Иглоукалывание, кодирование, гипноз: как бросить курить

Иглоукалывание, кодирование, гипноз: как бросить курить

Фото: matrony.ru
Автор: Юлия КУЧЕР

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, на сегодняшний день полтора миллиарда населения нашей планеты находится в зависимости от табака. 83% из них признаются, что хотели бы бросить курить, но не могут.

Практикующий в Крыму врач-нарколог, доктор медицинских наук Виталий Костенко рассказал сайту Vgorode.ua об эффективности методов, которые применяют в медицине, и дал несколько полезных советов для тех, кто решил избавиться от вредной привычки самостоятельно.

Кодирование методом Довженко – от 1600 до 1900 гривен

Самый распространенный способ кодирования. Врач осуществляет психопрограммирование. Другими словами, он внушает пациенту, что следующая выкуренная сигарета убьет его. Минус этого метода – запрет на курение в течение 24 часов до сеанса. Само лечение займет у вас всего три часа. Эффективность достаточно высокая, но только если человек легковнушаемый и сам хочет бросить курить.

Иглоукалывание – от 300 до 2000 гривен

Этот метод хорош тем, что никакого воздействия на психику пациент не получает. Суть иглоукалывания заключается в активации определенных точек на коже, что снижает тягу к курению, улучшает работу органов дыхания и стабилизирует нервную систему. Показатели эффективности иглоукалывания достаточно высокие, но не стоит рассчитывать на стопроцентный эффект, все зависит от стажа курения, желания бросить, мастерства врача и физиологических особенностей пациента.

Антитабачная реклама. Фото: tell-smoking.net

Лазерное кодирование – от 900 до 2200 гривен

Этот метод кодирования очень схож с иглоукалыванием, только воздействие на биологически-активные точки проводится при помощи лазера. По сравнению с иглами, лазер работает мягче, следовательно, процесс менее болезненный. Кроме того, эффективность этого метода настолько высока, что часто достаточно всего одной процедуры для получения хорошего эффекта. Единственный минус лазерного кодирования – трудно прогнозируемый отдаленный результат.

Гипноз - от 500 до 2500 гривен

Гипноз – это, пожалуй, самый простой и в то же время самый опасный способ бросить курить. Пока вы просто сидите на стуле в расслабленном состоянии, врач активно работает с вашим подсознанием. Подходить к выбору клиники для прохождения такой терапии нужно крайне осторожно. Эффективность метода средняя и высокая.

Электронные сигареты - от 100 до 1000 гривен

Эффективность электронных сигарет не подтверждена с медицинской точки зрения, так как этот метод не используется в официальной медицине. Во-первых, в большинстве случаев производители добавляют в электронные сигареты никотин. Во-вторых, ваша цель – избавиться не только от физиологической зависимости, но и от самой привычки курить. В случае с искусственной сигаретой вы продолжаете выходить на перекуры, дымите после обеда или утром за чашечкой кофе. А если учесть, что психологическая зависимость от курения зачастую оказывается гораздо сильней физиологической, то существенно в вашей жизни ничего не меняется, вы так же зависимы.

Никотиновый пластырь - от 20 до 200 гривен

Как и в случае с электронной сигаретой, пластырь не применяется в официальной медицине. Он также содержит небольшое количество никотина, который всасывается в организм через кожу. Сначала этот метод считался очень эффективным, но в ходе недавних исследований американских ученых стало известно, что 30% бросивших курить при помощи пластыря снова вернулись к пагубной привычке. Такой же процент рецидива зафиксирован и среди тех, кто бросал курить самостоятельно.

Сжигает изнутри. Фото: fishkalife.ru 

Народные методы

Если же вы решились избавиться от зависимости своими силами, помните: чем быстрее организм очистится от вредных веществ, которые он получил в результате курения, тем быстрее вы почувствуете себя лучше. Вот несколько основных способов облегчить перенесение никотинового голода:

1. Употребляйте в пищу витамин С. Он содержится в цитрусовых, цветной капусте, киви, смородине и болгарском перце. Таким образом, вы восстановите нормальное питание истощенных никотином клеток.

2. Пейте как можно больше воды. Это позволяет быстрее вывести токсины, стимулировать работу почек, избежать концентрации никотина в моче, и его воздействия на мочевой пузырь. Пейте зелёный чай. Он содержит вещества, способные очищать бронхи от никотина.

3. Занимайтесь дыхательной гимнастикой. Вдыхайте спокойно и медленно через нос, а выдыхайте резко и сильно ртом. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните.

4. Если вам очень хочется закурить, смешайте 65% корня аира и 35% листьев мяты, залейтестаканом кипятка 1 ст. л. смеси и оставьте на 1-2 часа в термосе. Процедите смесь и полощите ею рот.

Мнение крымчан

Жители Симферополя рассказали корреспонденту Vgorode.ua, как им удалось бросить курить.

Светлана, 32 года (Симферополь):

- Курила почти 15 лет. Много раз пыталась бросить, но хватало меня на две-три недели, потом опять начинала. Месяц назад закодировалась, пока не курю, и не хочется.

Андрей, 44 года (Симферополь):

- Курил больше 20 лет, когда понял, что кашель не проходит, легкие болят, а отдышка не дает нормально жить, решил бросить. Знал, что сам не смогу – слишком долго курил. Друзья посоветовали съездить к одному дедушке в Бахчисарай, сказали, что вылечит. Приехал к нему, он почитал надо мной молитву и заставил выкурить очень крепкую сигару с какой-то травой. Я пока ее выкурил, чуть не умер – очень плохо было, но прошло уже больше года, а я не курю.

Павел, 28 лет (Симферополь):

- Курил с восьмого класса, потом встретил девушку, которая терпеть не могла дым, и отказался от сигарет. Просто в один прекрасный день я перестал курить. Раз и навсегда. Два года не курю, на девушке женился!

Просто не курите. Фото: womanjour.ru

Просто перестаньте курить

По мнению Виталия Костенко, самый правильный и надежный способ бросить курить – это просто перестать курить.

- Можно обклеить себя пластырями с ног до головы, вогнать в себя миллион иголок, а потом сесть и закурить. Если человек не понимает, почему он должен бросить курить, если он сам себе этого не объяснил, то никаким гипнозом и кодированием ты его не заставишь бросить. Другое дело, когда курильщик осознал, но из-за большого стажа курения его сильно "ломает", тогда можно в виде подстраховки применить один из методов. Я предпочитаю воздействовать на организм при помощи правильного питания, спорта и травяных настоев. Таким образом, организм очищается, легкие вентилируются, и нервная система чувствует себя отлично, - сказал нарколог.