Повар из Севастополя на шоу  МастерШеф  готовил саранчу и десерт из лука

Повар из Севастополя на шоу "МастерШеф" готовил саранчу и десерт из лука

Владимир Паламарчук из Севастополя стал самым молодым участником телевизионного кулинарного шоу «МастерШеф».

На днях зрители телеканала СТБ наблюдали за очередной схваткой конкурсантов шоу "МастерШеф". Сначала кулинары должны были накормить друг друга блюдами, сделанными только с помощью блендера, при этом несколько из них поступили коварно — приготовили то, что их оппонент на дух не переносит. Неожиданным стал конкурс, когда повара-аматоры вынуждены были исполнять гастрономические пожелания беременных. В итоге было приготовлено 60 блюд. Тем же, кто получил черный фартук, пришлось добывать себе продукты на рынке, уложившись в… 20 гривен. С каждой неделей участников становится все меньше, а задания — все более замысловатыми.

Когда Владимир уходил из проекта, судья Татьяна Литвинова не могла скрыть слез. Паренек напоминал ей сына, а его искренность и желание импровизировать во время приготовления блюд подкупали умудренных опытом членов жюри. Но в некоторых своих экспериментах Володя переусердствовал, из-за чего его блюда иногда оказывались неудачными. Правда, сам участник проекта считает иначе.

— Владимир, в каком возрасте вы начали готовить?

— Ой, на эту тему в нашей семье даже есть легенда, — смеется мой собеседник. — Когда бабушка готовила, лепила пельмени, всегда крутился возле нее, пытался помогать. Как-то она спросила меня, кем я хочу стать, и я, не задумываясь, ответил: "Поварёнком". Мне всегда было интересно смотреть кулинарные передачи, хотелось повторять то, что видел. Даже не сам рецепт, а как держать нож, нарезать овощи, переворачивать что-то на сковородке. Это увлечение привело к тому, что я окончил кулинарный техникум, недавно поступил в другое учебное заведение — буду технологом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымский участник телевизионных талант-шоу: "Место в финале продают за 30 тысяч евро" 

— Помните, какое блюдо впервые сделали самостоятельно?

— Пирожки. Правда, тесто готовила мама, а я брал кусочки и лепил все, что хотел. Затем мне было интересно наблюдать, как пирожки меняются в духовке. Уже тогда экспериментировал и с формами, и с начинками. Получилось, кстати, вкусно.

— Какой кулинарный шедевр удалось воплотить на домашней кухне?

— Долгое время я воевал с профитролями — у меня никак не получалось заварное тесто. Но я его таки одолел. Сделал маленькие эклеры с разными начинками. Также долго выяснял, как лучше приготовить фондан: сколько вымешивать тесто, сколько держать в духовке, чтобы серединка оставалась жидкой. Кстати, если интересуетесь кулинарией и тоже готовите фондан, в него хорошо добавлять цедру апельсина. Ее нужно снять, проварить в сахарном сиропе, мелко-мелко нарезать и ввести в шоколадную массу перед тем, как отправить в духовку. Это придаст очень экзотичный вкус. На данный момент есть один десерт, который я не делал, но очень хочу приготовить — французские пирожные макарун. Правда, пока точно не придумал, какими они будут. Склоняюсь к заварному крему и белому шоколаду, который обожаю. Это не легкий в приготовлении десерт, но я его обязательно освою.

— Вам больше нравится готовить сладкие блюда, чем мясные?

— Вы это уже поняли, — смеется Володя. — О трех я вам уже рассказал, и все они десерты. При этом на шоу "МастерШеф" я очень мало их готовил. Один раз делал сладкие свиные почки, а второй — корзинки из песочного теста с пралине из арахиса, кураги и трех видов лука. После этого и ушел…

— И участники шоу, и судьи не раз говорили, что вы слишком увлекаетесь экспериментами, пытаетесь соединить несоединимые ингредиенты…

— Может, громко прозвучит, но это так: я никогда не хотел быть вторым или третьим. Мне важно быть первым. Чем-то по-настоящему удивлять, показывать не только уровень знания уже известных технологий и сочетаний, но и своей креативности. Мы же пришли в этот проект, чтобы научиться новому, развиваться. И первый же конкурс двадцатки поверг меня в шок. Все готовили блюда, которые они хорошо знали. Один я делал неизвестно что. Нас же попросили приготовить блюдо, похожее на одного из участников. Мне выпала Марина. Она кажется взрывной, острой на язык, но, пообщавшись с ней, понимаешь: она простая, в ней нет загадок, говорит то, что думает. Вот я и готовил рулет из промаринованной свинины, который сверху был острым, в соусе табаско, а внутри — сливочная начинка с измельченными буквально в пыль креветками. Когда пробуешь, во рту сначала обжигает, а затем все смягчает начинка. Мне казалось, что такое сочетание не будет худшим. Но, к сожалению, это блюдо не понравилось.

Знаете, на этом проекте со мной постоянно происходило не то, что я хотел. Например, когда в селе мы должны были сами добывать продукты, я очень рассчитывал подоить корову, но в итоге пошел на грядку за овощами. Во время другого конкурса намеревался готовить десерты, однако Олег, который был тогда капитаном, распорядился иначе. Получается, мне все время нужно было что-то преодолевать.

На проекте нам пришлось готовить самые экзотические блюда, в том числе и саранчу.

— Но особенно вы проявили себя в поиске золотого ящика с продуктами, закопанного в лесу. Команда уже начала готовить из тех ингредиентов, которые нашла, а вы упорно пытались найти самый ценный "клад" с шоколадом…

— Как же я задолбался его откапывать, честно вам скажу, — хохочет Владимир. — Это был ужас! Я, ростом без десяти сантиметров два метра, по плечо стоял в той яме! Как организаторы умудрились закопать так глубоко ящики с едой? Я же и первый "клад" нашел. Очень радовался, что помог команде.

— В этой ситуации вы показали себя настоящим бойцом.

— Сам неожиданно для себя это открыл. Оказывается, могу что-то довести до конца.

— Кто был инициатором того, чтобы вы пошли на этот проект?

— Моя глупость! Согласитесь, многие хорошие вещи происходили из-за недоразумений или забывчивости. В том числе в кулинарии. Известно же, что как-то забыли в сосудах виноградный сок — и появилось вино. Надолго оставили взбитые с сахаром белки — так возникло безе. История знает множество таких ситуаций, когда в итоге получалось что-то новое.

— Но вы же заполняли анкету на сайте телеканала? То есть хотели попасть в шоу?

— Я ее заполнил механически. Просто так. За датами кастингов не следил, не ездил на них. Когда увидел по телевизору рекламу, что в Киеве проходит последний кастинг, подумал: "Я же подал заявку, но ничего не сделал. Вот если бы мне позвонили, тогда поехал бы куда угодно, сделал бы все, что угодно". Вы не поверите, но в течение пяти минут после этой рекламы мне позвонили с вопросом: "Почему вы не пришли ни на один кастинг?" И предложили приехать в Киев.

— Что вы приготовили на кастинг?

— Я живу в Севастополе. До столицы это 18 с половиной часов пути. Подумал: если приготовлю дома торт, он помнется и испортится. Но в Киеве все люди добрые, кто-то обязательно найдется, кто пустит меня к своей плите. С этими мыслями и поехал. В супермаркете купил все необходимое и начал на улице приставать к людям, чтобы позволили мне готовить на своей кухне. "У меня все продукты есть — нужны только плита и нож", — упрашивал я. Окружающие просто шарахались. В итоге я попал на кухню общежития, которое находится на улице Шевцова, 1. Готовил семгу с зеленым пюре из шпината. Для этого не требовался специальный инвентарь, хотя пюре пришлось взбивать ложкой — на этой кухне даже вилки не нашлось. Я и сейчас не представляю, как мне удалось сделать гарнир таким воздушным! Рядом с пюре выложил ломти манго, которое купил для себя, и карамелизировал его. Получилось довольно вкусно.

— Как родные отнеслись к тому, что вы попали в телешоу?

— Очень хорошо, радовались за меня. Когда через месяц вернулся домой, даже удивились: "Почему так рано?" Честно говоря, я тоже чувствовал в себе силы продвинуться дальше. Во время той программы, после которой ушел, собирался с силами. Выбранную изначально тактику — быть для всех другом — следовало изменить, стать жестче. Не успел это опробовать. Правда, могу похвастаться тем, что другие участники не услышали от меня ни одного плохого высказывания в свой адрес.

— Чему вы научились на проекте?

— Каждый день узнавал что-то новое. И это мне нравилось. Конечно, сейчас не хватает такого количества разговоров о тех или иных рецептах, блюдах, технических приемах. И в плане человечности, общения я много узнал. После проекта мне легче будет работать на профессиональной кухне. Я сам чувствую, что изменился, стал по-другому себя вести. Появилась уверенность и умение доводить все до конца. Помню, на первом кастинге, когда нужно было пройти в сотню, еле уложился в 45 минут. Но затем я научился все делать быстрее.

Источник - fakty.ua.