В Симферополе многие  провайдеры подключают интернет, подвергая опасности горожан

В Симферополе многие провайдеры подключают интернет, подвергая опасности горожан

Многие провайдеры связи прокладывают свои сети с нарушениями. Фото ru-an.info

В Симферополе многие провайдеры связи прокладывают свои сети с нарушениями, что угрожает безопасности населения, заявил начальник территориального управления Госгорпромнадзора в Крыму и Севастополе Олег Маевский.

По его словам, претензий к работе компаний-операторов несколько. Во-первых, категорически запрещено размещать любые средства телекоммуникаций в машинных отделениях и шахтах лифтов.

- Ни один оператор телефонной или интернет связи, то ли частная компания или национальный оператор, то ли коммунальное предприятие, не имеет права размещать свое оборудование в машинных отделениях и шахтах лифтов. Мы с этим боремся постоянно и призываем подключиться к этой работе руководителей ЖЭО, ЖСК и коммунальных предприятий, - уточнил Маевский.

Вторая проблема, по его словам, это безопасное подключение к электроэнергии.

- Некоторые провайдеры идут оригинальным путем, - подчеркнул начальник территориального управления, - договариваются с отдельными жителями о подключении кабеля через их квартиру, на условии доплаты за электроэнергию. Это недопустимо! Безопасную эксплуатацию любой установки может обеспечить только цивилизованный договор с энергоснабжающей компанией, - заявил он.

Третий момент - это прокладка проводов трубами фасадных газопроводов. Электромагнитные поля, создаваемые многочисленными проводами вокруг газопроводов, вызывают так называемую электрохимическую коррозию труб, что создает реальную угрозу утечки газа.

Маевский подчеркнул, что еще одной проблемой является безопасность самих сотрудников фирм, предоставляющих телекоммуникационные услуги.

- Для обслуживания этих сетей должны привлекаться обученные грамотные специалисты, прошедшие специальную техническую подготовку. Спросим у "провайдеров", которые монтируют свои сети по фасадам многоэтажных домов, есть ли у них разрешения на выполнение работ повышенной опасности - работы на высоте? Нет! По крайней мере, у нас таких разрешений никто не получал. Более того, часто в этих фирмах, официально трудоустроенным оказывается фактически один человек, - заявил он.

В связи с этим в симферопольском горсовете решили навести порядок и принять регуляторный акт по упорядочиванию размещения телеком-оборудования.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ и proIT.com.ua.