Трое симферопольцев отреставрировали самый старый фонтан крымской столицы

Трое симферопольцев отреставрировали самый старый фонтан крымской столицы

Они не стали ждать, пока власти обратят внимание на изуродованный надписями вандалов 156-летний фонтан. Сделали все сами: на личные деньги, в свободное время. Для них это – вопрос принципа: главный из "реставраторов" – возможно, потомок создателя фонтана, грека Апостола Савопуло.

Савопуло с двумя "в"

Они называют друг друга мушкетерами. Трое симферопольцев – Иван Назаров, Алексей Саввопуло и Александр Семенко – с детства зачитывались романами Александра Дюма. Примерили на себя романтичные образы – и не расстаются с ними до сих пор. У Алексея Саввопуло в этой троице роль утонченного Арамиса – сейчас он скромно стоит в стороне, переминаясь с ноги на ногу.

– Жаль, нет Ивана, он на работе, тоже хотел поприсутствовать, – с неподдельным сожалением говорит плотный мужчина за пятьдесят Александр Семенко, он же Портос. – Работали-то втроем.

Возле фонтана, на набережной Салгира, где "мушкетеры" назначили встречу, шумно: бабушки вывели на прогулку внуков, подъехали на фотосессию жених с невестой и гостями, о чем-то громко спорит компания молодых людей.

– Мы тоже часто здесь встречаемся, общаемся, умываемся этой водицей, – говорит Александр, улыбаясь ямочками на красных в прожилках щеках. – Так и обнаружили, что фонтану не помешает "косметика".

– Обратили внимание, что краска начала шелушиться, отпадать, появились дырочки, камень стал сыпаться. Решили с товарищами отремонтировать, – Алексей Саввопуло смотрит мимо меня. В ясных миндалевидных глазах – грусть.

– Сказали Алику: это ж твой родственник поставил – будем ремонтировать, – зычным голосом продолжает обаятельный Портос и косится на друга.

Когда заходит речь о предках, скромный от природы Алексей Владимирович, кажется, сжимается и становится меньше. Говорит, что до сих пор не нашел убедительных доказательств своего родства с Апостолом Савопуло, который облагородил симферопольский родник и в 1857 году, установил на этом месте фонтан. Кажется даже, для Алексея это вовсе не важно: если в городе есть фонтан, который носит твою фамилию, стыдно стоять в стороне.

Фонтан Савопуло. Фото: Республика

– Родственная связь затерялась в веках. Больше ста лет все-таки прошло. Но фамилия осталась – я тоже Савопуло, – рассуждает Алексей Владимирович. – У меня в паспорте фамилия записана с двумя "в", но это случайно вышло. Отец рассказывал, что когда было великое переселение, – нашу семью высылали на Урал, – в срочном порядке нужно было сделать какую-то справку. Человек, оформлявший документы, спросил: фамилия пишется с двумя "в"? Отец ответил: да хоть с тремя! А потом на основе этой справки делали все остальные документы.

"Фамилия обязывает следить за фонтаном"

О том, что у него есть фонтан-однофамилец, Саша узнал в 60-е, когда учился в школе. Семья как раз вернулась из Узбекистана, куда перебралась после тяжелых лет на Урале. Родители привели мальчика в городской сад – и он впервые ощутил связь времен и собственную причастность к чему-то важному.

– О предках знаю немного: моих родителей выслали на Урал, а бабушку и дедушку – в Узбекистан. До той поры они жили по соседству, в селе Заречном, – Алексей Владимирович подчеркнуто серьезен. – Дедушка занимался собаководством, жили зажиточно. Кстати, эти дома стоят там до сих пор – друг напротив друга.

– А я сюда пацаном прибегал, когда на этом месте был горсад, – развивает тему детства Александр Семенко. – На аттракционах катался, воду пил из фонтана. Она же здесь целебная.

– Вы ведь знаете эту историю? – Алексей Владимирович озадачивает вопросом и, не дожидаясь ответа, продолжает: – Слепой купец Савопуло промыл водой из родника глаза и неожиданно прозрел. После чудесного исцеления он облагородил это место. Говорят, что раньше с двух сторон даже были прикованы металлические кружки на цепочках – для удобства.

Пока беседуем, к источнику то и дело подходят люди: одни моют руки, другие – набирают воду в бутыли.

– Видите, – Александр Семенко радуется популярности фонтана. – Вода целебная. Когда мы работали, пришла женщина, рассказывала, что промывала глаза этой водой – и зрение улучшилось.

Трое друзей никому не говорили о своей идее. Скинулись, купили на 250 гривен материалы и приступили к работе.

– А как по-другому? Сама фамилия обязывает следить за этим фонтаном, – объясняет Александр.

Трудились в свободное от работы время – сегодня потомок Савопуло, радиотехник и музыкант по образованию, работает грузчиком. Управились за четыре дня. Мужчины с кисточками и шпателями возле фонтана вопросов ни у кого не вызывали.

– Мы же его восстанавливали, а не рушили, – размышляет Портос. – Люди, которые в это время приходили за водой, благодарили за работу. Но мы же не ради "спасибо" – для души!

За полтора века фонтан Савопуло реанимировали четыре раза: в 1881, 1906, 1994 и 2007 годах.

– В советское время на фонтане была черная мраморная доска с надписью "Сей фонтан был сооружен греком Апостолом Савопуло в 1857 году". В 90-е вандалы доску разбили. Восстановил ее Константин Савопуло.

– Криминальный авторитет, Костя-грек, помните? – уточняет Александр. – Его в 95-м убили.

– А ваши дети, внуки знают, что фонтан связан с вашей семьей? – спрашиваю у потомка Савопуло.

Алексей Владимирович кивает.

– Внучку привозил сюда, ей семь лет. Надо ведь продолжать это дело. Это место в городе – немножко наше. Приходишь сюда, видишь – все чисто, красиво, и на душе становится легче.

Источник: Республика. Еженедельник Крыма.

Фонтан находится здесь