Черный  урожай  крымских морозов: погибли персики, виноград и абрикосы

Черный "урожай" крымских морозов: погибли персики, виноград и абрикосы

В Крыму померзли фруктовые деревья. Фото tsn.ua

Из-за сильных морозов в Крыму, ухудшился прогноз гибели озимых на полях полуострова.

Засеять заново придется три с половиной миллиона гектаров. Скорее всего, вообще не родят персики и абрикосы, а винограда будет вдвое меньше запланированного.

Сейчас в Крыму уже около нуля градусов, и на персиковых деревьях набухают почки. Но морозы успели наделать беды. В персиковом саду весной не будет пышного цветения: большинство почек внутри уже мертвы. В степных районах, где было холоднее, персики и абрикосы погибли почти все.

Угроза черных бурь и гибель персиков в Крыму: тревожные итоги морозов и снежных заносов с ураганными ветрами. 

- Рассчитываем получить процентов десять-двадцать урожая, - рассуждает директор садового предприятия, Евгений Кезик, - получили подмерзания девятноста-девятноста пяти процентов персика. Неизвестно, что будет весной, могут быть заморозки, и урожая не получим вообще.

Кое-где от мороза погибли не только почки, но и сами деревья, которые теперь придется выкорчевывать. Не намного лучше пережил более 20 градусов мороза и виноград. Часть винодельческих сортов еще имеет шанс дать какой-то урожай. Зато, столовые сорта частично сохранились лишь в южных районах Крыма.

- Это мерло - почти сорок процентов, это столовый сорт кардинал, поврежден тоже почти на сорок процентов, технические сорта более-менее у нас выдержали, - говорит главный агроном агропредприятия Михаил Кульчицкий.

Всего по Крыму аграрии уже насчитали более 90 миллионов гривен ущерба. Однако весной, когда станет видно точные масштабы бедствия, эта цифра может вырасти втрое. Найти крымские фрукты на рынках и магазинных полках в это лето вряд ли удастся.

- Ждем дефицит, он объективно уже будет, это по персика, по алычи, по абрикоса. Ну, а виноград технический, это уже серьезно, потому что переработка может остаться без сырья, - рассказывает заместитель министра агропромполитики Крыма, Николай Полюшкин.

Вторая волна холодов заставила еще критичнее оценить и будущий урожай зерна. Если и удастся выйти на приличную общую цифру зерновых, то не за счет главного экспортного злака - пшеницы. "Если брать оптимистический, то до пятидесяти миллионов тонн, если брать пессимистический, то к сорока миллионов, - говорит директор Департамента земледелия Минагропрода Александр Демидов. - Мы надеемся, что все-таки, за счет кукурузы мы не намного меньше произведем зерна в этом году.

Для внутренних нужд зерна будет достаточно, заверили в министерстве. Заметного роста цен на хлеб также не ожидают. 

- В структуре себестоимости буханки хлеба сорок семь процентов - мука, - говорит аналитик продовольственных рынков Андрей Колединцев. - Примерно пятьдесят процентов - это затраты на энергоресурсы, транспорт и зарплату. Если цена вырастет и на хлеб, то только за счет энергоресурсов и зарплаты .

А вот пересевать и подсевать придется на больших площадях, чем ожидали еще несколько недель назад. Стоить это будет около семи миллиардов гривен, посчитали в Украинской аграрной конфедерации.

Источник ТСН