Чем прославились крымчане в 2013 году

Чем прославились крымчане в 2013 году

Вспоминаем достижения крымчан. Фото взято с сайта: ig66.ru
Автор: Роман Миненко

Крымчане все чаще принимают участие во всех значимых культурных событиях или соревнованиях страны. Причем, они не ограничиваются только участием, но и завоевывают главные награды, тем самым заявляя о себе на весь мир. Александр Усик - Чемпион мира и Олимпийский чемпион, Анна Ризатдинова - второй год подряд первый номер сборной Украины по художественной гимнастике, а Вера Ребрик уже лет пять - одна из ведущих копьеметательниц Украины. Это то, что касается спортивных достижений. Но были и другие. В этом году Злата Огневич представляла нашу страну на "Евровидении"Ахтем Сейтаблаев снял новый фильм "Хайтарма", имевший большой резонанс и претендовавший на участие во вручении премии Оскар. Национальный костюм дизайнера Юлии Гелеверя получил награду на конкурсе "Миссис Мира-2013". Давайте вместе подведем итог достижениям и вспомним новые лица Крыма 2013 года.

Пауэрлифтинг по-симферопольски

Николай Сергеев родился в 1991 году. Уже в 8 лет заинтересовался спортом, сначала различными видами единоборств, потом боксом. В 13 лет оказался в тренажерном зале, где окончательно решил связать свою жизнь с "железным спортом". Надо отметить, что происходит это крайне успешно. Сначала победы на различных чемпионатах Украины, потом чемпионаты Европы, победа на международном Кубке Таврики, попадание в топ лучших спортсменов Республики Крым.  В 2012 году Сергеев в отличной форме, он победитель Кубка Украины и Кубка Мира WUAP, и настроен на ещё лучший результат, что подводит нас к 2013 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симферопольский спортсмен стал чемпионом мира по пауэрлифтингу [ФОТО]  

Фото из личного архива Николая Сергеева. 

В ноябре 2013 года проходит Чемпионат Мира по пауэрлифтингу и жиму лежа GPF, где 19-летний симферополец, Николай Сергеев, становится абсолютным чемпионом Мира и устанавливает несколько рекордов по всем версиям. При своем весе в 100 кг, он поднимает штангу в 315 кг, что делает Сергеева спортсменом мировой величины, так ни разу и не проигравшему на соревнованиях в своей возрастной категории. Сегодня на его счету более пятидесяти мировых рекордов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Строим тело с чемпионом мира по пауэрлифтингу: приседания 

Самая маленькая красавица

Помимо всемирно известных конкурсов, где участие принимают девушки старше 18 лет, проводится международный фестиваль красоты и таланта для самых юных участниц. В этом году конкурс  "Маленькая Мисс Планеты-2013" прошел в Болгарии, в нем поучаствовали красавицы из 30 стран. Победа досталась крымчанке Камилле Лукиных. Жюри отметили прекрасно поставленный номер хореографии и национальный костюм, что и определило результат, позволив прекрасной южанке взять главный приз и привезти домой золотую корону. Участвовать в столь престижном международном мероприятии десятилетней Камилле помогла победа в конкурсе "Lilttle Lady Ukraine International 2013", где она получила гран-при.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымчанка завоевала титул "Маленькая Мисс Планеты-2013" 

Камилла Лукиных. Фото: Елена Луцива

Фермер тоже бизнесмен

В селе Ивановка Нижнегорского района расположилось фермерское хозяйство "Деметра". Управляет им Денис Подудалов. Раньше на этом месте располагался колхоз "За мир", но теперь от него ничего не осталось. Денис, продолжая дело своего отца, за последние несколько лет увеличил площадь земель  с 50 га до 1700 га. Сейчас самостоятельное хозяйство насчитывает  до сорока человек рабочих, в период уборки их количество увеличивается до ста. Но, несмотря на то, что не хватает денег на новое оборудование, восстановление орошения, а иногда и удобрение, дела предпринимателя идут вверх. В частности, на втором Крымском фестивале бизнеса, проводимом в 2013 году, Денис Подудалов победил в номинации "Молодой предприниматель", став лучшим бизнесменом Крыма. Что свидетельствует о привлечении внимания государства к сельскому хозяйству, как виду предпринимательской деятельности, и, что можно трудиться честно и достойно на своей земле, получая ровно столько дохода, сколько труда было на это затрачено.

Награждение Дениса Подудалова. Фото пресс-службы поссовета Нижнегорского района АР Крым

На одного художника больше

Крым всегда был богат на художественные натуры, и нынешний год не стал исключением: в среде художников прибыло. Татьяна Синяева сразу определилась с творческим путем, сначала отучившись в профессиональном художественном лицее в Севастополе, затем окончив Крымский государственный гуманитарный университет по специализации  "изобразительно искусство". В 2012 году она защищает диплом и становится Членом национального Союза Художников Украины.

Татьяна Синяева. Фото: arts.in.ua

Известность к молодой художнице приходит сразу после первой выставки картин в столичном выставочном зале в 2013 году. На выставке под названием "Я смотрю на мир" было представлено тридцать картин, среди них пейзажи, портреты и натюрморты, выполненные в различных техниках. Картины Татьяны Синяевой живое свидетельство того, что крымская школа живописи одна из лучших не только в Украине. Критики единогласно заявляют о большом будущем ялтинской художницы.

Крымские паралимпийцы

В августе 2013 года прошел чемпионат мира по плаванию в Монреале, где безусловным лидером стала сборная Украины. Соревнования отличаются от подобных тем, что проводятся среди спортсменов с поражением опорно-двигательной системы и недостатками зрения.

Пловец Эскендер Мустафаев. Фото взято с сайта КП-Крым.

Лучше всего себя проявили пловцы из Крыма. Воспитанники Севастопольского городского центра по физической культуре и спорту инвалидов, Наталья Прологаева и Эскендер Мустафаев, сумели завоевать 10 медалей, среди которых шесть золотых и только четыре серебряных награды.  Это помогло внести весомый вклад в победу сборной, собрав на её счету 84 медали. К тому же, Наталья Прологаева установила два новых мировых рекорда.

Наталья Прологаева. Фото взято с сайта iploz.com

В этом же году чемпионам из Севастополя подарили факел, который участвовал в эстафете, предшествующей открытию зимних Олимпийских игр в Сочи.

Голос "Макдональдса" – голос Украины

Практически каждый бывал в закусочной "Макдональдс", но мало кто знает, что раз в два года проводится конкурс на выявление лучших музыкальных талантов между работниками и менеджерами сети, где среди 2 миллионов сотрудников необходимо отобрать всего 16 претендентов. В 2013 году прошел пятый по счету "Голос Макдональдс", в финал которого вышла Севиль Велиева – девушка, работающая в симферопольском отделении всемирно известной франшизы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девушка из симферопольского МакДональдса победила в вокальном конкурсе в Англии 

Севиль Велиева

Помимо главного увлечения – музыки, Севиль Велиева занимается танцами, игрой на барабанах и восточными единоборствами, учится на пятом курсе историко-филологического факультета Крымского инженерно-педагогического университета. Но именно благодаря своему голосу она победила сначала на украинском, а затем и европейском этапах конкурса. Последний проходил в Лондоне. Вот так, совсем случайно, проявился талант жительницы Крыма после двух лет работы в ресторане быстрого питания. Теперь она будет представлять свою страну в финале программы в Орландо, весной 2014 года. 

Автор видео: Вадим Мамбетов