Официально: крымчане с украинским паспортом могут не сообщать о двойном гражданстве

Официально: крымчане с украинским паспортом могут не сообщать о двойном гражданстве

Фото с сайта ru.krymr.com

Крымчанам, признанными гражданами РФ по договору между Россией и Республикой Крым, не надо уведомлять органы ФМС об имеющемся у них украинском гражданстве.

Об этом сообщает пресс-служба крымского миграционного ведомства.

По информации крымского управления ФМС, согласно нормам российского законодательства, жители Крыма с 1 января 2016 года должны подать уведомление о наличии у них иного гражданства в случае его приобретения. В частности, в ведомстве ссылаются на Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", а также на часть третью статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

При этом на день признания жителей Крыма гражданами РФ в соответствии с нормами Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ (18 марта 2014 года) они не приобретали гражданство Украины, а ими являлись, поясняют в ФМС.

Таким образом, с 1 января 2016 года подавать уведомление о наличии иного гражданства должны только крымчане, которые имеют или вновь приобретут гражданство иного государства: Армении, США, Германии и так далее.

Если житель Крыма приобрел гражданство РФ в соответствии с вышеназванным Федеральным конституционным законом 6-ФКЗ, являясь лицом без гражданства, и впоследствии приобретет гражданство Украины, он также обязан в течение 60 дней уведомить об этом ФМС России.

- Позиция ФМС России такова, что жителям Республики Крым и Севастополя, которые на момент признания их гражданами Российской Федерации согласно ст.5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым имели гражданство Украины, с 1 января 2016 года подавать уведомления в органы ФМС о наличии у них иного гражданства (гражданства Украины) не надо, – резюмировал начальник УФМС России по РК Петр Ярош.

Напомним, обязанность уведомлять органы ФМС России о двойном гражданстве введена Федеральным законом "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он вступил в силу 4 августа 2014 года. За сокрытие двойного гражданства предполагается уголовная ответственность.

Еще новости Крыма и Севастополя:

Масштабное ДТП под Симферополем: из-за тумана столкнулись 15 авто

В Симферополе появилась улица Крымской весны [Схема]

В Крыму не будут увольнять тысячу железнодорожников, - Минтранс