Крымчанин построил храм своими руками

Крымчанин построил храм своими руками

Стартовым капиталом стала "заначка" на Запорожец. Фото взято с сайта joyreactor.cc

Семейная чета Наталья и Владимир Голуб из Крыма вот уже 10 лет самостоятельно строит храм Рождества Божьей Матери. Решили сделать это потому, что своей церкви в деревне Межгорье Белогорского района нет.

Владимир Александрович Голуб называет себя коммунистом. В его шкафу до сих пор хранится партбилет. Но, несмотря на политические взгляды, он глубоко верующий человек.

Хоть и коммунист, но верующий. Фото Светланы Борисовской.

"Церкви у нас в деревне не было никогда, – говорит зодчий-самоучка. – Люди на все церковные праздники ходят в соседнюю деревню. Десять-двенадцать лет назад я встретился с одним епископом из Симферополя. Рассказал ему о нашем селе – у нас же тут красивая местность, леса везде, горы. Прямо святое место. Приезжали церковники, любовались природой, сказали, что хотели бы здесь церковь построить".


"Запорожец" как стартовый капитал


Но дальше разговоров дело не пошло. Несколько раз пенсионер пробовал звонить священникам, но те уверяли, что для начала нужно найти место под церковь, согласовать всю документацию. В конце концов Владимир Голуб не выдержал.

Крымчанин решил взять дело в свои руки. Фото Светланы Борисовской.

"Копил деньги на „Запорожец“, – говорит пенсионер. – Посоветовался с женой. Решили махнуть рукой на автомобиль, начали с фундамента".

Церковь пенсионер строит прямо на собственном дворе, благо возле дома есть пять соток земли. Говорит, раньше торговал цветами, ездил на заработки, водились кое-какие деньги.

Вначале пенсионеру помогал сосед – ныне покойный, иногда на летние каникулы приезжает внук. А так все приходится делать самому.

"Тяжело, ведь годы уже не те, – признается Голуб. – Особенно трудно раствор мешать да по лесам лазить. Но я не сдаюсь. Даже горжусь, что сделал все сам, своими руками. Значит, останется какая-то память по мне, добрые люди вспомнят".

Господь спас от молнии


Владимир Голуб уверен: строительство церкви спасло ему жизнь.

"В 2009 году я шел к автобусной остановке, – вспоминает он. – Была сильная гроза. Вдруг на глазах у всей толпы в меня попала молния. Ударила прямо в голову, сожгла шапку и через ногу ушла в землю. В больнице мне так и сказали: „Дедушка, при таком попадании люди не живут. Вас, наверное, спасло то, что вы церковь строите. Вот Господь вас и защитил“".

Храм практически достроен. Фото Светланы Борисовской.

Односельчане доброго начала Владимира Голуба не разделяют. Хотя церквушка и открыта уже, ходить туда не спешат. Дескать, не освящена она, да и батюшки нет. Иконы для своей церкви Владимир покупал во многих храмах Крыма. А вот от властей пришлось натерпеться, ведь разрешений на строительство никто не давал, а потом и милиция гоняла старика за то, что милостыню на церковь просил.

Сейчас храм уже практически готов – остались только внешние работы. А тем временем сын Голуба настойчиво предлагает родителям переехать жить к нему, в Днепропетровскую область. Но Владимир Голуб не может оставить свой храм на произвол судьбы.

По материалам Взгляд.