Бронь за воздух, торговля чужими  метрами  и  разводы  посредников: какие опасности подстерегают снимающих и сдающих квартиры в Севастополе

Бронь за воздух, торговля чужими "метрами" и "разводы" посредников: какие опасности подстерегают снимающих и сдающих квартиры в Севастополе

В Севастополе снимающих и сдающих жилье нередко подстерегают мошенники. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

Зимой в Севастополе жилье снимают преимущественно командировочные, но достаточно и отдыхающих, приезжающих насладиться морскими видами и воздухом.

Квартиру снять несложно, многие хозяева жилья сами дают объявления об аренде, также в этой сфере работают маклеры, посредники.

Тех, кто решил снять в Севастополе жилье, подстерегают разного рода опасности – мошенники не дремлют, - рассказывает "В городе" риэлтор Александра.

Бронь на воздух

- Например, возможны махинации с бронью. Человек, который живет в другом городе, решивший снять квартиру в Севастополе на неделю-две, находит на каком-нибудь интернет-ресурсе объявление об аренде. Звонит, договаривается с хозяевами или посредниками по телефону, е-мейлу или пользуясь другим видом связи. Обговариваются условия, показываются фото жилья. После этого, чтобы забронировать квартиру на конкретное число, высылается предоплата – по почте или через банк. Все очень достоверно, человек созванивается с как бы хозяевами перед самым выездом, обговаривает время и место встречи, а потом связь обрывается, - говорит Александра.

Она объяснила, что известны случаи, когда квартиросъемщик, заплативший бронь, приезжает и просто не может дозвониться человеку, которому отправил деньги. Мошенники собирают предоплату с желающих заселиться и просто меняют сим-карту в телефоне.

Здесь срабатывает и такой психологический расчет преступников – отдыхающий, который выкроил себе немного времени на поездку к морю, и которому, к тому же, по приезде нужно срочно искать крышу над головой, часто не идет в милицию с заявлением просто чтобы не испортить себе отдых окончательно. К тому же, суммы предоплаты, как правило, невелики, и мошенники "зарабатывают" на количестве.

Советы:

желательно бронировать проверенную, известную квартиру, с уже знакомыми хозяевами,

если все же жилье подбирается в интернете, объявления нужно выбирать старые, давно вывешенные, это гарантия того, что вас не обманут,

если общаетесь с посредниками, убедитесь, что на их сайте, в объявлении, на ресурсе также давно размещены контакты, включая адреса.

Реальные деньги за нереальную квартиру 

Также много мошенников среди посредников. Например, в фирме, гарантирующей предоставление жилья, нередко клиенту предлагают заключить договор и сразу требуют предоплату. После этого дают приезжему адреса и телефоны сдаваемых квартир, среди которых часто попадаются такие, которые уже арендованы, давно не сдаются или по телефонам просто никто не отвечает. Затем клиенту могут выдать еще несколько подобных контактов, якобы, выполняя условия договора. Но если человек нак и не сможет выбрать подходящее жилье, деньги ему никто не вернет.

- Профессионал сам пойдет с клиентом смотреть предлагаемую квартиру – одну, другую, третью. И возьмет деньги за свои услуги только по факту заселения, - уточняет Александра.

Совет:

заключайте договор на услуги посредника только с условием оплаты по факту вселения.

Тысячи долларов за чужие метры

Также существуют опасности и для хозяев сдаваемых квартир. 

Мошенники могут снять квартиру посуточно, заплатить за два дня, и за это время сдать ее другим людям на 2-3 месяца или полгода.

Особенно осторожными должны быть иногородние хозяева жилья. Для них важно – запастись договором с квартиросъемщиками, где указаны их паспортные данные, есть фото. 

- Было в Севастополе и такое, правда, довольно давно, в ближайшее время я о таких случаях не слышала – арендаторы, пара, попросили у хозяев квартиры ксерокопии паспортов, для своего "спокойствия", так сказать. И, подделав документы на жилье, продали его, - рассказала Александра.

Она подчеркнула, что также очень опасно сдавать квартиру с дорогой мебелью и техникой, так как не исключена вероятность того, что за 2-3 дня, на которые заключен договор, все вещи из нее вывезут.

В таких аферах задействованы, как правило, опытные наводчики, например, пожилая пара, или очень прилично одетые молодые люди, обязательно – внушающие доверие. 

Советы:

контролируйте жилье, по возможности, визуально, по телефону,

следует заручиться поддержкой соседей, которые смогут сообщить о тревожных, настораживающих фактах.

Аренда жилья в Севастополе на февраль 2012 года 

Посуточно 

Хорошую однокомнатную квартиру, где до 4 спальных мест, в том числе, бизнес-класса, сейчас можно снять по цене до 200 гривен в сутки. В любом районе города. Элитная - гривен 350, эконом-класса до - 150 гривен в сутки.

Для сравнения, летом однокомнатная квартира в Севастополе стоит посуточно от 250 до 800 гривен.

"Двушка" со всеми удобствами сейчас стоит в пределах 250 гривен за сутки. А "трешка" - около 350. Четырехкомнатные квартиры посуточно сдаются крайне редко и по цене мало отличаются от трехкомнатных.

Отдельный дом можно снять за 500-600 гривен в сутки. Или, например, в гостевом доме отдельный номер с санузлом – за 250-350 гривен. Как правило, дома снимают большими компаниями, на территории рядом построены сауны, есть возможность пожарить шашлык, провести время на воздухе.

Зимой при выборе квартиры район города не имеет такого значения, как летом, так как размещение не связано с отдыхом на пляже.

Помесячно

Комнату в Севастополе сейчас можно снять о цене от 800 гривен в месяц. Малосемейку или однокомнатную квартиру – за 1500-2000, в зависимости от условий. "Двушка" обойдется в 1800-3500, а "трешка" - в 3000-4000 гривен за месяц.

Снять дом можно снять по цене двух-трехкомнатной квартиры, в зависимости от вида отопления.

Также желающие снимают дачи – они обходятся в 300-1000 гривен за месяц, цена зависит от условий, а также от близости к остановкам транспорта.

Как правило, от квартиросъемщиков требуется предоплата за 2 месяца. Если в квартире находится дорогая мебель, техника и другие ценные вещи, арендатор платит залоговую сумму в размере оплаты за месяц проживания. Когда, съезжая, он оплатит все коммунальные счета, а хозяева удостоверятся, что их вещи в сохрнности, эти деньги возвращаются.