В Крыму медсестре не разрешили удочерить брошенную девочку с синдромом Дауна

В Крыму медсестре не разрешили удочерить брошенную девочку с синдромом Дауна

Больную девочку бросили родители. Фото sxc.hu

В Крыму женщине не разрешили удочерить малышку с синдромом Дауна, от которой отказались родители. О брошенном ребенке она узнала осенью прошлого года и стала собирать документы на усыновление. Женщина работает квалифицированной медсестрой и имеет двух взрослых детей.

- Когда я озвучила, какого ребенка хочу взять, поняла, что будут большие трудности, - говорит крымчанка. – Сказать, что я столкнулась с непониманием, это еще слишком деликатно. Во время разговора с чиновниками чувствовала себя чуть ли не преступницей. Меня обвинили даже в том, что я... хочу прославиться. И при это активно отговаривали: зачем вам такой ребенок, берите любого другого, только не этого.

На комиссии по усыновлению женщину поддержали всего два человека, остальные сослались на недостаточный доход, хотя он выше, чем требует закон от усыновителя. Также им не понравилось то, что медсестра не планировала оставлять работу.

- Она по графику, сутки дежурства чередуются с несколькими выходными, мне поможет взрослая дочь, к тому же подросший ребенок может ходить в сад, - пыталась сказать в свое оправдание женщина.

Однако данные девочки уже ушли в национальную базу детей, подлежащих усыновлению – туда заносят тех малышей, которых не смогли устроить в регионах. Оттуда сведения занесут в список детей, которые могут быть усыновлены иностранцами.

Возможно, государству выгодно "сбывать малышей" за границу: не нужно вкладывать средства в заботу о них, обеспечивая профессией, нет необходимости платить пенсию по инвалидности.

Справка: Синдром Дауна – одна из форм геномной патологии. Лишняя хромосома приводит к появлению на свет необычного ребенка, и ни одна пара не застрахована от этого. В Украине каждый год рождаются 400-450 детей с таким синдромом. В Крыму в 2009 году их родилось 27, в 2010 – 24, в 2011 – 20.

Екатерина Алешина по материалам АН-Крым.