День налоговика: сколько зарабатывают в налоговой и как подать декларацию через интернет в Крыму

День налоговика: сколько зарабатывают в налоговой и как подать декларацию через интернет в Крыму

Сегодня отмечается День работника налоговой службы Украины. Vgorode.ua решил пообщаться с Главным налоговым инспектором отдела налогообложения самозанятых лиц - ГНИ в Ленинском районе Севастополя Ольгой Вандышевой.

Ольга, что вам нравится, а что не нравится в вашей профессии?

Налоги - это цена цивилизованности общества. Вот только государство в полной мере не может обеспечить необходимыми для работы вещами: современная оргтехника, достойное компьютерное обеспечение, канцелярские принадлежности.

Как проходит обычный рабочий день, чем занимаетесь на работе?

- В основном это общение в налогоплательщиками: помощь в вопросах  налогообложения, связанных с их деятельностью, оформление документации для работы предпринимателей в соответствии  с их системой  налогообложения и видами деятельности.

Где надо учиться, чтобы работать в налоговой?

- Существует Национальный университет государственной налоговой службы Украины который является базовым учебным заведением Государственной налоговой службы Украины и единственным в стране учебным заведением, которое готовит специалистов налоговой службы.

Реально ли устроиться в налоговую молодому специалисту без опыта работы, или берут только по знакомству?

- Любой человек, имеющий высшее образование в области налогообложения, может принять участие в конкурсе на занятие вакантной должности. Органы государственной налоговой службы объявляют конкурс, после прохождения которого кандидата, показавшего наилучшие результаты, принимают на работу.

Много ли у вас работает молодежи?

- Конечно, более 80% это работники от 21 до 35 лет.

Сколько зарабатывают в налоговой?

У меня зарплата довольно скромная. За месяц с надбавками и премией набегает до 1700 гривен.

Ольга Вандышева

Случались ли какие-нибудь конфликты с посетителями из-за очередей или по другим причинам?

- В нашей налоговой с 1 июля 2012 года открыт Центр по обслуживанию плательщиков налогов,  в котором работает более 16 специалистов, готовых оказать помощь и ответить на любые вопросы, возникшие у граждан. Любые конфликтные вопросы решаются в рабочем порядке.

Какие новшества применяются в налоговой для того, чтобы было проще и удобней сдавать отчетности и декларации? Можно ли отправлять формы через интернет?

- В Центре по обслуживании плательщиков налогов работает 7 окошек для принятия отчетности как на бумажных, так  и на  электронных носителях.   Также граждане, желающие отправлять отчетность через интернет, могут получить для этого бесплатные электронные ключи. Единственное, что потребуется -  это подать заявление, принести копию паспорта и электронный носитель, на который скинут ключи.

Если вам попадается нарушитель, как вы действуете? Есть ли в Севастополе неплательщики налогов? Как их вычислить?

- Для предпринимателей которые не оплачивают своевременно налоги и сборы применяются штрафы.  Суммы регулирует налоговый и административный кодекс. Органы налоговой службы Севастополя постоянно привлекают предпринимателей к декларированию доходов и уплате налогов в бюджет. Проводятся рейды,  внеплановые выездные проверки для установления факта нарушения налогового законодательства.

Как вы думаете, что надо изменить, чтобы люди стали уважительней относиться к налоговой системе?

- На сегодняшний день проходит реорганизация которая должна объединить функции налоговой и таможенной службы, а так же часть полномочий Пенсионного фонда. Как я уже говорила, открыты центры по обслуживанию плательщиков, которые работают с 9 до 20 - ежедневно. В налоговый кодекс постоянно вносят изменения, которые улучшают условия для работы налогоплательщиков.