Севастопольский космонавт Антон Шкаплеров отметил юбилей в  космосе

Севастопольский космонавт Антон Шкаплеров отметил юбилей в космосе

Экипаж. Командир Шкаплеров (в центре), Иванишин и Бербэнк. Фото пресс-службы Роскосмоса

Севастопольский космонавт, бортинженер МКС Антон Шкаплеров, с ноября прошлого года пребывающий на орбите, недавно побывал в открытом космосе и поделился впечатлениями об увиденном. Журналисты Сегодня вышли с ним на прямую связь через Центр управления полетами.

- Это был подарок к моему юбилею — 40-летию. После открытия люка я взглянул на Землю и испытал непередаваемые чувства. До этого я видел ее только через иллюминатор, она и так казалась мне большой. Но в открытом космосе, она показалась просто огромной. Еще была возможность рассмотреть элементы станции с внешней стороны, понял, что у нас станция просто невероятных размеров, и это дело рук миллионов людей. И я просто гордился, что у меня есть возможность выйти в открытый космос и заниматься такой, пусть и тяжелой, но очень интересной работой.

Также Антон Шкаплеров рассказал о периоде реабилитации после посещения открытого космоса.

- Самочувствие, в принципе, было удовлетворительное, но, конечно, ощущалась сильная усталость мышц. Самое главное в этой стадии полета — напрячь в открытом космосе те мышцы, которые уже давно не работали, когда находился на корабле в условиях микрогравитации. Но при том что было тяжело физически, я испытал моральное удовлетворение. Коллеги-астронавты после приготовили мне горячий чай, который был очень уместен, ведь более шести часов мы отработали в скафандре.

Кстати, космонавт пообещал, что это был не последний сеанс связи с родным городом и сообщил о намерении поздравить украинцев с 23 февраля и 8 марта.

Напомним, севастопольский космонавт впервые вышел в открытый космос. По словам Владимира Яцубы, это подвиг мирового масштаба.