Симферопольский  Бэнкси  Шарик рассказал, как за граффити его избивала милиция и сколько денег тратит на свое увлечение

"Симферопольский Бэнкси" Шарик рассказал, как за граффити его избивала милиция и сколько денег тратит на свое увлечение

Одна из работ на Центральном рынке.

Сегодня днем на сайте КП-Крым прошла онлайн-конференция с известным симферопольским граффитчиком Шариком.

Читайте также: "Крымский Бэнкси" Шарик: лучшие граффити уличного арт-террориста из Симферополя 

- Для меня и мне подобных творческих людей граффити  -  это искусство. Для солидных дядь и городских стен – это вандализм. Поэтому граффити - это искусство и вандализм одновременно, считает Шарик.

Как оказалось, свой творческий путь симферополец начал еще в школе, когда рисовал на парте. В училище он работал уже маслом, а вот граффити начал заниматься в 2008 году. Помимо Бэнкси влияние на его творчество оказали и знаменитые "Окна Роста", в которых работал Маяковский.

- Я не считаю себя популярным. Если какого-то юношу показали по телевизору, это еще не значит, что он популярен, - заявил Шарик, намекая на то, что был героем сюжета на канале СТБ.

Читайте также: Симферопольский арт-террорист Шарик: "Я выдающийся лентяй и бездельник" 

Сейчас уличный художник в свободное время занимается анимацией. Первым опытом стал клип на одну из песен Ляписа Трубецкого.

Оказалось, что Шарик не любит рисовать на свежевыкрашенных стенах.

- На них рисунки сразу же закрашивают. Поэтому я стараюсь вписывать рисунок в окружение. Раньше я работал только в темное время суток, когда порядочные граждане спят, а силы зла вылазят на улицы. В последнее время работаю днем в легальных местах, где разрешили рисовать, - рассказал мастер граффити.

Его работы можно увидеть только в крымской столице.

- В Севастополе когда-то были мои граффити. Сейчас они закрашены, - говорит художник.

Шарик описал типичного крымского граффитчика.

- Обычно это люди старшего школьного возраста. Заканчивается это заболевание, в среднем, в 22-23 года. Ребята взрослеют и понимают, что это мальчишество и хулиганство. А я - великовозрастный юнец, - улыбнулся художник.

В среднем, на каждый рисунок тратится около трех баллончиков краски. Так что одно граффити обходится в 200 гривен.

Не совсем гладко у него обстоят отношения с симферопольской милицией.

- Я попался один раз. Все закончилось "благополучно" - немного попинали ногами. Но денег с меня не требовали. Поэтому стараюсь не попадаться и дружбу не вожу с представителями правопорядка, - сообщил Шарик.

А вот своей анонимностью Шарик гордится.

- Нисколько не жалею, что меня не знают в лицо. Потому что осознаю, что это делаю я. Анонимность – старый как мир прием. Она привлекает внимание и у общественности появляется интерес. Поэтому не важны мои имя и фамилия, а важно то, что я делаю, - убежден граффитчик.

Во время работы Шарик старается как можно лаконичней выразить смысл в образе и при этом использует свой талант соединять несоединимое.

Журналисты попросили художника рассказать немного о себе.

- Я могу есть как черствый хлеб, так и королевские креветки. Мое любимое место – дом. Кроме того, мне комфортней участвовать в проектах одному, - признался симферопольский "Бэнкси".

Фото сообщества Шарик.