоядение, а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

Послабления даются больным, путешествующим, занятых физическим трудом, старикам и детям. Так, лишать маленьких деток сладкого против их воли или вводить слишком много ограничений, если они для них в тягость. При этом кормящим матерям и грудным детишкам поститься и вовсе не стоит. Тем же, кто заметно похудел либо чувствует себя нехорошо, следует задуматься о чрезмерном усердии в посте.

       
   
Фото: photosight.ru
 
    Деткам рекомендуется делать послабления  
       

Также постящимся не следует корить отказавшихся от него – пост не должен тешить тщеславие. Если же окружающие начнут насмехаться над постом, то церковь советует просто сохранить его в тайне. 

Помимо прочего, пост – это не только воздержание от пищи, но и духовное. Так, в это время особенно приветствуется милостыня. А если вы верите в то, что все попрошайки – пешки мафии, то можно просто отдать ненужные вещи нуждающимся.

Контролировать стоит и развлечения – особого веселья с друзьями или хождения по кинотеатрам и прочим зрелищным заведениям, просмотр телевизора церковь не приветствует.

Супругам же следует договориться – будут ли они весь срок "хранить себя в чистоте". Пост предполагает воздержание, однако только по взаимному согласию.

Что кушать?

Во время поста люди едят пищу, соответствующую сезону года, что хорошо, так как в наше время рацион питания  к нему не привязан. Основными продуктами во время Великого поста являются овощи и фрукты: свежие и всевозможные соления, консервации, компоты, замороженные или сушеные. 

       
   
Фото: mfa.gov.ua
 
    Всевозможные крупы можно комбинировать как угодно  
       

Список постных продуктов достаточно широк: картофель, морковь, лук, чеснок, капуста, свекла, яблоки, груши, сухофрукты, крупы, бобовые, соя, орехи и грибы. Из подобного набора можно приготовить огромное количество блюд и не томить себя однообразием. Так, хозяйки смогут попрактиковаться в приготовлении супов, ризотто, запеканок и всеми любимых салатов, например, винегрета.

В результате получается весьма полезная диета. Отсутствие тяжелой, жирной, жареной и сдобной пищи, алкоголя и обжорства выступит хорошей профилактикой многих болезней. Так, пост поможет привести в порядок желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, мочевыводящую и гормональную системы, поспособствует очищению сосудов и крови, активизации обменных процессов, повышению иммунитета. Главное – при ухудшении самочувствия обязательно проконсультироваться с врачом.

       
   
Фото: fotki.yandex.ru
 
    Изобретательность поможет не голодать в пост  
       

Но все же самым важным в соблюдении поста является его добровольность. Великий пост – это способ договориться самим с собой, тогда и простые правила, наверняка, не покажутся тяжелым испытанием:

1. Пост предполагает полное отсутствие мясных и молочных продуктов.

2. Рыбу лучше всего не употреблять в первую неделю поста и в последнюю, Страстную седмицу. В остальные дни поста и рыба, и икра, и морепродукты разрешаются.

3. В умеренном количестве можно употреблять масло.

4. Растущим организмам (подросткам и юношеству) можно употреблять кисломолочные продукты за исключением первой и последней недели поста.

5. Постные сладости и лакомства разрешены только по субботам и воскресеньям. Примечательно, что к сладостям относится и сладкий чай.

6. Пост – это не только изменение ассортимента пищи, но и ограничение себя в еде. 

7. Желательно (за исключением особых праздников) воздержаться от алкоголя.

8. Рекомендуется телевизору предпочесть чтение книг.

9. Принято не допускать негативных эмоций, ссор, конфликтов.

10. Приложить максимум сил для свершения добрых дел.

11. Обязательно больше времени бывать на природе, получая с помощью нее и очищение, и энергетическую подпитку, и духовное обогащение.