Угроза черных бурь и гибель персиков в Крыму: тревожные итоги снежных заносов с ураганными ветрами

Угроза черных бурь и гибель персиков в Крыму: тревожные итоги снежных заносов с ураганными ветрами

В Крыму вырубают деревья, а новых сажают недостаточно для защиты полей и садов. Фото: sobytiya.com.ua
Автор: Инна ФОРТ

 

 

Проблема вырубки крымских лесов и последствий этого варварства возникла не сегодня.

 

Экскурс в историю вопроса

 

В материалах лесоохранного комитета Таврической губернии указывается, что, в связи с вырубкой леса в прошлом, иссякли многие источники, как на южных, так и на северных склонах, где сейчас остались только брошенные колодцы и высохшие русла.

 

Научные исследования показали, что в лесу быстрый поверхностный сток, в зависимости от интенсивности дождя, или полностью отсутствовал - вода уходила в почву - или был в 5-10 раз меньше, чем на поляне. А также - что почва под пологом леса оказалась практически не нарушенной, а на лесосеках - поврежденной на 37-45 процентов. Что создает условия для эрозий.

 

Смыв почвы с оголенных участков оказался в 40-260 раз больше, чем с покрытых лесом. Эти исследования ещё раз подтвердили необходимость сохранения леса  и навели ученых на мысль высаживать искусственные лесополосы.

 

Например, еще до революции была посажена первая в Крыму защитная полоса из дуба в имении Корбек (сейчас – село Изобильное). Она не сохранилась до наших дней, благодаря "стараниям" местных жителей. А в августе 2004 года на сёла Емельяновку и Изобильное Нижнегорского района обрушился смерч, приведший к страшным разрушениям.

В степных районах Крыма осталось мало защитных лесополос. Фото: panoramio.com

 

Вырубка леса в сегодняшнем Крыму

 

В последнее время участились самовольные вырубки леса на дрова, что связано с тяжелым материальным положением селян а, с другой стороны, непомерными аппетитами местных и заезжих нуворишей.

 

Вырубка зелёных насаждений, к сожалению, ведётся во многих городах Крыма, в том числе, вдоль рек. 

 

В Симферополе отводятся земли под строительство элитных домов, ресторанов, автомобильных стоянок и других объектов в зелёных зонах. Вырубаются деревья на улицах. 

 

Улицу Горького в Крымской столице на 5 лет оставили без тени, вырубив деревья.

 

В Крымском заповеднике массово вырубают лес.

 

В Крыму вырубают леса под строительство отелей.

Минувшим летом в крымской столице устроили лесоповал. Фото: sobytiya.com.ua

 

Также лес уничтожается на горных склонах, где он играет особую, противоэрозионную и противоселевую роль. 

 

Вырубка леса в горном Крыму связана не только с отсутствием топлива в селах, но и с безответственностью чиновников на местах. В равнинном Крыму идет уничтожение лесных полезащитных полос, которые в свое время лесоводы Крыма заложили на площади 20 тысяч гектаров. Благодаря лесополосам, урожайность зерновых возрастает на 5-6 центнеров с гектара. 

 

Сейчас едва ли найдется на полуострове хозяйство, где бы нибыли уничтожены лесополосы на десятках гектаров. Вырубается и спиливается то, что создавалось многолетним трудом работников лесного хозяйства. Лесополосы в Крыму сейчас уничтожены наполовину. Это может привести к возникновению чёрных бурь в равнинном Крыму, что, в свою очередь, приводит к заиливанию рек. 

 

Чтобы восстановить потери, надо ежегодно высаживать лес на площади 600 гектаров, а денег на это нет.

 

Буйство стихии в январе-феврале 1012

 

Всего две недели назад Крым сотрясали природные катаклизмы – установились морозы, начались снегопады, гололедица, снежные заносы, и все это при ураганных ветрах.

 

Хроника стихийного бедствия в Крыму: снежные завалы, километровые пробки и разрушительные штормы на ЮБК

Крымские трассы днем и ночью чистили от снежных заносов. Фото Минобороны

 

 

- Больше всего от морозов пострадали плодовые деревья в Нижнегорском и Советском районах. Урожая персиков, винограда, некоторых других культур в этом году там не будет. Частично погибли косточковые в Бахчисарайском районе, - сообщил "В городе" крымский агроном Леонид Черный.  

 

Он рассказал также, что одна из острейших аграрных проблем сегодня на полуострове – отсутствие защитных лесополос вокруг полей.

 

- Об этом заботились при Советском союзе, потом, где-то в 90-х годах, начали рубить, спиливать местные жители, все кому не лень. Везде, где нет газа, это происходит, люди отапливаются. А новых не насадили. Деревья чахнут, высыхают просто от старости. Тополь, например, "живет" 20-30 лет. А 90 процентов успеха в сельском, садовом хозяйстве – это защитные лесополосы. То что их нет, позволяет нашим зимним ветрам тоннами сметать снег с полей, а это двойной вред – уходит влага и озимые быстрей вымерзают. Поэтому во всех степных районах Крыма ростки погибли – масштабы будут ясны, когда наступит оттепель, - говорит Леонид Черный.

В Нижнегорском и Советском районах перемерз виноград. Фото автора

 

Севастополь недавнее буйство природы охватило, пожалуй, в самой меньшей мере, по сравнению с другими крымскими городами. Но жителям города и окрестных сел все же пришлось пережить и сильные ветры, и 20-градусные морозы, и снежные заносы. Впрочем, снег довольно быстро растаял.

 

- Пока рано говорить о последствиях, проблемы, если таковые возникнут, станут очевидны весной, когда растения оживают. Тогда можно будет подводить зимние итоги. Кроме того, в Севастополе и окрестностях не было в этом году больших снежных завалов, обледенений – именно катастрофических, - сказал "В городе" главный лесничий севастопольского лесо-охотничьего хозяйства, Сергей Курпас.

 

Он также уточнил, что в севастопольском регионе вырубки проводились исключительно санитарного, профилактического характера. То есть, с пользой для почвы и растений, а не наоборот.

 

Севастополь ждет дождей

 

- Одна из основных экологических проблем региона, после главной – необходимости строительства очистных сооружений – это нехватка питьевой воды. Полный объем Чернореченского водохранилища – 62 миллиона кубометров воды, по состоянию на февраль – оно наполнено всего 30 миллионами кубометров. Острота проблемы будет зависеть от таяния снегов в горах, выпадения осадков. Если их будет мало, можно спрогнозировать нехватку воды примерно в мае, - рассказал "В городе" севастопольский эколог Владимир Илларионов.