О взятках, новом законе о курении и зарплатах милиционеров: севастопольский  ППСник рассказал о  закулисье  своей работы

О взятках, новом законе о курении и зарплатах милиционеров: севастопольский ППСник рассказал о "закулисье" своей работы

ППС в работе. Фото: sevnews.info

Vgorode продолжает серию интервью с представителями профессий, которые окружают нас в повседневной жизни. Преподаватели и врачи, программисты и фотографы…  Как им живется в современном мире и какие секреты они могут рассказать о своей работе?

Напомним, Водитель крымского троллейбуса рассказала о новеньких "Ласточках", рассветах за рулем и вредных бабульках

Нашим новым собеседником стал севастопольский милиционер, работающий в патрульно-постовой службе, попросивший не называть его имя.

- Какой в милиции график работы?

- У всех разный. Следователь или опер могут на работе сидеть как и до 18.00, так и до полуночи. Наружные службы (ГАИ, ППС, ОГСО и т.д.) работают по строгому графику. Но в случае массовых мероприятий (Новый год, митинг, просто праздник и т.д.) вызывают на работу в своё свободное время.

- А эти часы оплачиваются?

- Выходные и переработка не оплачивается отдельно, ибо мент он и дома спящий в постели мент.

- Из чего состоит ваша работа, как проходит стандартный  рабочий день?

- Рабочий день у ППСников начинается в 16-40. Получаешь оружие, развод. После едешь в тесном УАЗике ,как килька в банке, до райотдела, и на службу берцы топтать. В 02-00 ночи (а у некоторых в 08-00 утра) едешь на "базу", сдаёшь оружие - и домой, спать.

- Какие негативные стороны у работы в ППС?

- Обеспечение не очень. Качество формы и обуви (берцы) оставляют желать лучшего. Вся "новая" техника безумно много жрет бензина, которого и так выдают в виде подачки. К примеру: в райотделе дежурной машине (та, что на сутки заступает, и на ней к вам домой следователь приедет, если что случилось) на сутки выдают всего 15 литров. Вот и приходится "делить" вызовы на важные и не важные. Само собой, что на грабёж СОГ (следственно-оперативная группа) выедет сразу, если машина будет на ходу. А на семейный скандал (муж бьёт жену и т.д.) можно заехать и попозже. Было бы нормальное обеспечение, мы бы нормально и сразу на вызов приезжали, а так...

Помню после "Евро" наше доблестное управление (УМВД, Пушкина, 10) поставило всех перед фактом: бензин за свой счёт. Вот так. Выехала машина ППС на маршрут, а у них на 8 часов работы всего два литра бензина. Вот как в таких условиях прикажете быстро и качественно реагировать?

 Фото: caricatura.ru

- Какой официальный оклад у милиционера в месяц? 

- Минимальная зарплата у нас 1700 гривен. Столько получает мент в "учебке". А дальше в зависимости от звания, должности и выслуги. Рядовой ППСник получает порядка 2000-2100 гривен, ну максимум 2200 гривен.

За 2000 гривен рисковать жизнью пять дней в неделю не очень хочется, отсюда и коррупция.

А сколько еще получается заработать "неофициально"?

- Это вопрос щекотливый. Я лично знаю людей, которые за 15-20 лет службы никогда не "брали". Но раз на раз не приходится. На "улице" за вечер можно заработать 50 гривен на нос, можно больше, а можно и вообще "голым" остаться.

- А взятки – все-таки распространенная практика?

- Не стоит всех под одну гребёнку. Много есть людей в милиции, которые вообще не берут взяток. Я лично в ППС четырех человек знаю. Очень жаль, что наш народ думает, что наряд стоит чуть ли не в каждом дворе и только и думает, как бы денег с честных людей сбить.

- Насколько легко или тяжело получить работу в милиции? Большая ли текучка?

- В милицию попасть довольно просто. Сначала "учебка" в Евпатории. Кстати, оттуда "вылететь" проще простого! А текучка и вправду большая. За первые два года работы 50% либо увольняются, либо их сажают.

- Помните, раньше в детских книжках был образ строгого, но доброго милиционера? А делают ли сейчас милиционеры добрые дела? И какие?

- Милиционер - тоже человек. И как нормальный человек он склонен искренне помогать нуждающимся, и наоборот. А делать добро - это наша работа.

Курите? Фото: http://vecherniy.kharkov.ua

-  Сейчас ужесточили штрафы за курение на остановках, вокзалах, детских площадках. Что делать, если милиция "застукает" за курением в неположенных местах?

- По поводу курения - докопаться можно и до столба. Но как правило, на этот закон (о курении) ППС внимание не обращает.

- Есть ли смысл обращаться в милицию, если у тебя что-то украли? Кошелек, телефон, ноутбук? Говорят, что такие дела милиция даже не пытается расследовать. Это правда?  

- Если что-то украли, к примеру, телефон, то обращаться само собой надо. Но только вместе с коробкой из-под телефона - на ней указан IMEI телефона, благодаря которому в один прекрасный день его могут найти. С ноутбуком и другой техникой та же история. Кстати,  не забудьте в кратчайшие сроки в магазине взять справку о стоимости данного товара (а лучше на всякий случай сохраните чек).

- Посоветуйте, как вести себя с милицией? Сколько надо заплатить, чтобы твое дело расследовали? Если ли какие-то "тарифы"?

- С милицией в общем, а в частности с ППС, и особенно с "Беркутами", вести лучше себя адекватно и мирно (если хотите, чтоб вам искренне помогли).

Платить деньги за расследование? Нет, о таком не слышал. Хотя за всех следаков я не ручаюсь - мало ли какие уникалы встречаются.

Что в бутылке? Фото: http://vecherniy.kharkov.ua

- Было ли, что при задержании подкидывали что-то подозреваемым?

- Я на своей практике, а это 8 лет службы, ни разу не встречал, чтоб людям что-то подкидывали при задержании.

- Приходилось ли Вам нарушать законы по приказу начальства или по собственной инициативе?

Нарушать законы по приказу начальства? Нет конечно! Мы же не в 90-х живем!