Рудомир, Гордий и Алмаз: самые необычные имена крымчан

Рудомир, Гордий и Алмаз: самые необычные имена крымчан

Фото взято с сайта wallplanet.ru
Автор: Юлия КУЧЕР

Повальная мода не необычные имена началась в Крыму несколько лет назад, когда на смену Машам и Сережам пришли Златы и Ричарды. Все чаще родители пытаются подобрать ребенку необычное, а иногда и экстравагентное имя, рассчитывая таким образом повлиять на судьбу малыша. Что происходит на самом деле, и как живется людям с необычными именами выяснял Vgorode.

Что в моде? 

По данным Главного управления юстиции в АРК, в 2013 году жители Крыма чаще всего называли мальчиков так: Александр, Максим, Артем, Евгений, Егор, Михаил, Илья, Роман, Владимир, Даниил, Асан, Иван, Дмитрий, Богдан, Денис, Аким, Кирилл, Виктор, Алексей, Тимур, Никита, Владислав, Андрей, Павел, Сервер, Сергей, Олег. 

Девочкам давали следующие имена: Анастасия, Анна, Мария, Ольга, София, Вероника, Диана, Полина, Виктория, Эмине, Алина, Кира, Эмилия, Екатерина, Фериде, Елизавета, Злата, Юлия, Эльвина, Маргарита, Ирина, Яна, Кристина, Алиса, Валерия, Ева, Ксения.

Из необычных имен крымчане выбирали: Онур, Родомир, Марко, Гордий, Саад, Алан, Нестор, Тамир, Идрис, Арон, Велислав, Левон, Эмир Иса, Ильми, Адлан, Мусса, Хамза, Кемал, Тит, Дауд, Далимир, Рамир, Эмир Асан, Серафим, Марсель, Иван, Лазар, Рем, Муслим Эмирали, Барии, Мурат, Азиз, Натан, Имран, Ованес, Тофиг, Бажен, Хамид, Лолита, Сабина, Медине, Элеонора, Алмаз, Алия, Арзу Нагир, Хава, Амелия, Лилиана, Ресмие, Алира, Виталина, Лилия Оливия, Милалика, Сурие, Амина, Эсфир, Соломия, Айлин, Венеция, Есения, Нона, Лиина, Агния.

Как с этим жить?

Выбирая необычное имя, родители отталкиваются либо от его звучания: Оливия, Марсель, Амелия; либо от его значения: Устинья - справедливая, Мирон - преданный, Лука - свет и т.д, но при этом не задумываются о том, сочетается ли оно с фамилией и отчеством, а главное - насколько органично вписывается в то общество, где живет ребенок. В итоге мы получем Казимиров Пупкиных и Оливий Петровных. Чтобы узнать, как живется таким людям, Vgorode заглянул на один из форумов для молодых мам, где посетители обсуждали именно эту тему. Вот, что пишут обладатели экзотических имен:

"Меня зовут Сандра, но мало кто знал мое полное имя, в школе как-то повелось с началки, что даже тетради были подписаны "Такой-то Саши" а не Сандры. Когда аттестат вручали объявили полное имя по залу шорох-шопот пробежал, ну и потом может несколько человек переспросили да и успокоились. Вобщем, считаю, что психологической травмы мне имя не нанесло а Сандрой только папка звал, мама Санькой или Сашенькой. А вот когда на работу устроилась кто как услышит так и зовут, кто Александрой Вячеславовной, кто Сандрой", - пишет девушка.

"Двоюродная сестра назвала сына Любим (ударение на "и"). Сейчас парню 17 лет. В школе, а теперь и в колледже все зовут его Любой. Парень комплексует из-за имени, собирается менять. Родителям заявил, что они ему все детство этим именем испортили", - рассказал один из посетителей сайта.

"А меня Снежаной зовут, мне всю жизнь мое имя нравилось, не считаю его вычурным, если оно сочетается с отчеством, фамилией, а главное с внешностью. Мне все всегда говорили, что мне идет это имя, а мужчины просто офигевают всегда от восторга. У моей дочери тоже необычное имя, она у меня красавица, а не Дуня какая нибудь, ей ее имя очень идет, все это отмечают. Вот если с внешностью беда, то да, необычные имена могут комично звучать", - рассуждает гостья форума.

"Познакомилась тут у подруги в гостях с ее двоюродным братом - Юстас Петрович Цветков. Родители в свое время "17 мгновений весны" сильно любили. Ну живет с этим именем, что поделаешь...", - пишет посетитель под ником Little Dorrit.

Мнение психолога

О том, как имя может повлиять на судьбу человека, Vgorode рассказала детский психолог Анна Швец. 

"Имя - очень важная часть самоощущения. Конечно, Всеволод и Васька всегда будут оценивать себя по-разному. Но важно понимать, что утонченное имя не только возвышает, но и обязывает. Васька Порох может быть как хулиганом-троечником, так и великим артистом Василием Пороховым, и никто его за это не высмеет. А вот Всеволодом Дзержинским может быть только человек волевой, образованный и педантичный, в противном случае, он сам будет ощущать это несоответствие, и воспринимать себя как карикатуру на что-то величественное. Поэтому выбирая ребенку имя, нужно хорошенько подумать: а не слишком ли это тяжелая ноша - быть Всеволодом?", - советует психолог.