Симферопольский юрист о зарплатах,  несерьезных дипломах  и троллейбусных зайцах

Симферопольский юрист о зарплатах, "несерьезных дипломах" и троллейбусных зайцах

Фото: moi-portal.ru

- Ну что, давайте поговорим и чайку попьем заодно?, – предложил мне Павел. А я и не отказалась – на улице холодно не по-крымски.

О себе

- Ну что, расскажите о себе! – на что мой собеседник улыбнулся и солидно протянул визитку.

- Кадуха Павел Валерьевич, юрисконсульт, 28 лет. Когда понял, что хочу стать юристом? Случилась эта история, когда я учился в восьмом классе. Ехал как-то в троллейбусе, и кондуктор поймал "зайца": то ли мужчина за билет не заплатил, то ли с просроченным проездным катался – не помню точно. И начал мораль читать непутевому пассажиру. А я подумал: "А как правильно поступить по закону? Выгнать он его должен из троллейбуса, штраф закатать или потребовать деньги за билет? А если бы я оказался на месте "зайца", чтоб я сделал?". И серьезно так задумался. Решил потом юристом стать. Даже пришел домой и родителям рассказал эту историю. Они у меня оба имеют юридическое образование. Порадовались, что сын по их стопам пошел.

Об образовании

- Учился я в нашем ТНУ, магистрант. Знаю, что в некоторых фирмах этот диплом считается "несерьезным", "купленным". Не секрет, что частенько и в газетах объявлений, где требуется юрист, пишут: "просьба не обращаться с дипломом такого-то вуза". Но, знаете, кто бы что ни говорил, – было бы желание учиться, и ты будешь тем, кем хочешь стать. Тем более база в ТНУ хорошая. Окупился ли диплом? Я учился на гос. основе пять с половиной лет, это вместе с магистратурой. Студентом еще и подрабатывал по специальности. Так что мой – окупился.

Сколько сейчас стоит образование юриста? Например, в этом году в ТНУ им. Вернадского, чтоб поступить на "правоведение", нужно заплатить 13.500 гривен за год. Вот и считайте. Но потраченные деньги окупаются, если юрист "правильный".

О "правильном" юристе

- Какой сейчас стереотип у людей о юристе? Это тот, кто "решает" все проблемы клиента за деньги. И, в основном, обходя закон там, где это выгодно. Я общался со многими людьми, из разных кругов. От простых людей, которые приходят ко мне на консультацию, до весьма влиятельных и солидных. И знаете, что я понял? Деньги – это не главное, они не должны быть на первой строчке в списке жизненных целей и ценностей. Да, пусть ты купишь себе два дома, три дачи, десять машин, а когда всего будет вдоволь, дальше что? А дальше ты остаешься наедине с собой и своей совестью.

И работа ведь не с бумажками, а с людьми. И нужно понимать, что ты можешь каким-то образом повлиять на чью-то судьбу. Знаете, у любителей настольных игр есть выражение: "Мы не добрые, мы – светлые". Архангел ведь тоже с мечом. Для этой профессии важно быть не "добреньким", а честным и сильным. Это, я считаю, один из принципов "правильного" юриста.

О юриспруденции

Образование юриста, да и вообще юриспруденция обязывает как-то упорядочивать свою жизнь, быть аккуратным во всем. Например, купил ты дорогую технику в магазине, а чек не взял. Приходишь домой – а она не работает. Что делать? Обратно не сдать, потому как нет на то законного основания – чека, и как доказать теперь, что купил именно в этом магазине? Поэтому надо себя подстраховывать и собирать чеки, не просто так же их дают.

Как заплетать велосипед в косички и почему верблюд утонул в пустыне

Когда работаешь консультантом, тем более юрисконсультом, все всем нужно подробно объяснять. Доступно и понятно. Откуда что взялось, почему по закону именно так, а не иначе. Иногда – элементарные вещи: как заплетать велосипед в косички и почему верблюд утонул в пустыне! (Смеется).

Знаете, что я понял за время работы? Или работы нет вообще, или ее очень много – "запара", как говорят. Я, например, работаю сейчас на трех работах. Считайте: юрисконсульт в КП "Жилищно-эксплуатационный объект" Ж\Д района г. Симферополя на 0, 75 ставки. Также в рамках проекта от МФ "Взаимопонимание и толерантность" в Хайдельберг-Центре оказываю бесплатную правовую помощь. То есть работаю волонтером – бесплатная юридическая помощь и консультация бывшим узникам фашистской Германии, ветеранам и инвалидам ВОВ. Еще у меня своя фирма ООО "ЮрисКрым" (http://vk.com/llclawcrimea). Так что, как сами понимаете, если хочешь заработать, крутиться приходится на все 360 градусов! А деньги никогда лишними не бывают. Тем более у меня семья.

О зарплате

Лично я получаю "чистыми" по ставке 0, 75 2.200 грн. в месяц. И это еще неплохая заплата для Симферополя. Заплата юриста зависит от того, где и на кого ты работаешь. Частное это предприятие или государственное. Например, официальная ставка юриста в госучреждении составляет 1.146 грн. И не удивляйтесь. Это размер минимальной зарплаты в Украине. Пойдите в "Центр занятости", проверьте. Вообще тем, кто ищет работу, советую туда сходить. Объявления все действительные, проверенные. Там не обманут. Да, маленькая зарплата. Но зато – официальное трудоустройство, стабильность. А что касается максимальной зарплаты юриста… Ну, сколько вы хотите иметь машин? Две, три, четыре? Предела нет. Так и тут. В частной фирме, богатой и престижной, можно очень прилично получать. Но туда еще надо устроиться.

О хобби

- Любимая игра – DND– Dungeons & Dragons, популярный перевод - "Подземелья и драконы". Это настольная ролевая игра в стиле фэнтези. Первая ролевая игра в мире, и единственная почти полностью устная.

О розовых очках

Розовые очки по поводу будущей профессии снял, будучи еще студентом. Причем, их дужки вокруг моих ушей были закручены в несколько раз. Первое время я, как рыцарь Фемиды, рвался с мечом правосудия в бой. Но служба в прокуратуре внесла свои коррективы. Увидел все как есть на самом деле. Когда по закону – так, а на деле, в силу разных причин – по-другому. Убедился на своем опыте, как работает наш бюрократический аппарат. Но своих принципов я не поменял.

О жизни юристов в родной стране

- Тяжело живется юристам на Украине. И на это есть несколько причин. Первая: финансовое положение населения. Народ не то чтобы не хочет платить за услуги юриста, ему просто нечем! Поэтому нередко рассчитываются по бартеру. Да, и такое в нашей стране бывает!

Второе: "незримая" работа юриста, люди не видят и не понимают, как работает юрист, не ценят его советов. Например, написали заявление и думают, что этого достаточно. И завтра же на личном вертолете прилетит Янукович и в индивидуальном порядке решит все их вопросы. Но ведь если заявление не "двигать" по инстанциям дальше, оно "умрет", попросту пропадет. А ежели ты сам взялся на благотворительных началах (чего вовсе не обязан делать) сей документ продвигать дальше, то народ начинает полагать, что так и надо. Еще и подгоняют.

Третье: у нас народ живет по принципу "моя хата с краю". Очень тяжело добиться помощи и содействия, тогда как на словах все "лепшие" люди, если не друзья-товарищи.

Фото: ipc-dzhankoy. Почем нынче консультации у юриста.

Стоимость юридической конультации в Симферополе - от 50 до 100 гривен, самая высокая цена - 200 гривен. Но консультацию можно получить и бесплатно.

Места, где можно получить бесплатную юридическую консультацию в Симферополе

Юридические фирмы

"Юрэкономгрупп", юристы и адвокаты Симферополя 
Адрес: ул. Ленинградская/Киевская 6/36.

Тел.: (0652) 27-15-93, 050-213-15-92, тел. юридической помощи: 095-700-21-56, 066-122-99-03.

Сайт: jureconom.com.ua

ООО "Юридическая группа Лекос".

Адрес: пр. Кирова/ул. Ленина, 29/1, офис 210.

Тел.: 099-054-09-80.

Сайт: yuridicheskaya-gruppa-lekos.uaprom.net

Юридическая компания "Эвентус"

Бесплатные консультации и в режиме онлайн.

Адрес: пр-т Победы, 109а.

Тел.: (0652) 708-578, 095-300-33-48.

Сайт: eventus.com.ua

Юридическое агентство "Ваше право"

Адрес: ул. Карла Либкнехта, 34, оф.13.

Тел.: +380502567661.

Сайт: vawepravo.com

Общественные организации

Юридическая клиника

Объединение студентов и сотрудников Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Основой оказываемой юридической помощи является оценка (заключение по делу), составленная в течение пятнадцати дней студентом и одобренная координатором.

Адрес: проспект им. Вернадского, 4, Таврический национальный университет, корпус В, аудитория 113.

E-mail: yurists@crimea.edu 

Крымский правозащитный центр "Действие". Сеть правовых приемных Крыма в: Алуште, Джанкое, Симферополя и Ялте.

Контактное лицо: Александра Дворецкая, +380500556773

Приемные дни: вторник с 10:00 до 16:00, четверг с 11:00 до 17:00

Запись по телефону +30502517017 - Ольга, +380958841320, hr.in.ark@gmail.com Ольга Аношкина, Алена Лунева

Страница в Facebook

Страница в VK

Адрес: ул. Некрасова, 19/2 (напротив центра "Лексикон")

Веб-сайт: pravo-crym.net

Крымское отделение Международной общественной организации "Международный фонд "Взаимопонимание и толерантность", Хайдельберг-Центр. Правовая приемная.Юридическая консультация и помощь бывшим узникам фашистской Германии, членам их семей, ветеранам и инвалидам ВОВ по вопросам пенсионного и льготного законодательства, общеправовым вопросам.

Адрес: ул. Дыбенко, 12.

Тел.: (0652) 51-24-58

Дни приема: вт. и пт. с 9.00 до 14.00 ч.

"Юридическая помощь в городе Симферополе"

Адрес:ул. Чехова, 2  (Дом быта), каб. 405  
Тел: 066-019-76 55, 050-500-43 85 

Сайт: nikrus.info

Консультации по интернету

Бесплатная онлайн консультация на сайте "Консультация юриста Симферополь, Автономная Республика Крым область"

Сайт: http://advising.kiev.ua

Юридическая консультация (Симферополь, Ялта, Севастополь)

Тел: (050) 2346540 Максим 
(099) 9102700 Дмитрий

Адрес: http://vk.com/club31380014

Государственная служба

На базе ЦГБ им. А. С. Пушкина юристами ПО "Мобильная правовая помощь" проводятся онлайн и skype-консультации "Спроси у юриста" в рамках работы сетевой библиотечной социально-правовой приёмной.Консультации проводятся каждый второй четверг месяца с 14.00 до 16.00.

Записаться на бесплатные он-лайн и Skype-консультации можно по адресам:

Библиотека-филиал № 3 им. И. П. Котляревского, ул. Гавена, 101,

Тел.: 54-01-25.

Е-mail: fil3@cbs.crimea.ua

Часы работы: 11.00 - 18.00

Выходной: среда.

Библиотека-филиал № 16 им. Б. Чобан-заде, пос. Каменка, ул. Чапчакчи, 1

Е-mail: fil16@cbs.crimea.ua

Тел.: 60-95-95

Часы работы: 11.00 - 18.00

Выходной: воскресенье, понедельник

Библиотека-филиал № 17 им. Г. К. Жукова, ул. Марш. Жукова, 11

E-mail: filial17@cbs.crimea.ua

Часы работы: 10.00 - 17.00

Выходной: суббота, воскресенье

Библиотека-филиал № 23 им И. Л. Сельвинского – библиотека семейного чтения

ул. М. Залки, 9

Тел.: 60-26-99

E-mail: fil23@cbs.crimea.ua

Часы работы: 11.00 - 18.00

Выходной: суббота

Симферопольское городское управление юстицииАвтономной Республики Крым

Симферопольским городским управлением юстиции организовано и обеспечено работу общественных приемных по предоставлению гражданам бесплатнойпервичной правовой помощи по следующим адресам:

- Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина (ул. Пушкина / А. Невского, ?): каждый третий четверг месяца с 15-00 до 18-00.

Также бесплатные правовые консультации можно получить по адресам:

- Общественная приемная, созданная при Симферопольском городском управлении юстиции, расположена по адресу: г. Симферополь, ул. Киевская, 150, каб. 401.

Приём граждан начальником и специалистами Симферопольского городского управления юстиции:еженедельно по вторникам с 9-00 до 18-00.

– Выездной консультационный пункт, созданный при Грэсовском поссовете, расположен по адресу: г. Симферополь, ул. Кржижановского, 22.

Приём граждан начальником Симферопольского городского управления юстиции совместно с частным нотариусом Симферопольского городского нотариального округа согласно отдельного графика каждый четвертый четверг месяца с 15-00 до 18-00.

Телефоны горячей линии:  54-59-08, 54-60-50

Адрес электронной почты:   sim.just@mail.ru

Бесплатные юридические консультации