Агентства, форумы или советы знакомых? Как и где в Симферополе выбрать хорошую няню для ребенка

Агентства, форумы или советы знакомых? Как и где в Симферополе выбрать хорошую няню для ребенка

Хорошая няня - большое везение. Фото автора

Если же кроха еще слишком мала для того, чтобы ходить в детский сад, папа работает, а бабушки и дедушки далеко, женщине приходится прибегать к услугам няни. Для многих родителей это один из сложных психологических периодов, поскольку  чужому человеку доверяешь самое дорогое и родное существо на планете. И выбрать  нужно именно ту помощницу, которая не навредит  малышу.

Какой должна быть няня

Самый идеальный возраст для няни – 40-45 лет. Это уже опытный человек, так как, вероятнее всего, сама имеет детей.  Она вовремя сможет накормить малыша и поиграть с ним, а также справиться с капризами. Желательно, чтобы претендентка была замужем: дети очень восприимчивы, если личная жизнь няни неблагополучна, это обязательно отразится на вашем ребенке.

Если же у няни нет детей или она - женщина пенсионного возраста, которая очень хочет внуков, велика вероятность, что на вашего ребенка будут переносить нереализованные материнские чувства. Такая няня будет слишком привязана к ребенку и может испортить отношения в семье. 

       
   
 
    Очень сложно доверить своего ребенка чужому человеку. Фото sxc.hu  
       

Няня ни в коем случае не должна превышать своих полномочий и заменять ребенку маму. Особенно опасны в этой роли педагоги или врачи, которые  могут буквально поработить всю семью. К примеру, няня приучает ребенка к тому, что он ест или засыпает только в ее присутствии. После чего ей не составит труда манипулировать матерью. Так что внимательно следите за тем, чтобы все в семье с появлением няни оставалось прежним. Пусть у ребенка будут так называемые ритуалы, которые делает с ним только мама, например, специальная песенка перед сном или купание в пенке.

Первое свидание

Итак, няню наконец-то нашли. Предстоит первая встреча с ней и ее надо продумать до мелочей, чтобы узнать о человеке, которому вы доверите своего ребёнка, как можно больше. Именно от этого будет зависеть окончательное решение, а к тому же благополучие и безопасность сына или дочери. 

Было бы неплохо встретиться с будущей помощницей на ее территории. Во-первых, дома каждый из нас более раскован, искренен, в такой ситуации человек меньше играет, он естественен. Во-вторых,  есть возможность узнать, как живет этот человек, ведь жилище расскажет о хозяине порой гораздо больше его самого.  Вот что вы должны узнать у потенциальной няни:

1.Как долго она работает с детьми, есть ли у нее свои дети или внуки? Если есть, то сколько и каких возрастов?

2. Расспросите  про образование и опыт работы.

3.Спросите, что она будет делать с ребенком, чем заниматься?

4.Что она будет делать, если ребенок заплачет и начнет капризничать?

5.Как она будет гулять с малышом?

6.Как она относится к наказаниям? Как и за что можно наказывать ребенка?

7.Как она себя поведет, если у малыша начнется жар?

8. Согласна ли она работать, если в квартире установлена камера видеонаблюдения?

Во время встречи обязательно обговорите ваши предложения в отношении режима работы, обязанности няни, вопросы обучения и воспитания малыша. Очень важно, как пройдет первый контакт няни с вашим малышом,  проследите как она общается с ним и реакцию самого ребенка. 

Также ориентируйтесь на внешний вид няни, на то, как она говорит. Это все может многое о человеке рассказать без слов. И полагайтесь на собственную интуицию и предчувствия. Если вам няня понравилась, то отметьте ее для себя и рассмотрите все другие варианты нянь, может вам подвернется лучший вариант.

       
   
 
    Главное, чтобы няня нравилась ребенку. Фото sxc.hu  
       

Где найти няню

1.Можно найти среди знакомых – лучший вариант. Груз предыдущих отношений не мешает, а человек не чужой. Плохо то, что внутрисемейные секреты могут распространиться  в круге вашего общения. Также, если, к примеру, няней стала подруга вашей мамы и впоследствии чем-то не подошла, возникнут трудности с последующем расставанием с ней.

2. Среди родственников. Плюс – это хорошо знакомые вам люди. Минус – вас по-родственному могут замучить советами, кроме того, отношения  “работник-хозяин” могут оказаться довольно болезненным для обоих сторон.

3.По объявлениям. Может повезти, а может и нет. В любом случае, тяжело оставлять ребенка с совершенно незнакомым человеком.

4.По родительским форумам. Часто на таких сайтах появляются объявления об услугах нянь. Некоторые  мамочки рекомендуют и дают координаты своих бывших нянь, а также родственниц, подруг или предлагают свои.

Читайте "Мамская" интернет-тусовка: ТОП "родительских" сообществ Крыма

5.Также найти подходящую кандидатуру можно в агентствах. Здесь вам на выбор представят несколько кандидаток в няньки в соответствии с выдвигаемыми вами требованиями. Причем вы можете быть уверены в своем работнике: агентство проверяет все необходимые справки будущей няни, проводит собеседование, выясняя ее способность работать с детьми и наличие профессиональных навыков. После чего вы заключаете контракт, как правило,  сроком не менее чем на год. В крайнем случае полгода (с более мелкими заказами агентства предпочитают не работать). В течение этого срока агентство примет все претензии к няне и в случае необходимости замену вам подберет бесплатно. 

Обязательно потребуйте справки из психдиспансера, наркодиспансера, кождиспансера, тубдиспансера, анализы на ВИЧ, РВ, гепатит и яйца глист. Санитарная книжка может быть фальшивой, так что присмотритесь к ней повнимательней. Анализы должны быть свежими. Можно предложить няне пройти их в известной вам поликлинике. 

"Домашний персонал"

Стоимость няни от 15 гривен за 1 час. Цена зависит от загруженности и обязанностей.

"Мери Поппинс"

Стоимость услуги няни от 15 гривен за 1 час. Цена зависит от загруженности и обязанностей.

"5 звезд"

Услуга подбора няни стоит от 1000 гривен.

"Райский климат"

Стоимость услуги няни от 10 гривен за 1 час. Цена зависит от загруженности и обязанностей.

"Моя любимая няня"

Стоимость услуги няни 20 гривен за 1 час.

"Моя 7я"

Стоимость услуги няни 20 гривен за 1 час.

       
   
 
    Няня должна гулять с ребенком и заниматься с ним. Фото sxc.hu  
       

- Так получилось, что нашей семье пришлось искать для дочери няню, бабушки по разным обстоятельствам не могли помочь нам. Мы с мужем обратились к знакомой, 55-летней женщине, у нее внуков не было, и она с радостью согласилась. После чего мы пожалели несколько раз. Она хорошо ухаживала за ребенком, но делала все по-своему, не обращала внимания на наши пожелания. К примеру, дочь находилась на диете, а няня кормила ее острыми блюдами, отчего у ребенка началась дикая аллергия. Когда гуляла с девочкой, не следила за ней. И наша малышка бегала со старшими детьми, лазила по деревьям возле автодороги, а няня в это время болтала на скамейке со своими соседками. Пришлось отказаться от ее услуг, - рассказала Ольга, мама 5-летней девочки.

- Я нашла няню сыну на сайте мамочек. Одна из форумчанок предложила в качестве няни свою маму, бывшую воспитательницу детского сада. Это прекрасный человек, ребенок от нее в восторге. Сын сдружился с ее детьми, она приводила его к себе домой, кормила, читала сказки, гуляла, в общем нам повезло, - поделилась  впечатлениями Ирина, мама 6-летнего мальчика.

- Я искала няню только через знакомых. Агентству нужно устроить няню, и оно споет ей любые дифирамбы. Однако я не утверждаю, что в агентстве только плохие няни, просто никогда не будешь уверен, хорошая няня или плохая, пока не попробуешь, а знакомые расскажут, как есть на самом деле. У нас няня была самая лучшая на свете. Я бы каждой маме пожелала, чтобы ей так же повезло с няней, как и мне, - рассказала на одном из форумов Симферополя Наталья.

- Мы нашли через объявление в газете, приходили 20 человек, сын выходил в коридор, смотрел и отвечал "нет". До тех пор, пока не пришла та няня, которая работает у нас сейчас. Наша няня готовит, убирает, кормит, гладит, занимается с ребенком английским, водит на все кружки, - сообщила Ната.

 - Один раз решилась нанять няню, у брата была свадьба. Прибежала прабабушка и, как оказалось, ни на шаг не подпускала ее к ребенку. Няня осталась очень довольной, ничего не делала и получила деньги, - пожаловалась форумчанка Вероника.