Как это делается: торговцы на севастопольском рынке открыли закулисье своей работы

Как это делается: торговцы на севастопольском рынке открыли закулисье своей работы

Фото автора.

Лето. Разгар сезона. "Богдановский" рынок на Северной стороне Севастополя живет своей жизнью. К прилавкам с овощами подходят покупатели, прицениваются, выбирают. Первые покупатели на рынок приходят к восьми утра, но уже с семи часов тут кипит работа. Николай Григорьевич, торговец овощами и фруктами, работает на этом рынке 8 лет. Ему помогает жена Надежда Ивановна.

Николай Григорьевич, расскажите, как проходит ваш рабочий день?

- Да это каторжный труд - народ кормить! Встаю в час-два ночи и еду за товаром. Мотаюсь по всему Крыму, откуда позвонят – туда и еду. По всем деревням, в Симферополь, в Джанкой. Ездить приходится каждый день, чтобы товар был всегда свежий. Он тут день на жаре полежит – и назавтра кому он нужен? Приезжаю утром на рынок, к семи утра, расставляю все и начинаю торговать. Днем удается поспать часа 2-3. Потом работаю до 7-8 вечера, до последнего клиента.

А выходные у вас когда?

- Какие выходные? Работаем каждый день, пока есть люди. Зимой отдыхать будем! Вообще работа тут примерно с апреля, как пойдут первые тепличные овощи, и по ноябрь. Ну и на Новый год. Потом уже смысла торговать нет. Поэтому стараемся заработать, пока сезон.

Сейчас сезон персиков, кукурузы, дыни. 

Вам нравится работать в торговле?

- Конечно! Это моя стихия. Люди радуются, когда покупают хороший товар, а потом приходят и благодарят. Вот, например, вечером пришли, опять купили. С хорошим настроением приходят снова. Это мне и нравится. А туристы вообще помнят! Те, кто в прошлом году приезжал, в этом году опять к нам приходят.

- Берите помидоры, обалденные! – расхваливает свой товар Николай Григорьевич, и продолжает:

- Иногда заходит покупатель и спрашивает: "Где тут "обалденный"? Мне сказали покупать у него!" (смеется)

Читайте также: День торговли в Крыму: как не попасть на удочку обманщиков

Какие хитрости применяете, чтобы покупателей привлечь?

- Никакой тут хитрости нет! Народ сам тянется туда, где его хорошо обслуживают и где качественный товар. Люди сами знают, кто дурит, а кто не дурит. И второй раз не купят у того, кто надурил.

А какие способы обмана бывают на рынках?

- Обмануть могут, когда берешь у тех, кого не знаешь. Например, берут мешок, вставляют в него трубу, снаружи трубы засыпают хорошую картошку, а внутрь – мелкую, порченную. Трубу вытянули – и все, получился как будто мешок с хорошей картошкой. Нас так дурили. И морковку, и лук, и перец так засыпают – червивый, дырявый. Это уловка для оптовиков в основном, но могут и простые покупатели попасться – когда осенью, например, берут мешками на закатку. Все надо открывать, смотреть, проверять.

Мы не хитрим. Потому что, например, вот эта девушка приходит к нам каждый день. В одном и том же месте покупает все время. Зачем нам ее обманывать? Она же к нам потом не придет.

"Если обманывать - никто не придет покупать". 

Какой товар лучше идет – красивый и дорогой или тот, что подешевле?

- Должно быть и красивое, и вкусное, и подешевле. Если некрасивое продашь, то потом уже не придут. В первую очередь смотрят, как вы глядит товар, какое у него качество. Многие спрашивают: "Можно подешевле?" И богатые, и бедные – все хотят купить дешевле. Если есть возможность – я всегда скину цену.

То есть на рынке можно торговаться?

- Не можно, а нужно! Это же рынок, а не магазин, тут всегда торгуются.

Сколько сейчас стоит место на рынке?

- 1500 гривен в месяц. А когда не работаем, за бронь места – половину этой суммы. И по единому налогу 100 с лишним гривен.

А куда девается товар, который не продали?

- Если товар лежавший, вялый – кто на него смотрит? Нам есть, куда его деть. Дома идет на компоты, на закрутки. У нас еще утки, они все съедают. Не продадим овощи – потом продадим мясо.

Многие спрашивают местный товар, не импортный. А у вас откуда?

- Мы, конечно, наше продаем, крымское. Это все тут вокруг выращивается. Что-то на больших хозяйствах, что-то на маленьких участках, огородах. Картошка вот - джанкойская, а эти дыни вырастил дедушка в деревне, они экологически чистые, но не сильно сладкие. Я покупателю так и говорю, чтобы потом не пришел и не сказал, что дыня не сладкая.

"Дыни вырастил дедушка в деревне" 

Какие-то проверки у вас на рынке бывают?

Да, к нам то и дело приходят СЭС, налоговая, ветеринарная. Проверяют всех.

А весы у вас проверяют?

- Весы проверяет "Стандартизация". У нас очень чуткие весы, они даже на дуновение ветра реагируют. И показывают точный вес. Сейчас докажу, у меня для проверки есть 20-граммовая медицинская гиря.

Проверка весов. Показывают точно.  

Как выбрать хороший товар?

- На вид и на вкус. Товар должен быть свежий, не вялый и нравиться вам. Мы даем пробовать, если человек хочет. Если вам не дают пробовать – значит что-то там не так.

"По товару видно, когда он свежий" 

За соседним прилавком торгует Ниази Аметов. Он работает на рынке более 10 лет. Соседи по овощным рядам называют его старожилом и говорят, что он самым первым начал тут торговать. Часть товара, в основном овощи и зелень, выращивает его семья на своем участке, остальное докупают у других частников. На рынке он работает почти круглый год, делает перерыв только с наступлением морозов. Рынок на открытом воздухе, и овощи зимой замерзают.

 Ниази - рыночный старожил.

Во сколько начинается ваш рабочий день?

- Утром встаю в 4-5 часов, загружаем машину, едем на рынок. Сначала подготавливаю место, потом выгружаю товар, часов с восьми начинается торговля. Работаю от зари до темна.

Все сами делаете?

- У нас "семейный подряд". Выращивают жена и сыновья. Дети собирают урожай,  загружают машину, иногда помогают разгружать на рынке, а иногда я сам.

А работа нравится?

- Сейчас такое время: нравится – не нравится, а кусок хлеба надо же где-то брать. Я уже привык. Тут и себя показываешь, и с людьми общаешься.

Постоянные покупатели есть?

- Конечно, люди вновь и вновь приходят. Например, старым людям надо помягче, я им говорю – это тебе не пойдет, оно твердоватое, день-два постоит, или в другом месте бери. Они – нет, мы у тебя возьмем. Местные все время к нам подходят, зимой и летом, это наши люди.

А туристы?

- Из туристов попадаются аферисты. Вчера вот была женщина – деньги мне показала, и говорит "Я уже заплатила". Открываю свой кошелек, а у меня там только мелкие там. Она говорит "А вроде бы я дала". Я отвечаю: "Зачем "вроде бы" говорить? Я всегда сначала отдаю товар, потом забираю деньги, такой же закон".

Или мужчина попался, у него было товара гривен на 55, он говорит: "Можно я 48 дам?" Я ему: "Ладно, давай 50 гривен". Он: "Нет, я 48 дам". Я решил – ну ладно, давай уже 48. Он 100 гривен мне дал, а я сдачу – 52 гривны. Вот такие люди бывают.

А какие секреты у вас, чтобы привлечь покупателей?

- Таких секретов вообще ни у кого нет! Если товар хороший, вполне достоин, то людям нравится, и они берут. А если не нравится – проходят дальше.

Пока говорим, подходит покупатель, спрашивает: "Почем редиска?" – "По шесть" – "Это дорого, давай 2 за 10". Ниази уступает.

- Покупателей у нас много с конца мая, потом июнь, июль и где-то до 25 августа, потом как будто ножом срезало, моментально останавливается. Но потом все равно выходим, людям же кушать надо, и они приходят. 

А ветеринарная служба проверяет ваши овощи?  

- Конечно, постоянно. У нас тут нет, на Северную (площадь Захарова) надо ездить. Сами возим туда товар раз в неделю. Там дают справку, сколько нитратов в каждом овоще, фрукте, зелени. И написано, сколько должно быть по норме. 

А люди часто смотрят эту справку?

- Ну они уже знают, что проводится этот осмотр, проверка всей продукции, и не так часто спрашивают. У приезжих есть какой-то прибор, которые замеряет нитраты. Выглядит как авторучка. Они им проверят и говорят: это подходит, это не подходит. Но я в это не верю.

 Овощи выращивают сами.

Как выбирать овощи и фрукты: советы

- Свежие овощи легко определить. Они должны быть с гладкой кожицей, не помятые, без темных пятен. Фрукты и ягоды – еще и с приятным ароматом. Огурцы и кабачки не должны быть мягкими. О свежести говорит и зеленый хвостик. Правда, это правило не распространяется на арбузы – их срывают, когда хвостик подсохнет.

- Красивое – не всегда вкусное, поэтому товар надо пробовать. Обычно продавцы на рынках разрешают и даже сами уговаривают снять пробу.

- Главное правило: выбирайте овощи и фрукты по сезону, не накидывайтесь на ранние.

 

Богдановский рынок