Севастопольский сварщик создает из металла мифических рыб и драконов

Севастопольский сварщик создает из металла мифических рыб и драконов

Одна из работ Александра Вовка. Фото: gazeta.sebastopol.ua

Александр Вовк вместе с коллегами работает в кузне в районе улицы Соловьева. Ребята занимаются художественной ковкой. Ни у кого из них нет художественного образования, тем не менее это не мешает кузнецам создавать произведения искусства, пишет "Севастопольская газета".

— Я не умею рисовать, все свои образы беру из головы и переношу на металл. Получаются вот такие странные вещи, — говорит мастер по металлу. — Это не коммерческий проект, свои работы я не продаю, это хобби. Хотя, когда очень просят, то могу и продать. Но чаще делаю друзьям в подарок.

Александр Вовк, автор скульптур из металла.

К сожалению, не осталось фотографий прекрасной скульптуры мельницы с двором, колодцем, травой и плетнем, которую Александр сделал в подарок участникам музыкальной группы "Мельница". Зато сохранились снимки других уже проданных или подаренных работ. К примеру, железный корабль, созданный из тонких прутиков и железных реечек, несколько панно, стальная ворона. Эти скульптуры украшают рестораны, салоны и кафе Севастополя и других городов.

Металлическая скульптура дракона

Свою выставку Вовк хочет устроить в одном из выставочных залов Севастополя весной, когда доделает все задуманные скульптуры. Он планирует выполнить около двадцати скульптур рыб, часть из которых уже почти готовы. Железные челюсти станут глубоководной рыбой с множеством глаз. Совсем скоро будет готов кашалот. Уже готова мифическая камбала на граненой подставке.

- У нее внутри — золотой шар, который можно покрутить и загадать желание, и оно сбудется, — уверяет мастер.

Если покрутить шар в мифической камбале и загадать желание, то оно сбудется

Под действием творческой мысли художника по металлу его коллеги тоже попробовали себя в скульптуре. Один из кузнецов пробует сделать жука-носорога. Если получится, то он присоединится к выставке.