Дома из глины и косметика из травы: жизнь крымчан, сбежавших от цивилизации

Дома из глины и косметика из травы: жизнь крымчан, сбежавших от цивилизации

Некоторые Крымчане меняют все прелести цивилизации на спокойную жизнь в лоне природы. Фото: Крымский ТелеграфЪ

В течение последних лет многие люди в Украине и России, в поисках здоровой жизни вдали от техногенного мира, а также напуганные экономическими кризисами, стали менять свои квартиры на земельные участки за городской чертой, в экологически чистых районах. И суть здесь не только в том, чтобы пить чистую воду и дышать свежим воздухом. Их философия заключается еще в независимости от окружающего их социума.

На природе со своим электричеством

Вам надоело есть ГМО-продукты, платить непомерную квартплату, дышать углекислым газом и работать на дядю? Переезжайте в деревню и занимайтесь натуральным хозяйством! Такой призыв кажется насмешкой, поскольку у современного цивилизованного городского жителя сформировался стереотип: жизнь в деревне – это тяжелый и грязный труд, полный примитив, на смену которому давно пришли рыночные отношения. Однако блага нашей цивилизации, по крайней мере в нашей стране, становятся многим не по карману и к тому же наносят колоссальный урон нашему здоровью. А натуральное хозяйство вовсе не сводится к доению коров и копанию огорода.

Антон Анфалов, кандидат экономических наук:

– Нам рассказывают, что первобытно-общинный строй – самый примитивный, недоразвитый. А на самом деле наши предки, которые вели натуральное хозяйство, во времена всех кризисов могли себя прокормить, спасти свою семью от голода. Возможно, экопоселения – будущее человечества, потому что есть прогнозы, что население может убежать из городов, если произойдет вдруг коллапс, связанный с инфраструктурой, с коммунальным обеспечением.

Однако, как правило, большинство крымчан, даже те, кто заявляет о своей независимости от инфраструктуры, все равно от нее зависят. Например, если у человека своя скважина, качает-то он ее с помощью электрического насоса, а газовый котел работает за счет электронного розжига. Да и интернетом, телевизором, стиральной машиной и даже микроволновой печью многие из так называемых экопоселенцев не брезгуют. И лишь единицы придерживаются философии отшельников и придумали по-настоящему независимую, но в то же время удобную современную систему, при которой можно полностью отрезать себя от внешнего мира.

Например, у жительницы поселения Светлое в Добровской долине Симферопольского района на участке в один гектар растут овощи и фруктовый сад. Отопление печное, а электричество в дом подается за счет солнечной батареи и мощного аккумулятора. Этого достаточно для того, чтобы можно было одновременно включать все электроприборы в доме.

Ольга Люман, жительница поселения Светлое:

– Я всегда мечтала о своем доме. Раньше жила в квартире, где были постоянные проблемы с водопроводом, канализацией, шумными соседями в любое время суток. Хотелось какого-то спокойствия, уединения. Да, какие-то продукты мы пока еще покупаем в магазине, но кое-что уже посадили на участке.

Навыки выживания в условиях Армагеддона

Некоторые крымчане, даже те, кто не верит в конец света, предпочитают всегда быть готовыми к любым катаклизмам и кризисам. Своими навыками выживания в условиях постапокалиптического мира они поделились с журналистами. Например, жительница села Краснолесье в Симферопольском районе Инна Щерба самостоятельно построила себе дом. Из самана. Это строительный материал из глины и различных природных добавок, который считается экологически чистым и очень теплым.

Инна Щерба:

– Стены я строила из деревянных столбов. Глину использовала местную, отсев взяла на мраморном карьере и добавила солому. Все это перемешивается, и можно класть стены.

В итоге домик в 40 квадратных метров обошелся женщине практически бесплатно.

А житель села Нагорного Бахчисарайского района Анатолий Ахилов придумал уникальный способ печного отопления, при котором нагреваются полы и даже кровать! Кровать Анатолий соорудил из глины, а в нее вмуровал трубы, по которым расходится тепло. Получилось что-то среднее между современной системой "теплых полов" и русской печью.

Анатолий Ахилов:

– Тот комфорт, который предлагает социум, реально ускоряет процесс старения. Сидишь в этих четырех стенах, сверху соседи, снизу соседи, справа дети, слева музыка – ни отдохнуть, ни расслабиться. Что остается делать? Только бежать на природу!

Нашли мы и человека, который умеет определять подземные источники воды по старинке, с помощью... виноградной или ивовой лозы!

Владимир Берля, инженер-гидрогеолог:

– Из лозы ивовой или виноградной делается рогатка, держать ее нужно в горизонтальном положении, сближая ветки. Если конец лозы приподнимается, значит, в этом месте под землей есть вода.

Владимир продемонстрировал нам, как работает этот метод в парке Тренева в Симферополе. Только вместо лозы использовал более усовершенствованный прибор – индикатор из металлической рамки. Держа его в согнутой руке параллельно земле, Владимир прошагал вдоль тропинки и всего за минуту на глубине восемь метров обнаружил мощный поток воды и даже определил потенциал источника – 1,5-2 куба в сутки.

Владимир Берля:

– Достоверность исследования с помощью метода биолокации составляет 96%. С помощью рамки можно определять наличие воды, глубину залегания и сколько в сутки воды может быть.

Пообщались мы и с настоящим травником, человеком, который знает, как с помощью даров природы можно в домашних условиях изготовить средства гигиены, лекарства и даже косметику!

Зоя Шемет, специалист по травам:

– Сейчас очень распространено хобби – приготовление мыла с использованием щелочи и масел. Но если говорить о том, что использовать в случае отсутствия щелочи, когда ее невозможно достать, то следует обратиться к опыту наших предков. Раньше пользовались либо глиной, для того чтобы мыться, либо маслами. В Древнем Египте и Древней Греции намазывались оливковым маслом. У нас же очищали тело в бане. Есть также такое растение, которое в простонародье называют "мыльнянка". Ее корень сушат, измельчают и делают настой. Водичка пенится, и ею можно отмывать грязь.

Наши предки успешно применяли для лечения травы. Зоя перечислила лишь некоторые наиболее полезные растения, которые можно сорвать в поле и засушить: ромашка – для поддержания женского здоровья, мята – для очищения пор, мелиса – для лечения желудка и при астме.

Но главный рецепт здоровья и долголетия рассказал нам Анатолий Ахилов. Он уверен, что жители городов часто болеют от того, что пьют хлорированную "мертвую" воду.

Анатолий Ахилов:

– Живая и мертвая вода. По-научному – щелочная и кислая. Манипуляции с изменением кислотно-щелочного баланса воды заменяют все лекарства, вместе взятые!

Пока таких людей, кардинально изменивших свою жизнь, единицы. Многие ли готовы отказаться от всех удобств ради здоровья и независимости? В ближайшем будущем вряд ли. Ведь, например, сколько врачи ни говорят о вреде сигарет и алкоголя, их продажи не уменьшаются...

Источник: Крымский ТелеграфЪ