Совет дня от психолога: что делать, если твои политические взгляды не совпадают со взглядами начальника

Совет дня от психолога: что делать, если твои политические взгляды не совпадают со взглядами начальника

Вчера интернет-сообщество возбудила новость: сотрудников киевской Студии Лебедева уволили за патриотичные посты на Facebook. Мы ежедневно сталкиваемся с другими взглядами и мнениями, в том числе и на работе. Мы попросили психолога посоветовать, что делать в таких ситуациях.

Лариса ГУМИЛЕВА, психолог

Вспомнилась история, произошедшая 15 лет назад с молодым архитектором, находящимся на учебе в Париже и решившем подработать в свободное время в "Макдональдсе". Вежливые люди из администрации дали листок бумаги и попросили написать заявление о приеме, в котором надо было обязательно упомянуть, что он давно мечтает работать в их системе. На что наш прямолинейный парень заявил, что он вовсе и не мечтает, а просто хочет улучшить свое материальное положение. Ему опять вежливо сказали, что так написать "надо"!  Ибо там, на улице, стоит много желающих занять это место и потому выбор за тем, кто сумеет обуздать гордыню и покажет себя самым лояльным к системе. Пришлось попрать свои принципы и скрежеща зубами вывести эти неправдивые слова.

Мы тогда этому факту возмущались. Но проходит время и задумываешься, что, к сожалению, жить в обществе не так просто и привольно – приходится, не взирая, на свои желания и принципы уметь соответствовать времени и месту. По большому счету, иначе не выживешь.

Если человек трудится в сфере не связанной с политикой (в отличие от журналистов, чиновников, общественных деятелей) и работа дает ему удовлетворение в профессиональном и материальном плане, то его политические предпочтения, если они кардинально расходятся со взглядами начальника, можно и не афишировать. Для этого есть досуг, друзья и единомышленники.  Но если при этом он прекрасный специалист и незаменимый работник, то тут можно быть смелее и вступать с руководством в споры не боясь быть выдворенным при случае.

Но если человек работает в системе с явным политическим окрасом, то работать там и не соответствовать ей как-то неорганично. Вот, например, увлекся программой одной из политических партий, ее лидером, вступил, а потом внутри видишь иное. Или сам изменился за время, перерос, или влекут другие горизонты. Что делать?  Уходить!!

Уходить из журнала, газеты, редактор и редакция которой пропагандирует не те ценности, за которые ты стоишь горой. Как можно ломать себя ежедневно и писать или говорить противоположное? Этого никто долго не выдержит. А вот если так сложилось, что собрался коллектив единомышленников, а только начальник самодур, то всегда есть возможность "сменить" такого вожака. Надо пробовать.

А может случиться и так, что на службе ты правдив, но не радикален. Но вот высказался в соцсетях так "громко", что прославился далеко за пределами своего коллектива. А кто-то "смотрящий" свыше спросит у твоего начальника "это что ты там за элементы пригрел?". И начальник, уже боясь за свою карьеру, легко жертвует твоей. Если не можешь не высказываться, значит будь готов ко всему.

 Хорошо в этом случае только наследным принцам, например, английским. Высказался смело и откровенно, почти в соцсетях, а его никто из принцев не уволит. Хотя и тут без претензий не обошлось (Автор имеет в виду недавнюю новость, когда британский принц Чарльз сравнил Путина и Гитлером, после чего некоторые радикальные британские политики заявили, что принц должен отречься от трона, чтобы иметь право делать такие заявления).

Так что выводы делайте сами. Жизнь многовариантна и одного рецепта нет. Можно приспосабливаться, можно бороться, тайно или явно. 

А вы как считаете?

Читайте также: Совет психолога: как объяснить ребенку, что происходит в стране >>>