Симферополец носит обувь 51-го размера

Симферополец носит обувь 51-го размера

Нога гиганта. Фото: gazeta.crimea.ua

24-летний житель Симферополя Азиз Эмирасанов который тратит на поиски пары обуви по два-три месяца. Высокий (не меньше 2 метров) парень имеет одну особенность, отличающую его от всех – у него 51-й размер ноги. От кого из предков он получил такой неудобный "сюрприз", Азиз не знает, у всей семьи стандартные ноги, да и рост тоже – родители, братья и сестры Азизу по плечо, среди дедов тоже великанов не наблюдалось.

– В 15 лет у меня уже был 46-47-й размер ноги, а ростом я был пятым или шестым в классе, то есть, были и повыше, – рассказывает парень.

Ступни перестали расти у Азиза только года три назад.

 – Максимальный размер, который у нас продается – 45-46. На центральном рынке в Симферополе есть только одна точка, где можно что-то подобрать. И то: придешь, а там, в лучшем случае, 4-5 видов, а чаще 1-2, в основном, толстые кроссовки, – продолжает рассказ парень. – Я стараюсь покупать такую обувь, чтобы нога казалась меньше, а то представьте: ты в шортах и кроссовках, как полуметровые ласты. Смешно! Поэтому ищу тонкие, аккуратные. Кстати, цена на обувь обычного размера и такого, как у меня, разнится совсем чуть-чуть.

Мы измеряли ступню Азиза – 32 сантиметра по стельке! Согласно таблице размеров это 49-50, но парень себя чувствует комфортно только в обуви 51-го размера. Где же все-таки он берет такие? Главный его "поставщик" – интернет и секонд-хенды.  Больше всего Азиз, исходя из реалий, мечтает купить черные кожаные кеды Converse нужного размера. У него были такие, только джинсовые. Азиз ими очень дорожил и берег: обувал только по особым случаям.

– Жалко было носить их просто так, я себя в них чувствовал – во! – с улыбкой показывает большой палец вверх. – Для меня цена – не вопрос, печально, что нет моих размеров. Те джинсовые купил четыре года назад случайно: поехал на авторынок для машины запчасти покупать, смотрю – кеды! Просто, где-то точку закрыли, и они распродавали остатки.

 Сейчас в "арсенале" у симферопольца четыре-пять пар обуви, и все – кроссовки. Спортивный стиль одежды ему полюбился после занятий баскетболом, которым он увлекался в юности: занимался 6 лет, до 18-ти. Поэтому есть проблемы с индпошивом. В мастерских на заказ шьют в основном туфли и сапоги-ботинки. Туфли, говорит Азиз, если и закажет когда-нибудь, то только на свадьбу. А еще настоящая проблема – купить летнюю обувь: шлепанцы или вьетнамки. Размеров таких нет. Уже после нашего общения Азиз случайно наткнулся на рынке на вьетнамки своего размера, если честно, больше напоминающее ласты, и несколько дней наш герой сокрушался, что купил их – до чего же они неудобные.

Анастасия Алексеенко по материалам Крымская газета