Новый прокурор Крыма:  Дочка радуется, что я стану героиней японских мультиков

Новый прокурор Крыма: "Дочка радуется, что я стану героиней японских мультиков"

Наталья Поклонская. Фото: kp.ru

Едва 34-летняя Наталья Поклонская возглавила прокуратуру Крыма, как сразу же стала известной на весь мир. Первыми шум подняли японцы: увидев видео с пресс-конференции Натальи, они, даже не поняв ни одного слова, пришли в неописуемый восторг. А всему виной миловидная внешность Натальи Поклонской, идущая в разрез с образом сурового правоохранителя. И теперь каждый день в Интернете появляются все новые и новые портреты Натальи в стиле аниме. Корреспонденту "Комсомолки", пробившись через группу телохранителей, удалось взять интервью у главы ведомства. 

"Уволившись в Киеве, была готова печатать бюллетени"

- Наталья Владимировна, вы были непосредственным свидетелем событий на Майдане и в целом в Киеве. По вашему мнению, Генпрокуратура Украины могла как-то повлиять на эту ситуацию?

 - Генеральная прокуратура тогда выполняла свои функции. Но, к сожалению, руководство страны, по всей видимости, не справилось. Оценивать работу правительства я не буду, так как это мое субъективное мнение. Когда на Майдане начали происходить события, я занимала должность - старшего прокурора второго процессуального отдела. Наше управление дежурило по событиям на Майдане. Мы отслеживали всю информацию. А все что происходило на уровне руководства, какие переговоры, какие мероприятия планировалось провести, мне было не известно. Но все прекрасно понимали, что в государстве происходит, ну мягко говоря, расцвет неконтролируемого беспредела! Те люди, которые стояли на Майдане, указывали и отдавали команды куче народа, не задумывались о безопасности граждан, которые проживали в Киеве. Это никем не контролируемый процесс. В настоящее время Генеральная прокуратура Украины, на мой взгляд, пытается защитить самих себя. А поскольку лучшая защита - это нападение, им ничего не остается, как нападать на меня и моих коллег, в том числе возбуждать уголовные дела, объявлять в розыск, выносить решение о моем задержании. Но они в первую очередь должны оценить свои поступки – законно или незаконно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый крымский прокурор выступила перед журналистами

- Ваш рапорт об увольнении из Генпрокуратуры – это единичный случай или так поступили многие ваши сослуживцы?

- Насколько мне известно, некоторые из заместителей генерального прокурора Украины Виктора Пшонки написали рапорты. Но я их не видела. Также мне никто не показывал рапорты моих коллег. Все, что я знаю, - это только то, что я сама написала рапорт на увольнение, когда исполняющий обязанности президента Турчинов представил нам исполняющего обязанности генерального прокурора Махницкого. После этого я и решила уйти по собственному желанию. Рапорт мне никто не подписал, пояснив тем, что я устала и мне необходимо отдохнуть и прийти в себя. Но я высказала свою позицию по поводу всего того, что произошло в Киеве, прямо назвав это расцветом нацизма. Мне стыдно за наше общество, за наше поколение и за тех руководителей, которые сейчас сидят и руководят. Кем и чем они там руководят, нацистами? Теми предателями, которые убивали нас и наших дедов? Я собрала вещи и сразу уехала, прекрасно понимая, что обратно не вернусь. А приехав домой, к родителям, я обратилась в правительство Крыма с просьбой, чтобы меня приняли, чтобы я могла чем-то помочь, вплоть до того, чтобы бюллетени печатать. На тот момент я не знала, что буду занимать такую должность, но я благодарна нашему правительству и благодарна всем, кто оказал мне такое высокое доверие. Я сделаю все, чтобы наш Крым процветал.

"Хотелось, чтобы никто не знал, что я гражданка Украины"

- Когда вам было страшнее: когда вы добивались приговора для членов группировки "Башмаки", во время киевских событий или сейчас, когда вы заняли непростой пост, от которого отказались до вас четверо мужчин?

- Помимо уголовного дела преступной группировки "Башмаки", у меня была масса других дел. Причем не менее ответственных и страшных. Конечно же, я переживала за свою семью, но это моя работа, и я действовала по закону. Что касается киевских событий, мне было не страшно, а противно и обидно. Обидно, что я живу в непонятно какой стране. Мне хотелось куда-то убежать, улететь, чтобы никто не знал, что я гражданка Украины. Нельзя узаконивать нацизм!

- В некоторых СМИ пишут, что на Вас уже было организовано покушение. Удалось ли поймать исполнителя или выяснить, кто за ним стоял?

- Этот вопрос я комментировать не буду.

- На своей первой пресс-конференции в новом статусе вы сказали, что будете заниматься делами по нападениям на сотрудников "Беркута". Есть результаты?

- Мы возбудили ряд уголовных дел, по фактам причинения телесных повреждений, а также по факту убийства сотрудника крымского "Беркута". Полным ходом проводятся следственные мероприятия, назначены экспертизы, и Киеву не удастся все это замылить! Наши сотрудники, которые пострадали на Майдане, - это наши граждане. Мы расследуем эти дела и направим их в суд.

"Дочка радуется, что я стану героиней японских мультсериалов"

- Расскажите о подвижках в деле о стрельбе в воинской части в Симферополе. Есть ли подозреваемые? Слухи о том, что к стрельбе причастен 17-летний парень из Львова, откуда взялись?

- Сейчас назначена масса экспертиз, их очень много. Работает пять следственно-оперативных групп по различным направлениям. Дело на особом контроле, и активно ведется досудебное расследование. Слухи о 17-летнем парне - недостоверная информация. Никто пока не задержан.

- Вы, конечно же, видели ваши портреты в стиле "анимэ". Появление армии поклонников в Интернете вас удивляет?

- Есть же рисунки всяких чиновников, политиков и других публичных людей. Я к этому так и отношусь – никуда от этого не уйдешь. Я очень поздно приезжаю домой после работы, и дочка, ежедневно отслеживая все эти рисунки, потом радостно рассказывает мне про то, что я скоро стану героиней японских мультсериалов. Дочке это, конечно же, интересно. А я не вникаю, потому что просто нет времени. Насчет того, узнают ли меня на улицах, – не было еще такого, что кто-то подбежал и сказал, что меня узнали. Никто мой телефон звонками не обрывает, я же все-таки не супермодель.

- Аккаунт @Npoklonskaya в твиттере - не ваш?

- Это не мой. Меня нет ни в каких социальных сетях. Все, что опубликовано от меня, – это не мое. Я нигде не зарегистрирована. У меня была когда-то страничка в "Одноклассниках", но я ее удалила еще до назначения.

- В одном из интервью вы сказали, что живете в Крыму с 10 лет и считаете себя крымчанкой.

- Действительно, мы переехали в 90-м году с родителями в Крым, в Евпаторию, и вот с того времени я живу здесь. Родители у меня уже пенсионеры.

-  Сейчас все активно интересуются – свободно ли ваше сердце. Все знают, что официально вы в разводе, а как на самом деле? У свободных интересных мужчин есть шанс?

- Официально я в разводе.

ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ:

Что происходит сегодня в Крыму: хроника событий 24-25 марта

Другой Крым: как все будет устроено

Украина выводит войска из Крыма