Крымский онколог:  Мы можем вылечить любой вид рака за 300 гривен

Крымский онколог: "Мы можем вылечить любой вид рака за 300 гривен"

Онкологический диспансер. Фото Елены Ивановой
Автор: Юлия КУЧЕР

Ежегодно в феврале весь мир отмечает День борьбы с раковыми заболеваниями. Vgorode отправился в Крымский республиканский онкологический диспансер, чтобы узнать о раке все. На наши вопросы отвечал врач-онколог, председатель Крымского противоракового общества "Антинео" Александр Филенко.

Почему люди болеют раком? Это обусловлено генетической предрасположенностью или все же вредными привычками и экологией?

- В первую очередь, это внешние факторы, которые воздействуют на организм человека. Генетическая предрасположенность тоже играет свою роль, но толчок к этому дает именно внешний фактор. Это и вредные привычки, и излучения, и стрессы, и сниженный иммунитет. А если человек еще и генетически предрасположенный к раку, это приводит к возникновению опухоли. У каждого из нас есть онкогены, но они контролируются иммунитетом. Все вокруг говорят об иммунитете, но не имеют ни малейшего представления о нем. А ведь именно от иммунитета зависит способность организма к делению клеток.

Александр Филенко. Фото Елены Ивановой

Существует ли профилактика рака?

- Каждому человеку нужно два раза в год делать общий анализ крови. Если в организме может возникнуть какая-то патология, анализ покажет ее задолго до ее возникновения. Онкоген может приобрести свойства злокачественной клетки в тот момент, когда иммунитет отвлечен на какой-то другой процесс в организме: это может быть простуда, вирус или повреждение. И пока организм будет бороться с этим раздражителем, онкоген может приобрести свойства злокачественной клетки.

То же самое касается и тех, кто излечился от рака. После прохождения операции или химиотерапии их никто не наблюдает. В организме после такой болезни катастрофически снижен иммунитет.  Никто не занимается закреплением результата и повышением иммунитета, а истощенный организм долго жить не сможет. И это не говоря уже психологическом состоянии. После излечения человек пребывает в стрессе из-за материальных сложностей и страха рецидива.

Благоприятные условия жизни для человека – это неблагоприятные условия

Почему дети болеют раком?

- Говоря о детском раке, не стоит думать, что у ребенка нет вредных привычек, следовательно, он не может заболеть. Во-первых, вредные привычки – это не только алкоголь и сигареты. Дети перенимают образ жизни родителей: они едят чипсы, леденцы, носят синтетику. Вот вам и вредные привычки. Во-вторых, почему-то все думают, что чем больше мы бережем ребенка, тем лучше. А почему тогда у нас в Крыму такие высокие показатели онкозаболеваний? У нас же прекрасный климат, лечебный воздух и прочие "радости жизни". А все потому, что мы всем этим избалованы. Живя в таком благоприятном регионе, нам достаточно малейшего раздражителя, чтобы быть на полпути к злокачественному образованию. Из этого можно сделать вывод: благоприятные условия жизни для человека – это неблагоприятные условия. Не надо чрезмерно кутать и беречь детей. Дети должны переболеть всеми детскими болезнями. Какой толк, что я своего сына в детстве уберег от кори? Так он в 25 лет заболел и чуть не умер. А в детстве все перенес бы спокойно. Человек должен знать, что такое переохлаждаться, голодать и бороться с вирусом – без этого никак.

Линейный ускоритель. Фото Елены Ивановой

Не хотите рак? Смотрите на себя в зеркало

Какие виды рака в Крыму наиболее распространены и с чем это связано?

- По распространенности в Крыму лидирует рак кожи. Солнца у нас много, мы им злоупотребляем, вот и получаем. Но от этого вида рака практически никто не умирает. Из более серьезных заболеваний лидируют рак легкого, молочной железы, желудка и мочеполовой системы. В этом году мы планируем создание онкоурологического отделения, которое есть во всех регионах страны, кроме Крыма.

Какие виды рака лечат в Крыму?

- Все, кроме неврологии.

Правда ли, что на ранних стадиях можно вылечить любой вид  рака?

- Правда. Я вам больше скажу: около 60% злокачественных образований не требуют для диагностики никаких высокозатратных технологий, остальные 35-40% вообще можно увидеть невооруженным глазом. При всем этом ко мне приходят пациенты с раком ротовой полости, который можно увидеть, просто заглянув в рот, с запущенностью до 95%. А рак пищевода? Уже в первые секунды болезни человек ощущает дискомфорт – он не может свободно глотать пищу. Люди к нам приходят уже тогда, когда вода не лезет! Есть всего 1-3% онкозаболеваний, которые развиваются внутри, и мы их не можем ни увидеть, ни пощупать. Ну, вы же все смотрите на себя в зеркало? Ну, хоть раз в сутки? Так неужели нельзя заметить, что у вас рак нижней губы с запущенностью 70%?! Что вам мешает обратиться к врачу, пока все еще можно вылечить? Не невежество ли это? А потом говорят, что на рак сотни тысяч надо тратить. Я всегда говорю: придите к нам с первой стадией, и мы вылечим вам любой рак за 300 гривен.

Маммограф. Фото Елены Ивановой

Когда стоит начинать беспокоиться?

- Смертность от рака зависит не от этиологии этого заболевания, а от человеческого поведения. Не надо каждое утро вставать и искать у себя рак, но и быть равнодушным к себе, значит, провоцировать болезнь.

Можно ли вылечить рак народными методами?

- Народ не может лечить, народ должен финансировать медицину. Другое дело – альтернативные методы, но для онкологии они не подходят. Нельзя вылечить рак без специального комплексного подхода. Для лечения онкологии необходима хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. А компенсаторный подход – это фитотерапия. Действительно есть растения, которые имеют лечебные свойства. Я не против этого, но только в комплексе с медициной. Альтернативные методы хороши для восстановления после излечения от рака, но опять-таки только под контролем врача, а кто пустит в онкодиспансер фитотерапевта? Никто.

"Я против бесплатной медицины"

Сколько денег государство выделяет на лечение онкобольных?

- На медицину у нас выделяется всего 30% от нужной суммы. Я слышал, что в детской республиканской больнице до 70% расходов на лечение оплачивается из бюджета. Но если больному надо 10 флаконов антибиотиков, то их должно быть 10, а не 7. В противном случае, могут быть рецидивы, на которые потребуется еще больше денег.

Я никогда не проповедовал бесплатную медицину. Каждый человек должен знать, что и сколько стоит. И если бы он знал, что вылечить рак губы на первой стадии стоит 100 гривен,  он бы наверно не запускал до того момента, когда приходится удалять лимфоузлы на шее и делать косметические операции за тысячи гривен. В 95% случаев виноваты сами люди. Об этом не должны думать только дети, у них может быть и запущенность, и опухоли гораздо быстрее растут. Правда, лечится у детей рак тоже хорошо. Я считаю, все деньги из бюджета надо отдать им. Мы сейчас излечиваем до 85% детских патологий. Но для этого нужен полный ресурс и никакие благотворительные фондики этой проблемы не решат. У нас в прошлом году заболело 49 детей. Неужели на них нельзя найти полный бюджет?

Рентгенодиагностический аппарат. Фото Елены Ивановой

На какую финансовую поддержку от государства может рассчитывать онкобольной?

- Наши пациенты никогда не остаются без помощи, даже если они нищие. Но есть разные уровни оказания помощи. То есть человек может получить комплекс лечения на линейном ускорителе за 3000 гривен, или бесплатно на гамма-аппарате. Раньше всех лечили на гамма-аппарате и все было хорошо, теперь же все хотят на линейном, но денег на него нет. А эти 3000 гривен идут не в карман врачам, а для технического обслуживания аппаратуры, на которое требуется 500 тысяч гривен ежегодно. Маммография у нас стоит от 70 до 100 гривен, но ее можно пройти бесплатно. Для этого надо просто записаться в очередь, но никто не хочет ждать. То же самое касается наркоза. Есть новейшие препараты, которые позволяют легко и просто вводить и выводить больного из наркоза, но они очень дорогие. А есть обычные бесплатные, для работы с которыми врачу требуется больше усилий. Без помощи у нас остаются только те, кто сюда не приходят.

Каков уровень профессионализма у крымских онкологов?

- Наши врачи ездят на учебу за рубеж, поэтому работают на высоком уровне. Но все это не благодаря государству, а только благодаря себе и пациентам, которые в этом помогают. Я всегда говорю: у нас отличная медицинская помощь, у нас медицины нет. Нет онкологов в регионах. А ведь именно от них зависит обнаружение заболевания на ранних стадиях.

Где в Украине учат онкологов?

- Нигде. В медицинских институтах медики проходят по онкологии две лекции и шесть практических занятий. Со специальностью "онколог" из украинских ВУЗов не выходит никто. Это все дополнительное образование за рубежом, или же повышение квалификации у нас. Зарплаты онкологов ничем не отличаются от зарплат других врачей.

Благотворительные взносы приветствуются. Фото Елены Ивановой

Статистика

Сколько онкобольных проживает в Крыму на сегодняшний день?

- У нас на учете стоят 870 детей до 18 лет и 54 тысячи взрослых. Радует, что за последние 10 лет в Крыму нет роста смертности, и повысилась выживаемость до пяти лет. Это связано и с комплексным подходом к лечению, и с наличием хорошей аппаратуры, и со своевременной диагностикой.

Семейная медицина

Чего, по-вашему, не хватает в нашей медицинской системе?

- Семейной медицины. Семейный врач – это не специалист в 28 областях медицины, а координатор здоровья на участке. Он не знает, как лечить, но он точно знает, куда направить человека. И он точно знает, что именно нужно его пациенту. Все остальные врачи должны работать на него.

Семейные врачи не подчиняются государству, они работают на людей. Возникает вопрос: а на какие деньги я его буду содержать? А я отвечу: на 20 гривен в месяц. Тысяча человек из многоквартирного дома скидываются по 20 гривен в месяц и на конкурсной основе выбирают себе врача. Но проблема в том, что семейный врач не подчиняется Министерству здравоохранения, а это никому не выгодно…

Онкодиспансер находится здесь: