Алкоголь и крымчане: как относятся к водке преподаватели вузов, поэты и ученые

Алкоголь и крымчане: как относятся к водке преподаватели вузов, поэты и ученые

Фото: www.flickr.com

Алкоголь – это враг, уверяют врачи и убежденные трезвенники. Но люди все равно пьют. Почему? "Республика" спросила об этом у крымчан, которым дружба с зеленым змием не мешает нормально жить и быть полноценными членами общества.

"Портвейн возвращает в юность"

 

 

Наталья Катюшина, гид-переводчик:

–Я провела бесшабашную юность в Ялте и была воспитана на массандровских винах. До сих пор вкус красного портвейна "Ливадия"– он, кстати, считался любимым вином последнего царя Николая II – возвращает меня в мои бурные рок-н-ролльные годы. Сегодня могу выпить вместе с друзьями чуть-чуть, но обязательно с едой. Не отказываю себе и в шампанском, но оно стремительно бьет в голову и можно не суметь вовремя остановиться.

"Для меня водка – это „гормон радости“"

 

 

Наталья Ронгинская, преподаватель вуза, кандидат филологических наук:

–Чисто лечебные свойства алкоголя мне необходимы после перенесенного инфаркта. При выписке мне доктор сказала, что от 60 до 150 миллилитров водки каждый день перед ужином необходимо выпивать для чистки сосудов изнутри, как профилактика ишемической болезни сердца и инсульта. К тому же, у меня практически нулевая кислотность желудочного сока, и алкоголь в моем случае способствует нормальному перевариванию пищи. Если говорить о напитках, то я предпочитаю водку – как своего рода эндорфин ("гормон радости"), который дополнительно создает состояние работоспособности и веселости. Но, разумеется, если пить в умеренных количествах.

"Если уж пить, то обязательно весело"

 

 

Александр Панков, кинорежиссер, бард, автор романа "Алкоголь":

–Для меня пьянство бывает двух родов: скучное и веселое. Скучно – это когда не знаешь: зачем пьешь, что пьешь и с кем пьешь. Скучное пьянство – это замкнутое пространство, это унылая компания, это угрюмо-молчаливый собеседник. Веселое пьянство – это невероятные приключения и неожиданные знакомства, это ночные блуждания по городу с гитарой за плечами!.. После веселого пьянства даже похмелье бывает не такое сильное. По мне, если уж пить, то обязательно весело и обязательно интересно! Словом, к пьянству, как и ко всему остальному, должен обязательно применяться творческий подход! Иначе – скука, рутина и, как следствие, алкоголизм…

"Благодаря алкоголю сблизился с удивительными людьми"

 

 

Алексей Зубарев, ученый секретарь Центрального музея Тавриды:

–Если алкоголь приносит наслаждение, значит, он идет на пользу. Лично я благодаря алкоголю сблизился со многими интересными людьми: общение под звон бокалов – более открытое и искреннее.

Плюс красное сухое вино способствует защите организма от повышенной солнечной активности, сухое белое – неплохая профилактика холеры, особенно в жаркое время года, коньяк способствует расширению сосудов… Просто меру нужно знать.

"Выпивка позволяет забыть о реальности"

 

 

Николай Столицын, поэт:

–Я как раз сидра выпил. Мне нравится. Алкоголь сдергивает меня с неба, уравнивает с другими людьми. Мне подчас скучно с ними, а тут алкоголь меня сдернул за ноги – и я на земле и могу говорить о каких-то простых вещах. Это – во-первых. А во-вторых, крайне тяжело жить сегодня: читать нечего – мразь сплошная в литературе. А выпивка дает возможность уйти от этого всего. С другой стороны, если я наедине с собой или с теми, кто мне действительно близок, выпивка становится неким коконом, способом отъединиться от реальности и создавать свою маленькую реальность.

"Пью, чтобы расслабиться"

 

 

Валерий Шашков, предприниматель:

–Пользы в алкоголе – никакой, только вред, разрушение организма. Понимаю, что наношу себе вред, но выпиваю. Для того чтобы расслабиться – в основном. Хотя никакого расслабления, как показывает опыт, спиртное не приносит. Просыпаюсь на следующий день и думаю: зачем пил?

Источник: Республика. Еженедельник Крыма