Севастополец собрался переплыть Берингов пролив

Севастополец собрался переплыть Берингов пролив

Участники преодолеют пролив с ледяной водой. Фото: dic.academic.ru

25 июля моржи из разных стран мира предпримут попытку переплыть Берингов пролив: старт из России, финиш в Америке.

В международной акции, посвященной подвигу первооткрывателей Берингова пролива и Русской Америки, будет участвовать севастопольский морж Виктор Пискунов, пишет "Севастопольская газета".

Уже утвержден состав Сборной мира для участия в Первом межконтинентальном эстафетном заплыве из Евразии в Америку через Берингов пролив — это 30 сильнейших пловцов-экстремалов мира. От Украины в команду вошли двое: председатель севастопольского клуба моржей "Буревестник", вице-президент Крымской федерации зимнего плавания и закаливания Виктор Пискунов и президент Ассоциации моржей Придунавья, мастер спорта СССР по вольной борьбе, участник VIII чемпионата мира по аквайс-спорту Иван Папушенко из Измаила.

Виктор Пискунов. Фото: Севастопольская газета

20 июля участники прибудут в бухту Провидения в Анадырском заливе Берингова моря, где проведут тренировки, адаптацию, медицинский и таможенный контроль. 25 июля пловцы возложат цветы к памятнику путешественнику Семену Дежневу, первооткрывателю Берингова пролива. Старт заплыв возьмет от крайней восточной материковой точки России и всей Евразии — мыса Дежнева.

Заплыв пройдет в формате эстафеты — по 3 километра на человека. Моржей будет постоянно сопровождать три судна МЧС России, два батискафа и корабль ФСБ России с вертолетом на борту. Плыть спортсмены будут без гидрокостюмов, только в плавках. Ориентировочное прибытие пловцов в Америку намечено на 28 июля.

Пискунов рассказал, что в своих силах он уверен, но Берингов пролив очень трудная дистанция.

- Трудности в Беринговом проливе могут возникнуть всякие: во-первых вода очень холодная, там очень сильные туманы, они наскакивают незаметно и ничего вообще не видно, может быть волна, а еще там очень много акул, — говорит пловец. По его словам, на данный момент он ведет усиленные тренировки.

- Я каждое утро плаваю по 3 километра на пляже "Хрустальный". Думаю, что я пройду, потому что ходил и на большие дистанции — это 5 километров, а в октябре на 17 километров. Но вообще Берингов пролив — это самый высший предел, который еще никто не проходил и я горжусь, что именно мне поручили эту миссию, — поделился радостью Пискунов.

Берингов пролив, отделяющий Чукотку от Аляски, открыт в 1648 году русским путешественником Семеном Дежневым. Назван в честь русского мореплавателя Витуса Беринга, который прошел проливом из Ледовитого океана в Тихий на 80 лет позже его первооткрывателя.

Длина пролива 96 километров, наименьшая ширина 86 километров, наименьшая глубина 36 метров.