Истории из жизни и курьезы: вспоминаем, каким был погибший наставник  Таврии  Анатолий Заяев

Истории из жизни и курьезы: вспоминаем, каким был погибший наставник "Таврии" Анатолий Заяев

Анатолий Заяев.

Напомним, Анатолий Заяев вчера погиб в ДТП по дороге в родной Симферополь

Он стал одним из лучших тренеров в истории Украины, несмотря на отсутствие нормального игрового опыта. Да и само понятие "тренер" не вполне соответствует тем функциям, которые на протяжении долгих лет исполнял в "Таврии" и нескольких других клубах Заяев. Более подходящим для него было бы определение "футбольный разнорабочий".

- За тридцать лет не был в родном клубе разве что врачом и массажистом. В роли директора стадиона строил тренировочную базу. Служил администратором, тренером, начальником команды, главным тренером, президентом клуба. Потому и считаю, что в футболе для меня секретов нет, - рассказывал в одном из интервью, незадолго до своей гибели Анатолий Николаевич.

Читайте также: Анатолий Заяев в прошлом году забронировал место на кладбище в Симферополе

 Из этих тридцати лет на тренерской должности Заяев провел относительно немного времени. А если у него в трудовой и красовалась надпись "Главный тренер", его полномочия и обязанности не так уж сильно менялись.  

- У наших тренеров только видимость широких полномочий. Мне всегда приходилось заниматься множеством проблем, не имеющих прямого отношения к тренерской работе: быть завхозом, прорабом, финансистом, специалистом по газонам, - рассказывал Заяев.

"Заяев - человек нефутбольный. Не тренер и никогда на это не претендовал"

В союзные времена пришлось потренировать "Таврию" российскому специалисту Игорю Волчку. Тот период он называет "самым жутким" в своей тренерской карьере.

- Заяев - человек нефутбольный. Не тренер и никогда на это не претендовал. Вот администратор он неплохой. Умел к людям найти подход, - признается Волчок.

 В поиске подхода к людям заключалась и тренерская деятельность Заяева.

Читайте также: Стали известны подробности гибели футбольного тренера Анатолия Заяева

- Самый странный тренер? Заяев! Дедушке 75 лет, сам в футбол по большому счету не играл, но до чего ж у него эксклюзивное видение было! Народ поражался! - не раздумывая, отвечает бывший игрок "Таврии" Александр Заруцкий.

Память о легендарном тренере навсегда останется в сердцах болельщиков. На архивном фото 1958 года Заяев - пятый слева. Фото: Укринформ.

 Ярким примером тренерских методов были теоретические занятия. По словам Заруцкого, Анатолий Николаевич собирал команду в два часа дня на теоретическое занятие вовсе не для того, чтобы рассказать, кому и куда бежать. На протяжении двух часов между тренировками футболисты слушали рассказы тренера про войну или о его работе администратором в театре.

 О войне Заяев знал не понаслышке, да и вообще, ему есть о чем рассказать футболистам или кому-либо другому. Родившись в 1931 году в Симферополе в большой и бедной ассирийской семье, он уже в 1937-м остался без отца, которого вместе с братьями расстреляли. Два брата юного Толи погибли во время войны: младший в Крыму во время оккупации, а старший в 1945-м в Германии. Сам Толя рос фактически беспризорником, пока его после войны не забрал в Москву дядя. Именно в столице огромной страны Заяев "пристрастился к футболу".

Читайте также: В Симферополе попрощались с Анатолием Заяевым: сотни людей со всей страны и отсутствие "первых лиц"

 В Москве Анатолий надолго не задержался. Вернувшись в родной Симферополь, он с трудом устроился на мясокомбинат, что было огромным счастьем, ведь времена были голодные.

- И вот тут-то я сначала отъелся, а потом и занялся футболом, - рассказывал Заяев.

 На мясокомбинате были две футбольные команды, одна из которых выступала на первенство города, а вторая - в чемпионате республики. После успехов в городских масштабах Заяева пригласили и в главную команду "мясников". В Пищевике Анатолий Николаевич не только играл, но и выполнял свое главное жизненное призвание — заведовал клубом.

 Энергия у Заяева всегда била через край, потому одного Пищевика ему было мало. Он стоял у истоков организованного в 1958 году "ФК Таврия" (изначально - Авангард). Тогда официально в клубе он еще не работал, но, как говорит сам Анатолий Николаевич, принимал активное участие в его жизни. В частности, кормил команду на мясокомбинате в трудные времена.

 Если одна из рассказанных Заяевым на "теоретических занятиях" история правдива, тогда понятно, что накормить команду для него не составляло труда. Александр Заруцкий пересказал, как Анатолий Николаевич во время работы на мясокомбинате устал выносить мясо по килограмму и однажды подогнал к цеху уазик и усадил рядом со своим водительским сиденьем тушу свиньи, замаскировав ее под начальника охраны при помощи соответствующих кителя и фуражки. Когда на воротах Заяева остановили, он кивнул на свинью и прошептал: "Тс-с-с, начальник охраны напился, спит. Не разбуди...".

Анатолий Николаевич всегда был желанным гостем в редакции "Комсомолки". Во время Евро-2012 Заяев смотрел вместе с нами матчи сборной Украины. Фото: Антонина Куба.

 Благодаря подобным боевым качествам Анатолий Николаевич быстро получил постоянную работу в "Таврии". Сначала его назначили администратором, а затем начальником команды. С тех пор Заяев уходил и возвращался в симферопольский клуб около двадцати раз. Его постоянно увольняли из-за конфликтов с начальством, но со временем возвращали назад, на самые разные должности, в том числе и на тренерские. И ни о каком образовании при этом не спрашивали.

- Начиная с 1973-го, когда очередной тренер проваливал чемпионат, меня тут же бросали в кипящий котел. И при этом никто и никогда не спрашивал, есть ли у вас, товарищ Заяев, физкультурное образование? – вспоминал тренер.

 Для выполнения своих функций Анатолию Николаевичу тренерские способности нужны были далеко не в первую очередь...

- В Крым из Москвы отдыхать ехали чаще, чем в Сочи. Так я подружился со всеми футбольными авторитетами. Ко мне, а не к властям Крыма обратился Газзаев с просьбой помочь провести матч владикавказской команды в Кубке УЕФА, - объяснял Заяев.

 По словам Заяева, его звал и в киевское, и в московское Динамо знаменитый тренер Александр Севидов, говорил: "Мне нужен человек с твоей энергией". А уже в 1994-м победителя первого чемпионата Украины звал в Москву нынешний президент Российского футбольного союза московский динамовец Николай Толстых. Хотя Заяев признался, что жалеет о том, что не принял приглашение из Москвы, но подчеркивает, что если бы его не выгоняли периодически из Таврии, сам бы он никуда не уходил.

 Широкий круг полезных знакомств позволял Заяеву выбивать для футболистов квартиры и решать множество других насущных проблем. В том числе и "судейский вопрос". О своей оригинальной работе с судьями Анатолий Николаевич сам рассказывал следующим поколениям футболистов на "теоретических занятиях".

Судьям пришлось обращаться к Заяеву за помощью. Вытащи, мол, нас из КПЗ, завтра все для тебя.

 – В  80-е годы работал он в первой лиге, в Крыму. Денег в команде мало, судьям дать нечего. Как-то раз бригада приехала, Заяев лично встретил, отвез в Севастополь и напоил на побережье. Оставил их, шатающихся, посреди набережной, сам убежал. Вызвал наряд милиции, указал на этих троих: "Арестуйте их за пьянку!" В итоге судьям пришлось обращаться к Заяеву за помощью. Вытащи, мол, нас из КПЗ, завтра все для тебя сделаем. И такие случаи повторялись постоянно, - вспоминает одну из "басен" своего бывшего тренера Александр Заруцкий.

   Тренерские методы Заяева были не менее оригинальными. Оказывается, на теоретические занятие он собирал игроков вовсе не для обучения тактике, а для того, чтобы они не спали днем. Иначе, мол, ночью не захотят спать и пойдут в загул. Баня у Заяева в основном была запрещена, поскольку, по его мнению, бани без пива не бывает, а футболистам пива нельзя. Игроков с лишним весом он отчислял из команды пачками. Затем, правда, возвращал.

- Нарушителям после такой профилактики по месяцу не требовалось дополнительного настроя, - объяснял наставник.

 Соперникам от Заяева тоже доставалось. Недавно Николай Павлов, тогда еще тренировавший "Ворсклу", после визита в Симферополь, где полтавчанам выделили всего один автобус без кондиционера и долго возили по городу, сказал:

- Я уже было даже подумал, что к руководству "Таврией" вернулся Анатолий Николаевич Заяев: нас возят, мучают, нашатырь нюхать дают, а потом берут тепленькими, - заявил футбольный эксперт.

 Но какими бы дикими ни казались сейчас методы работы тренера-самоучки, историю не перепишешь — первым чемпионом независимой Украины стала именно его команда. Да, чемпионат тогда получился нестандартным, из-за перехода на систему осень-весна он длился всего несколько месяцев, чемпион определялся в "золотом матче" между победителями двух групп, но Заяев уверен, что победа его команды не была сенсацией. Мало того, он был уверен, что  та "Таврия" и сейчас была бы чемпионом. "Никакой Шахтер и Динамо не сумели бы ее обыграть".

 Симферопольская команда, собранная Заяевым и его помощниками, в своей группе потерпела всего одно поражение, а в "золотом матче" во Львове грамотно сыграла на контратаках и одержала минимальную победу над Динамо.

 Анатолий Николаевич отчетливо помнил установку, которую он дал своим футболистам перед игрой.

- Мне нужно было как-то снять с игроков напряжение, поэтому я проводил установку в немного шутливом тоне. Я сказал футболистам, что у Динамо кто-то бегает справа, я, мол, не знаю его фамилии, но перекройте его, чтобы он там не сильно бегал. Мне сказали, что это Лужный. После этого я говорю, что и слева кто-то бегает, и его перекройте. Футболисты ответили, что это Шматоваленко. Я сказал, пусть будет Шматоваленко. С остальными же у нас не должно было возникнуть проблем, ведь в Таврии был очень сильный и полезный центральный защитник Александр Головко. Киевляне не смогли с нами ничего сделать, - вспоминал тренер.

 Многие относятся к тому триумфу Заяева скептически. Но факты вещь упрямая, и если Таврия стала чемпионом, то без участия главного тренера и фактически первого человека в клубе этот успех вряд ли обошелся. Возможно, в те смутные времена для футболистов умение Заяева выбить для них лишний кусок хлеба было куда важнее, чем тактические познания опытных специалистов. 

 Впрочем, Таврия оказалась калифом на час, и уже в следующем сезоне заняла десятое место в полноценном чемпионате, хотя в 1994 году дошла до финала Кубка Украины, где по пенальти уступила Черноморцу. 1 мая 1994 года сын Заяева Александр, которому прежде Анатолий Николаевич передал полномочия президента Таврии, пропал без вести (позже оказалось, что его убили в бандитских разборках). Вскоре после этого Заяева отправили на пенсию, хотя сам тренер ни о каком отдыхе и слышать не хотел.  

- Так начались мои скитания по другим командам, - вспоминал Заяев.

 Он был тренером-консультантом в молдавском Конструктороле, не без успехов работал в низших украинских лигах, вывел в высший дивизион Николаев, но нигде не задерживался надолго. Еще дважды он возвращался в Таврию в 2000-х годах, сначала в качестве исполняющего обязанности главного тренера, а затем и без приставки "и.о.". Закончилось все тем, что в 2004 году Заяев сам подал в отставку, о чем впоследствии пожалел.

7 июля 2012 года официальный сайт запорожского Металлурга объявил о назначении Анатолия Николаевича спортивным директором.

 Вся слава Заяева зиждется на одном сезоне, да и то неполноценном, длиной в несколько месяцев. Да, Анатолий Николаевич добивался локальных успехов в низших дивизионах, но многих ли вы назовете тренеров, которые что-то выигрывали в первой, второй лигах или в аматорских турнирах? Что ж, тем интереснее эта личность, которая благодаря безграничной самоуверенности и неотъемлемой от этого наглости взобралась на Олимп украинского футбола, да так и осталась в числе самых заслуженных тренеров независимой Украины. Анатолий Николаевич уже не расстанется со своим неформальным званием одного из патриархов украинского футбола.

Досье

Анатолий Заяев

 Родился 27 октября 1931 года

Тренерская карьера (как главный тренер): Атлантика Севастополь (1981-82), Таврия (1991-94, 2001 - и.о., 2002-2004), Николаев (1997-98), Прикарпатье (1998-99), Полесье (2000), Черкассы (2001), Металлург Запорожье (2012 - и.о.)

Достижения: чемпион Украины (1992), финалист Кубка Украины (1994), победитель первой лиги Украины (1998).

Источник: football.ua