В Севастополе насчитали 38  лишних  российских причалов

В Севастополе насчитали 38 "лишних" российских причалов

В Севастополе подняли проблему использования причалов ЧФ РФ. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

В Севастополе выяснили, что 38 причалов используются ЧФ РФ вне межправительственного соглашения по базированию флота, сообщает пресс-служба севастопольской госадминистрации.

Руководство города намерено добиваться  решения вопроса об этих причалах, которые не учтены в соглашении между Украиной и Россией о параметрах раздела Черноморского флота, но используются российским флотом, заявил в севастопольском морском торговом порту вице-губернатор Сергей Савенков.

- Мы начали заниматься инвентаризацией и недавно выяснили, что 38 причалов, которые используются Черноморским флотом Российской Федерации, не вошли в межправительственное соглашение. Поэтому сейчас ставится вопрос о том, что нужно их или вернуть городу, или предоставлять за них какую-то компенсацию, - сказал Сергей Савенков.

Он также отметил, что "исторически сложилось так, что более 50 процентов причальных стенок занимает Черноморский флот Российской Федерации, но в настоящее время некоторые причалы и территории не загружены и не используются так, как должны использоваться". 

- Никаких односторонних действий с нашей стороны не будет. Решение об использовании этих причалов и территорий, конечно, должно приниматься на уровне руководства двух стран. Россия в приоритете - ей предлагается осваивать эти территории, инвестировать в них для того, чтобы город и порт развивались, не только в военном направлении, - подчеркнул первый заместитель градоначальника.

Начальник севастопольского морского торгового порта, Сергей Тараканов, заявил, что морской вокзал имеет только 200 метров причальной стенки, поэтому не может принимать у причала 300-метровые круизные лайнеры.

- Чтобы принимать суда длиною около 300 метров, нужно зайти на территорию Минной стенки, где базируется российский ЧФ, но вопрос этот не решен, - говорит  начальник порта.

Сергей Тараканов также назвал причалы, которые могли бы использоваться портом, но принадлежат Черноморскому флоту - вопреки соглашению и в тоже время не используются по прямому назначению.

- Причал на Радиогорке принадлежит Черноморскому флоту, но находится у фирмы "Боливар". Мы готовы его отремонтировать, но мы не имеем права вкладывать деньги. Таких примеров много. Это причалы на Троицкой, на Северной стороне и в Балаклаве. Там нет россиян, но причал принадлежит Черноморскому флоту, - уточнил Сергей Тараканов.

По соглашениям между Украиной и Россией, в Севастополе Черноморский флот занимает 140 объектов, которые включают 3571 здание и сооружение и занимают площадь 3312,49 гектаров.

Инвентаризация имущества ЧФ РФ проводится с октября прошлого года по договоренности двух стран.