Севастополец собрал уникальную коллекцию ретро-приемников

Севастополец собрал уникальную коллекцию ретро-приемников

Необычное хобби севастопольца. Фото: gazeta.sebastopol.ua

Инженер-строитель Сергей Чигрин коллекционирует старинные ламповые радиоприемники и радиолы. Но не просто находит старую технику, а собирает, комплектует, заново декорирует и вдыхает в нее новую жизнь, - пишет Севастопольская газета.

За три года своего увлечения коллекционер С.Чигрин собрал и отремонтировал более 100 старых радиол и радиоприемников. А помог ему открыть в себе необычный талант случай. 

— Три года назад я приобрел дачу, на которой мне по наследству от бывших хозяев достался старый радиоприемник "Урал". Он был в нерабочем состоянии и простоял у меня год, не привлекая к себе никакого внимания. И в один день я его увидел другими глазами, мне захотелось его отреставрировать. Нашел человека, который увлекается этим делом и не безразличен к старинной радиотехнике — Владимира Петрухина, он помог мне восстановить "Урал". Радиоприемник приобрел абсолютно новый вид и стал даже лучше, чем выпускали на заводе в то время, так как сейчас существует огромное количество лакокрасочных материалов и технологий их нанесения, — рассказывает С.Чигрин. 

После этого он начал целенаправленно искать старые радиоприемники и радиолы и восстанавливать их. 

Инженер-строитель Сергей Чигрин коллекционирует старинные ламповые радиоприемники и радиолы Фото: http://gazeta.sebastopol.ua

— Я собираю только ламповые приемники, транзисторные меня не интересуют. В радиоприемниках и радиолах теплый, ламповый звук и они большие. А транзисторные маленькие и они мне не нравятся. Я по жизни меломан, обожаю музыку и у меня огромная коллекция старых пластинок 50-х годов, где на каждой стороне всего лишь одна песня, — говорит коллекционер. 

В его коллекции радиоприемники и радиолы не только любых форм, цветов и дизайна, но и звучания. Есть декорированные лепкой, на которых красками изображен водный мир, есть специально искусственно состаренные (их помогала востанавливать преподаватель изобразительного искусства гимназии #5 Людмила Матющенко), а есть и такие экземпляры, оригиналы которых были только у советских вождей. 

Всю технику севастополец восстанавливал сам Фото: http://gazeta.sebastopol.ua

— Радиола "Мир" 1954 года— это лучшая модель своего времени. Такой же приемник стоял в кабинете у Иосифа Сталина. У "Мира" красивый, густой звук. Это самый винтажный приемник, мощный. Он сделан почти в оригинальном исполнении, — рассказывает С.Чигрин. 

По его словам, у каждого приемника и радиолы свое индивидуальное звучание. Все зависит от класса устройства и от того, какая там установлена акустическая система. Например, приемник "Фестиваль" высшего класса был выпущен в 1957 году рижским заводом им.Попова и посвящен проходившему в Москве Всемирному фестивалю молодежи и студентов. В нем семь динамиков, поэтому у него глубокий звук и некая бархатистость. Изначально приемник был желтый, но коллекционер выкрасил его в белый цвет. 

— Это мой авторский проект, так как я его увидел именно в белом цвете. Он покрашен белой итальянской мебельной краской, слегка бежевой тканью оторочен, — рассказывает о своем решении С.Чигрин. — А вот приемник необычный — "Звезда" образца 1954 года. До него выпускались стандартные ящики. Но потом нашим дипломатам во Франции подарили приемник и они его привезли в Советский Союз. "Звезда" стала точной копией этого французского приемника и даже сейчас выглядит современно и необычно, — повествует коллекционер. 

Севастополец любит радиолы за теплый ламповый звук Фото: http://gazeta.sebastopol.ua

Приемники, которые сейчас красуются на полках, попадают к С.Чигрину ободранные, облезлые и в нерабочем состоянии. Коллекционер внимательно изучает свой улов и начинает долгую работу по восстановлению техники: находит нужные детали и запчасти для внутренностей, вычищает, комплектует, придумывает дизайн, заново красит. 

— Когда я вижу конечный результат, то получаю колоссальное удовольствие. Мне нравится возвращать приемникам жизнь. Это не просто приемник, а и предмет интерьера, который украсит любой дом, — говорит коллекционер.