В Крыму все больше животных заражаются бешенством

В Крыму все больше животных заражаются бешенством

Участились случаи заболевания бешенством. Фото sxc.hu

В Крыму участились случаи заболевания бешенством, сообщил главный врач Ялтинской СЭС Владимир Романенко. По его словам, проблема бешенства и отлова бродячих животных также актуальна и в южной столице.

- На фоне общей статистики в Крыму Ялта, Алупка и Гурзуф выглядят не самым лучшим образом, — сказал Романенко.

В целом по Крыму лабораторно подтвердили бешенство у лошади, лисы и двух домашних котов. В связи с этим главврач ялтинской СЭС советует населению быть предельно осторожными, а коммунальным службам — возобновить работу по отлову бродячих животных.

- Городской совет планирует в этом году выделить средства для продолжения работы по оборудованию приютов для бездомных животных, — сообщил первый вице-мэр Ялты Александр Олефир. — Совсем скоро коммунальщики возобновят работу по отлову бродячих животных.

По информации главного санврача Ялты, за антирабической помощью (вакцинация против бешенства) обратились 5 163 крымчанина. Так, на 100 тысяч человек приходится 263 случая укусов бешеными животными.

- Однако, например, в Феодосии на 100 тысяч населения насчитывают около 530 укусов, — рассказал Романенко. — В Ялте же на 100 тысяч населения приходится 392 укуса, в Алупке — 305, в Гурзуфе — 366. Если судить по среднекрымскому показателю в 270, то курортная столица его превышает.

Напомним, в Крыму на двух человек напал бешеный кот. Пострадавшие лечатся от опасной болезни. 

Екатерина Алешина по материалам "IPC – Большая Ялта".