Почему школьники должны проходить медосмотры в больницах

Почему школьники должны проходить медосмотры в больницах

Школьников ждут традиционные медосмотры. Фото: www.torange.ru

Ранее vgorode.ua опубликовал список вопросов, касающихся сферы здравоохранения. 

В предверии 1-го сентября многие родители задаются вопросом "Как быстро пройти медосмотр?", ведь то, что в августе-сентябре в больницах собираются огромные очереди школьников известный факт. 

В связи с этим у читателей "В городе" возник вопрос "Почему врачи не могут приезжать в школы?" Ответила на него главный педиатр Департамента здравоохранения Луганской ОГА Анна Хаврель:

Согласно приказу МЗ Украины от 16.08.2010 № 682 "Об усовершенствовании медицинского обслуживания учеников общеобразовательных учебных заведений", профилактические осмотры осуществляются в течение всего года исключительно в территориальном лечебно-профилактическом заведении, индивидуально, в присутствии родителей или других законных представителей в удобное для них время.

Для повышения эффективности и удобства проведения ежегодных профилактических медицинских осмотров школьников в лечебно-профилактических заведениях области выделены так называемые "дни школьника", составлены графики прохождения осмотров.

В детских поликлиниках и учебных заведениях разработаны информационные бюллетени относительно порядка прохождения профилактических медицинских обзоров. На родительских собраниях в школах родители проинформированы о порядке прохождения медосмотров детьми в лечебно-профилактических заведениях вместе с ними или законными представителями ребенка.

Кроме того, внедрены некоторые изменения в порядок информирования родителей относительно прививок с письменным разъяснением преимуществ и возможных рисков во время разных видов иммунизации и получением информированного согласия на прививку родителями или другими законными представителями ребенка.

Основная роль при прохождении профилактических осмотров возлагается на родителей школьников, которые несут законодательно ответственность за своих детей. Их присутствие на медицинском осмотре предоставляет возможность врачу получить больше существенной информации относительно самочувствия школьника, а родителям — получить от специалиста объективную оценку состояния здоровья их ребенка и рекомендации относительно его укрепления.

Учитывая участившиеся обращения со стороны педагогов и родителей в отношении возврата проведения медицинских профилактических осмотров в условиях школы, МЗ Украины и Министерством образования и науки Украины достигнута такая договоренность о проведении в 2013-2014 учебном году медосмотров школьников на базе учебных заведений в некоторых регионах Украины. Наша область тоже вошла в этот пилотный проект. Цель данного проекта - определить оптимальную модель проведения медосмотров (в школах или в условиях поликлиник).

Поэтому к обсуждению данного проекта приглашаются не только медицинские работники, педагоги, но и родители.

Фото с сайта tOrange.biz

Департамент здравоохранения Луганской облгосадминистрации