Крымчанка уже 168 раз обращалась в прокуратуру, чтобы наказали тех, кто ее избил

Крымчанка уже 168 раз обращалась в прокуратуру, чтобы наказали тех, кто ее избил

Крымчанку избили на симферопольском рынке. Фото: mercury-crimea.com

В 2008 году жительницу Симферополя, торговавшую на рынке чаем и кофе, жестоко избили конкурентки, сделав женщину инвалидом. Однако злоумышленницы вот уже пятый год избегают заслуженного наказания, потому что милиция, прокуратура и судмедэкспертиза закрывают на это дело глаза. Интересно, почему?

Рыночная конкуренция

В редакцию "1К" обратилась 56-летняя жительница Симферополя Наиля Азатовна Бурганова и рассказала, что с ней произошло пять лет назад.

- Я работала на одном симферопольском круглосуточном продуктовом рынке с 2002 года — разносила чай и кофе. Бизнес был не ахти какой, но свою копейку имела. Со временем я вместе с подругами арендовала помещение, и дела пошли в гору — нашим обслуживанием были довольны и полторы тысячи торговцев, и администрация рынка, и мы сами. Но так продолжалось недолго — появились конкурентки, которые решили во что бы то ни стало выжить нас с рынка. И началось… — рассказывает Наиля.

Постоянные стычки и конфликты достигли апогея 26 июля 2008 года. По словам Бургановой, в ту ночь одна из конкуренток, 30-летняя Елена Л-дич, набросилась на нее с кулаками, после чего Наиля упала, ударилась головой о 40-литровую железную флягу, наполненную водой, и потеряла сознание.

Когда женщина пришла в себя, Л-дич продолжала ее бить, в то время как знакомая Наили пыталась оттащить высокую мощную драчунью. Кое-как Бургановой удалось выползти из помещения, она позвала на помощь двух мужчин, проходивших мимо, и они довели ее до пункта охраны рынка. Охранник, выслушав женщину, позвонил в милицию и "скорую". Однако приехала только последняя.

Врачи, осмотрев Бурганову, срочно ее госпитализировали. В больнице Наиле поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб шейного отдела позвоночника. На тот момент ее состояние врачи определили как тяжелое. Последствия не заставили себя ждать — Наиля частично потеряла слух, зрение, ее одолевают частые головные боли и бессонница.

Врачи после осмотра поступившей пациентки вызвали милицию. Однако правоохранители снова проигнорировали звонок. Придя в себя, Наиля Бурганова сама позвонила в милицию — и опять тишина. Зато буквально через неделю, 3 августа, все еще находясь в больнице, Бурганова получила… отказное постановление из милиции, притом, что ей так и не удалось подать в правоохранительные органы заявление. Как установили журналисты, девушка, избившая Бурганову, является дочерью бывшего работника милиции. Сама Наиля и ее товарки утверждают, что не раз слышали от Елены Л-дич фразу: дескать, у моего папы есть "наградной", я из него всех "пошмаляю". Вероятно, причина милицейского бездействия кроется именно в этом.

Хождение по мукам

После того как милиция отказала Бургановой в возбуждении уголовного дела по факту избиения, Наиля обратилась к адвокату, пожелав восстановить справедливость. Подтолкнуло к этому женщину еще и то, что руководство рынка, не желая разбираться в случившемся, пошло по пути наименьшего сопротивления и попросту уволило команду разносчиков чая и кофе. Потеряв здоровье и работу, Бурганова вместе с адвокатом обратилась в прокуратуру Железнодорожного района Симферополя. Там жалобу рассмотрели и обязали разобраться в этом деле милицию. Последняя проигнорировала и прокурорский запрос.

- Мне 8 месяцев не выдавали направление на судмедэкспертизу, — рассказывает Наиля Бурганова. Получила она его только в марте 2009 года и тут же прошла судебно-медицинское обследование. Результаты экспертизы должны были быть готовы через месяц, однако пришли только через 4 месяца. Несмотря на то, что изначально телесные повреждения Бургановой врачи квалифицировали как средние, судебные медики дали заключение о "легких".

Тогда Наиля Бурганова обратилась в гражданском порядке в суд. Заседание состоялось 28 января 2010 года в Железнодорожном районном суде Симферополя. Однако суд постановил оставить жалобу без рассмотрения и вернуть заявителю, поскольку такие уголовные дела в гражданском порядке не рассматриваются, только при возбуждении уголовного дела работниками милиции.

Тогда Наиля Бурганова обратилась с жалобой в Генпрокуратуру. Была назначена повторная судебная медэкспертиза. Ее заключение слово в слово дублировало результаты первой.

- Я в очередной раз обратилась в прокуратуру, мне дали направление на третью экспертизу. В этот раз меня обследовали профессора и хватались за голову, сравнивая мое настоящее состояние здоровья с тем, что было представлено в заключении двух предыдущих медэкспертиз.

Степень тяжести была определена как средняя, не хватало только подписи начальника СМЭ. Мне сказали, что все мои мытарства закончились, и попросили прийти через три дня за заключением. Когда я с ним ознакомилась, была потрясена. Для установления степени тяжести повреждений мне было рекомендовано лечь именно в ту больницу, где прошли предыдущие судмедэкспертизы. Мой адвокат был возмущен: какой стационар через три года после избиения?!— рассказывает "1К" Бурганова.

Наиля опять обратилась в прокуратуру (кстати, она туда обращалась 168 раз!) и в ответ получила отписку: "…учитывая, что обследование в стационарных условиях было рекомендовано, а не назначено, нарушений требований действующего законодательства со стороны должностных лиц КРУ "Бюро СМЭ" не усматривается и оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет".

Не найдя правды в прокуратуре, Бурганова написала жалобу в Министерство здравоохранения, и оттуда пришел ответ: Минздрав направлял ее на прохождение обследования в севастопольское бюро судмедэкспертизы. Когда тамошний начальник увидел документы Наили, ничего не объяснив, отказал в судмедэкспертизе. Тогда Бурганова, наученная горьким опытом, что "без бумажки ты букашка", потребовала дать официальный отказ в письменном виде. Начмед такой документ выдал, но… за подписью врача, исполняющего его обязанности.

Сдвинуть с мертвой точки

После этого Бурганова в очередной раз получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивированное тем, что она… не явилась в СМЭ Севастополя. "Я опять обратилась в прокуратуру, но прокурор не принял заявление, очень вежливо посоветовал обратиться во внутреннюю службу безопасности по личному составу МВД и объяснил, что, дескать, прокуратура в этом случае не может воздействовать на милицию, потому что милиция ни при чем. Во всем виновато КРУ СМЭ, которое прокуратуре неподвластно", — говорит Бурганова.

В результате помогло избитой женщине представительство президента Украины в Крыму, и Бургановой назначили прием в главке милиции. 28 декабря 2012 года было открыто уголовное дело по факту избиения. "И все повторилось: следователь, который взялся за мое дело, сказал, что нужно пройти судмедэкспертизу. На этот раз я решила сделать это в Донецке, потому что в Киеве огромные очереди, а в Харькове очень дорого. Однако совсем недавно из Донецка пришел ответ, что донецкая СМЭ не имеет права на свои бюджетные средства проводить экспертизу для иногородних граждан", — рассказывает Наиля Азатовна.

Что теперь ей делать, Бурганова не знает. Понимает лишь одно: она стала жертвой государственного произвола и мести конкурентов. "Последние, очевидно, очень хорошо заметают следы своего преступления, подкупая и милицию, и СМЭ. Иначе чем объяснить то, что из материалов уголовного дела были изъяты и уничтожены показания моих свидетелей, а факты перекручены до неузнаваемости?" — говорит Бурганова и очень надеется, что, придав своему делу общественную огласку через СМИ, сможет наконец-то сдвинуть его с мертвой точки.