Чалый:  Севастополь может и должен обеспечивать себя сам

Чалый: "Севастополь может и должен обеспечивать себя сам"

О проекте Концепции социально-экономического развития Севастополя до 2030 года рассказал в интервью телеканалу "Россия-24" директор Агентства стратегического развития Алексей Чалый.

- 14 апреля было дано поручение президента о разработке Концепции стратегического развития Севастополя. Эта работа выполнялась совместно Агентством Стратегических инициатив при президенте Российской Федерации и Агентством Стратегического развития Севастополя. Наша задача состояла в том, чтобы такую Концепцию разработать и посмотреть, в какой плоскости лежат перспективы, чтобы город стал экономически состоятельным, - рассказал Чалый.

Параллельно с теоретической проработкой концепции шла работа с потенциальными клиентами, со структурами, которые готовы войти в Севастополь и создать такую экономику, которая позволит городу приобрести новое качество. Под этой концепцией, особенно в экономическом блоке, лежат конкретные проекты.

- У меня такое восприятие: если городской бюджет будет дефицитным, каким он является сегодня, то говорить по большому счету будет не о чем. Ни о социальных программах, ни о развитии. Всё требует денег. А их нужно заработать. Конечно, сначала придется просить какие-то федеральные деньги. Насколько я знаю, федеральная целевая программа по Севастополю на 36 млрд. уже свёрстана. Город за все годы независимости Украины никогда не получал столько денег. Но всё-таки, для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие, нужно сначала научиться зарабатывать. Я в большей части концентрируюсь на этом, - говорит Чалый.

Речь идёт о том, чтобы завести в город проекты, связанные с высокими технологиями. Это и IT-индустрия, и приборостроительный кластер, микроэлектроника и электротехника.

- Экономика показывает, что в ближайшей перспективе это наиболее интересные точки роста, - комментирует А. Чалый.

Источник: Форпост