Видеофакт: Дмитрий Табачник прокомментировал ситуацию с поборами в севастопольских школах

Видеофакт: Дмитрий Табачник прокомментировал ситуацию с поборами в севастопольских школах

С родителей школьников требуют деньги. Фото sxc.hu

Родители крымских школьников не хотят мириться с многолетней практикой взносов-поборов. Суммы подобных сборов доходят до нескольких миллиардов гривен в год.

Журналистам телепрограммы "Подробности" на канале "Интер" удалось выяснить, как работает эта схема. Классным руководителям поручают собрать некую сумму. Получив указание от директора, учитель собирает родительский комитет и сообщает, какую сумму и для чего нужно сдать.

По словам жительницы Севастополя Елены Прокиной, в школе, где учится ее дочь, около 600 учеников. Значит, ежемесячно наличными собирается около 60 тысяч гривен. В стране более 4 миллионов школьников. Если предположить, что с их родителей ежемесячно собирают только по 100 гривен, сумма выходит впечатляющая - 430 миллионов. А если ее умножить на количество учебных месяцев, то сумма получается и вовсе астрономической – 3,9 миллиарда.

- Первое требование – это добровольность, второе – это безналичность и третье – обязательный контроль со стороны органов родительского самоуправления, - прокомментировал ситуацию министр образования Дмитрий Табачник.

А вот на практике чаще всего выходит, что подчиненные исполняют указания министра с точностью до наоборот. То, что родители в украинских школах дают деньги – это аксиома, с которой соглашаются даже чиновники от образования.

       
   
 
       

Напомним, в Севастополе на прошлой неделе была развернута целая агиткомпания за борьбу со школьными поборами. 

Алексей Гайдуков по материалам ForPost