Крымчанин приручил 500 голубей и устраивает с ними масштабные шоу

Крымчанин приручил 500 голубей и устраивает с ними масштабные шоу

Крылатый почтальон может найти дорогу в Крым даже из Минска. Фото: А. Федонкин

Имя Леонида Бойко стало известно крымчанам незадолго до Евро-2012. Голубевод загорелся идеей привезти своих крылатых питомцев на стадион "Донбасс Арена" и выпустить в небо в день открытия чемпионата, - пишет "Сегодня".

В поисках поддержки он исходил немало властных коридоров (где мы с ним и познакомились), но реализовал свою мечту сам. Как оказалось, Леонид Леонидович не только энтузиаст, но еще и крупнейший голубевод Крыма, который знает все об этих красивых птицах и руководит клубом почтово-спортивного голубеводства "Черноморская волна".

"Фактически я появился на свет на голубятне, — рассказывает нам Леонид Бойко, когда мы переступаем порог его дома в селе Трудовое в пригороде Симферополя. — Отец как раз копал яму для ее строительства, когда у матери начались схватки. К отцу любовь к птицам передалась еще от деда, который умер на войне, а ко мне уже — от него. Помню, как в семь лет подслушал разговор отца со знакомым из другой деревни, у которого были хорошие голуби. Мы с двоюродным братом тайком отправились к нему, чтобы выпросить несколько птиц, ждали до поздней ночи, но ничего так и не получили. Когда я пришел домой, отец наказал меня ремешком, а утром разбудил просьбой выйти во двор. Я думал, меня там ждала работа за позднее возвращение домой, но вместо того увидел на папином мотоцикле клетку с голубями — так у меня появились первые птицы".

Сегодня в скромном дворе Леонида Леонидовича — три голубятни, в которых живут 500 птиц. Кормить приходится специальными смесями зерна и различными добавками, так как за участниками почтово-спортивных соревнований, как и за любыми спортсменами нужен хороший уход. Самые редкие виды: высоколетные бабочки и азиатские голуби. Первые знамениты тем, что могут держаться в воздухе на одном месте, а азиатские делают различные "пируэты".

Сколько средств уходит на их содержание, голубевод не говорит, а цена одной птицы в зависимости от породы, по его словам, колеблется от десяти гривен до десятков тысяч долларов.

С улыбкой на лице вспоминает Леонид Леонидович, как всегда держал небольшую клетку с голубями даже во время службы в армии, как потом удивлялись его довольно романтичному занятию сослуживцы, когда он в 1960-х работал в уголовном розыске Крыма. Сейчас ему 65 лет, он — пенсионер, занимается только питомцами, их разведением и продажей (при этом уверяет, что тратит на уход больше, чем зарабатывает), а также организовывает соревнования. Проходят они так: птиц с номерами на лапках вывозят на определенную дистанцию и выпускают. Расстояния могут исчисляться как сотнями, так и десятками тысяч километров. А главная опасность в пути — это соколы и ястребы, которые могут "спортсмена" изловить.

Дом для питомцев. Голубевод планирует установить камеру внутри, чтобы следить за жизнью птиц. Фото: А. Федонкин

НА СЦЕНУ И АРЕНУ. Тот факт, что Евро-2012 обходит Крым стороной, Леониду Леонидовичу не давал покоя. "Решил открыть со своими голубями соревнование. Крымские власти сказали, что средствами помочь не могут, но обещали связаться с оргкомитетом, чтобы нас там встретили. Деньги на аренду автобуса — а это 6 тыс. грн — собрали друзья и знакомые. Я взял с собой около двухсот голубей и отправился в Донецк. Приехали в город: нас никто не встретил, голуби голодные, ночевать негде. Дождались утра и выпустили их перед самим стадионом — внутрь никто не пустил. А уже вечером начали звонить с телевидения, говорили, что хотят нас снять, люди благодарили и поддерживали мой поступок".

Еще один порыв души Леонида Бойко — спектакль по комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби", поставленный прямо в Трудовом на самодельной сцене. Актерами были сами селяне и, конечно, птицы.

СИМВОЛ ДОБРЫХ НАЧИНАНИЙ. На вопрос, каким образом голуби находят дорогу домой, Леонид Леонидович пожимает плечами: "Не знаю! Науке это пока неизвестно. У меня, например, есть самка-чемпион, которая долетела из Минска в Симферополь во время соревнований. В Крыму даже проводились исследования: на голубя цепляли камеры, потом на записанном видео смотрели, как он возвращается домой, но так ничего и не поняли". А еще Леонид Леонидович уверен, что голубь — это не только птица мира: "Это еще и символ каких-то добрых начинаний. И моя мечта, чтобы голубей всегда запускали на свадьбах и на открытиях чего-то нового и хорошего".