Откровения бармена: что наливают крымчанам, сколько зарабатывают за стойкой и обманывают ли клиентов

Откровения бармена: что наливают крымчанам, сколько зарабатывают за стойкой и обманывают ли клиентов

Фото: econet.ru

Сегодня весь мир отмечает отмечают День Святого Аманда — покровителя виноделия, ресторанного и барного дела. Vgorode.ua в Международный день бармена пообщался с преподавателем крымской школы барменов Евгением Архаровым.

Что больше любят пить крымчане, какие коктейли популярнее?

- Крымчане пьют все, но в последнее время стали брать напитки подешевле. ТОП-5 самых популярных коктейлей в Крыму: "Мохито", "Лонг-айленд", "Самбука", "Б-52", "Зеленый мексиканец".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пора по пабам": выбираем, где выпить пива в Симферополе

Какие предпочтения по напиткам у посетителей разных возрастов?

- Молодежь пьет сладкое, газированное и много коктейлей с "Редбулом" и "Берном". А еще водку. Старшое поколение предпочитает более серьезные напитки: виски, хороший бренди. Часто идут на эксперименты и заказывают текилу, джин.

Что бы вы посоветовали человеку, который собирается стать барменом, с чего нужно начинать?

- Мой совет: иди и учись, ведь потом времени не будет. А знания в нашей профессии нужны. Ведь к врачам люди приходят больные, а к барменам и поварам здоровые, но не всегда такими же уходят. Это все от незнания своей профессии.

ЧИТАТЙЕ ТАКЖЕ: Пабы Севастополя: пробуем авторское пиво, вепрево колено и играем в кости

Где можно выучиться на бармена и сколько это занимает времени?

- В крымской школе барменов курс рассчитан на 3 месяца. В него входит: флейринг (приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования), миксология (искусство смешивания напитков) и обучение на баристу (специалист по приготовлению кофе).

Сколько зарабатывают начинающие бармены и уже опытные у нас в Крыму?

- Зарплаты разные, в зависимости от места работы и знаний. Просто студент может получать 100 гривен в день, а опытный бармен намного больше.

Часто ли посетители оставляют чаевые, какая это обычно сумма?

- Чаевые зависят от мастерства и уровня обслуживания. Если бармен хороший профи, то и чаевые у него большие, если хам и лентяй, то все у него виноваты. Средние чаевые -  от 10 до 50 гривен. Люди сейчас не при деньгах.

Какие у барменов есть способы сэкономить на алкоголе при составлении коктейлей. На что стоит обратить внимание посетителям?

- Без иронии, в хороших барах никогда не экономят на алкоголе, поэтому советую обратить внимание на выбор качественного заведения. Сколько ты можешь украсть – 10 грамм? И что дальше с ними делать? Это не наша философия, мы не пьем, домой не понесешь. А гостя можешь потерять. Это старые бармены в былые времена творили что хотели, но нам ввиду нынешней конкуренции это просто невыгодно.

Сколько уходит времени на обучение всевозможным барменским трюкам. Что это потом дает бармену?

- Обучение может длиться всю жизнь. Только в СНГ образ бармена – это студент, а в Европе и Америке за серьезный бар раньше 30 не пускают. Флейринг можно изучить и за 1 год, но настоящие навыки оттачиваются годами.

Евгений Архаров. Фото из личного архива

На лето в Крыму открывается много баров, а чем занимаются бармены в межсезонье?

- Много барменов приезжает в Крым с других регионов Украины, а также России. Местные хорошие бармены никогда без роботы не останутся. В Крыму дефицит на хороших барменов. Это как с программистами – каждый второй программист или дизайнер, но настоящих профи мало.

Действительно ли бармен - душевный собеседник? Как часто клиенты раскрывают свою душу?

- Бармен продает не алкоголь и не пиво, ведь все это можно купить и магазине. Мы продаем атмосферу, компанию. Бармен обязан уметь и пошутить, и выслушать, и помочь дельным советом. Есть много случаев, когда люди знакомятся за барной стойкой и потом дружат всю жизнь. Не все люди приходят от радости, большинство от одиночества, непонимания. Вот тогда и проявляется настоящий бармен, человек умеющий не только налить, но и выслушать, выслушать по-настоящему. Это своего рода исповедь и она должна остаться в тайне. Психология – одна из основ работы бармена.

Какие напитки нельзя смешивать в коктейлях?

- Нельзя смешивать сливки и напитки, содержащие кислоту. Все остальное зависит от ваших вкусов. У меня есть знакомый, который регулярно пьет самбуку с молоком. Гадость редкостная, но ему нравится. Все зависит от ваших предпочтений.

Поделитесь рецептами коктейлей для крымчан, которые можно приготовить в домашних условиях

- Совет: готовьте настойки, это хит. И гостей удивить можно, и хранится дольше коктейля, и для здоровья полезней.

Имбирь с медом: взять 100 грамм имбиря, натереть на терке, добавить цедру 2 лимонов без белой мякоти (аккуратно срезать цедру, а мякоть белую не брать она дает горечь). Добавить 10 семян кардамона, растолченных в ступке (обязательно), 100 грамм меда и залить 0.7 водки. Все это настаивать 5 дней в теплом месте. Отфильтровать и настаивать еще дней пять.

Еще один рецепт: в 1 апельсин вдавить 10 гвоздик, уложить в двухлитровую банку, добавить 100 грамм тростникового сахара и залить бренди. Настаивать 5 дней.

Первый вариант хорошо помогает при простуде, второй спасет в морозный вечер.

Бармен-шоу. Фото: mi2.by

Работа в Крыму для бармена

Поскольку до курортного сезона еще далековато, Vgorode.ua выяснял, требуются ли сейчас в Крыму бармены и какую предлагают заработную плату. Для этого мы посетили несколько популярных сайтов, посвященных поиску работы.

В Симферополе предлагалась плата от 2000 до 8000 тысяч гривен в месяц, в Севастополе – от 2400 до 5000. Работодателям были нужны как студенты, так и опытные бармены.

Школа барменов находится здесь: