Интервью с создателем  Типичного Севастополя : кот-патриот и секреты раскрутки ВКонтакте

Интервью с создателем "Типичного Севастополя": кот-патриот и секреты раскрутки ВКонтакте

Ксения Устьянцева. Фото из личного архива Ксении

 

Как появилась идея создания группы "Типичный Севастополь"?

– 2 года назад, просматривая страницы друзей "ВКонтакте" я все чаще видела сообщества "типичных городов". Это  показалось очень интересным, и я решила  найти группу своего города – Севастополя, но такой не оказалось. Со временем у меня начали появляться идеи о характерных, "типичных" моментах жизни города и о создании подобного сообщества. Создавая эту страничку, я не ожидала такого быстрого развития, интереса и активности публики к ней на протяжении  вот уже двух лет. Число подписчиков с каждым днем растёт, и  сегодня – почти 41.000 участников.

Были моменты, когда хотелось забросить группу?

– На момент создания паблика мне было всего 16 лет, училась в 11 классе. В планах было поступить на бюджетную форму обучения, что мне удалось, но в ущерб группе. У меня уже не было столько времени, сплошная подготовка к экзаменам и учёба. Поступив в вуз, я переехала от родителей на съемную квартиру, пришлось устраиваться на работу. И все это время группу содержал другой человек, помог дальше привлекать людей в сообщество. За что ему очень благодарна. А сейчас, когда я, так сказать, "вернулась" в деятельность группы, полностью поменялся состав администраторов. На данный момент, мне очень помогают моя младшая сестра  Алиса, мой молодой человек  Никита, Роман, который сам предложил свою помощь группе и другие люди.

Мемы  на "злобу дня" Изображение: vk.com/tsevastopol

Что выделяет ваше сообщество из множества других в "ВКонтакте"?

- Наверное, патриотизм, дух севастопольцев. Ведь все мы объединены  бесконечной любовью к нашему городу-герою. И нам приятно переживать изменения вместе в шуточной форме.

Планируете осваивать другие соцсети?

- Скорее нет. Но мы собираемся перейти на более высокий уровень в этом плане.

В группе подписчики с самыми разными жизненными взглядами, как "разруливаете" конфликтные ситуации? За что можно получить "бан" от модератора?

- В связи с нынешней политической обстановкой, в группе частенько появляются провокаторы. Мы стараемся их оперативно пресекать, чтобы не возникало споров. Ведь намного приятнее, когда в комментариях не ругаются, а все настроены  позитивно и дружелюбно. Ну а если мы вдруг кого-то не успели заметить,  нам в этом очень помогают подписчики, которые присылают ссылки на страницы провокаторов.

 На данный момент в черном списке около 400 человек. В бан  отправляем, как уже говорилось, за явную провокацию, за рекламу своих продуктов или проектов без нашего разрешения и, конечно же, за мат и оскорбление других подписчиков группы. Но тут уже и разные сроки бан-листа для каждого случая.

Изображение: vk.com/tsevastopol

Чем обычные севастопольцы могут помочь развитию группы? Например, можно ли опубликовать свою новость или фотографию города из личного архива?

- Нас очень поддерживают в плане идей не только жители Севастополя, но и люди из Крыма и России. Нам присылают много фотографий и материалов. Но фотографии приходится отбирать по качеству съемки, а годный материал подстраивать под формат сообщества.

Устраиваете встречи  подписчиков? Если да, то на когда намечена следующая?

- Конечно! Мы устраивали два субботника на Максимовой даче. Один из них – с последующим пикником. Развлекательный квест на внимательность в центре города с призами и сувенирами от "Типичного Севастополя". И сейчас, в скором времени обязательно соберем "типичных".

Изображение: vk.com/tsevastopol

Что нужно для того, чтобы стать админом в вашей группе? 

- Отдельный конкурс я не устраивала, просто кто был заинтересован в развитии сообщества, писали мне в личные сообщения со своими идеями по развитию группы, планами. А тут уже надо было пройти "тест" на доверие. Так как конкурентов много, могут и напакостить, что уже было. Сейчас в нашей команде  не помешал бы человек хорошо  владеющий фотошопом. 

Какие есть дальнейшие планы по развитию "Типичного Севастополя"?

-У нас с новым составом очень много идей, проектов. Одно из первых, что мы сделали, так это символ ТИПИЧНОГО - милого котика. Кот-патриот, патрикот – вот как мы его зовем. Подписчиков он очень умилил. Но все карты пока открывать не будем. Дальше будет только интереснее и масштабнее.

Кот-патриот Изображение: vk.com/tsevastopol

Какие проводите конкурсы, и есть ли новые в планах? (На вопрос отвечает Роман, администратор )

- Наша группа ориентируется также и на творческих подписчиков, на людей с активной гражданской позицией, и мы решили, что необходимо закрепить историческое решение о присоединении к России масштабным громким конкурсом "Мы-Россияне". Любой желающий, а их оказалось огромное количество, мог разместить свою фотографию с российским триколором. Сейчас идут отборочные туры - сами подписчики выбирают лучшую фотографию путем голосования. Победитель получит в подарок сертификат на бесплатную фотосессию от наших партнеров.

Но мы не планируем на этом останавливаться и в следующих конкурсах решили дать возможность творческой молодежи сразиться в конкурсе "Минута Слава" (следите за нашими новостями). В этом конкурсе любой человек, занимающийся творчеством сможет показать свои работы,  познакомить жителей нашего города со своими талантами. Помимо этого, в планах запустить уникальный творческий проект для фотографов и любителей художественно мыслить, но условия конкурса, мы пока оставим в секрете. будьте с нами. Впереди много интересного!

Конкурс в сообществе. Изображение: vk.com/tsevastopol

Чем занимаетесь в свободное время? Где учитесь, работаете?

- Всё моё свободное время сейчас занимает "Типичный Севастополь", ведь все работа с картинками и материалами в фотошопе лежит на мне. Надо продумать все посты на день вперед.

 А учусь на втором курсе СНУЯЭиП, на  кафедре  Экологической и Информационной безопасности.