Автостопом по всему миру: 24-летний симферополец  рассказал, как ездит на попутках в Азию и дальние страны

Автостопом по всему миру: 24-летний симферополец рассказал, как ездит на попутках в Азию и дальние страны

Крымчанин не боится долгих поездок и чужих стран и всегда надеется на добрых людей. Фото: reeana.com

Драйв, молодость, новые знания, бесстрашие, романтика, авантюризм и неприхотливость — вот черты современного автостопа. Затрачивая минимальное количество капитала, можно объехать полсвета, но не без трудностей и лишений, конечно.

Читайте также: По "европам" автостопом : крымчане рассказали, как путешествовать по миру бесплатно

О своей дорожной, полной приключений жизни поделился начинающий автостопер из Симферополя 24-летний Олег Стонко, который в начале сентября отправился в путешествие по Азии.

Сколько времени ты путешествуешь автостопом и в каких крупных городах уже успел побывать?

Мое путешествие длится уже около 4-х месяцев. Успел побывать в Украине, России, Казахстане, Кыргызстане, а скоро поеду в Узбекистан. Начал свое путешествие из Симферополя, а далее — Запорожье, Днепропетровск, Харьков, Киев, Белгород, Курск.

Что заставило тебя все бросить и отправиться в небезопасное приключение? Не боялся ли ты трудностей?

Я шел к этому постепенно. Не в один момент появилась такая идея и последующая за ней реализация. Еще в детстве, когда я наблюдал за своими родителями и их распорядком дня, с уверенностью для себя решил, что не желаю подобной жизни в будущем. Жизнь их нельзя было назвать плохой, но и интересной тоже. Слишком уж все размеренно: утренний чай или кофе, работа, работа, работа, вечерний чай или кофе, редкие выходные и поездки. Может, мое категоричное отношение к поведению родителей было связано с возрастом, ведь в детстве всем не сидится на месте. В школьные годы я практически все свободное время проводил в горах или на море. По собственной инициативе записался в туристический кружок и радовался каждой минуте проведенной на природе, в автобусе или просто в пути. Родители это не поощряли, что меня просто бесило и выводило из себя. Я не понимал и не понимаю по настоящее время - как можно всю жизнь провести в одном месте, к примеру в городе, как бы он хорош ни был. Это же чертовски скучно! А ведь есть такие люди, я встречал, которые живя на берегу моря, не ходили на пляж в течение 14-и лет и никуда не выезжали. Все боятся трудностей. Но обычно самыми грозными трудностями выступают собственные страхи. Их может быть множество: одиночество, боязнь общения с чужими людьми, боязнь остаться без денег, боязнь темноты и многие прочие. Мне приходилось с ними бороться и сейчас продолжаю.

Какие цели ты перед собой ставил?

Целей как таковых у меня не было, если не считать изначальную - поездку на Байкал. Это цель, но не жизненная, а временная. Как отвечал Форрест Гамп на вопрос по поводу цели его пробежки: "Мне просто нравится бежать". Так и мне - просто нравиться ходить. В дороге у меня спрашивали, был ли я в армии. Говорю, что нет. Зачем тратить год в закрытом помещении, если можно этот год посвятить путешествиям? Ведь когда ты находишься в одиночестве в чужой стране, без денег, без каких-либо знакомых, в нескольких тысячах километров от дома, и плюс ко всему и погода не радует (идет снег или дождь, дует жуткий, пробирающий тебя насквозь ветер, как в степях Казахстана), то твой мозг начинает все быстрее и быстрее шевелиться и находить ответы, решения данной проблемы. Моя цель - в первую очередь найти себя, определиться чем я хочу заниматься в жизни, где жить, что делать. Стать сильнее, воспитать себя. Может, я напишу книгу о моем путешествии и закреплюсь на поприще путешественника-писателя.

Случались ли с тобой какие-либо неприятности в дороге?

Когда ты живешь в одном месте, к примеру в городе, и с тобой что-то случилось, то это можно назвать неприятностью, а если ты в путешествии - это называется приключение. Конечно, у меня они были, но не так уж и много. Ведь пока что я находился в странах постсоветского союза, где все разговаривают по-русски. Жду приключений уже в Китае, где скоро буду. Был случай, что мы попали в аварию, к счастью, обошлось без жертв. Однажды, двигаясь из Павлодара в Астану, попал в забавное положение. Всю дорогу был гололед. Насколько хватает видимости повсюду степь. За 6 часов я проехал только 200 км, побывав в 3-х машинах. Последняя меня высадила возле города Экибастуз (где находятся две самые большие в мире ГРЭС) и дорогу перекрыли. Такое в Казахстане часто бывает. Разыгрался буран и дорога вследствие гололеда стала очень опасной. Быстро стемнело. Ветер только усиливался и я начал замерзать. Пробежки и прыжки перестали помогать: на обочинах по колено снега, особо не побегаешь, я даже упал несколько раз. Что делать, когда часы показывают 22-00, денег 200 тенге (10 гривен), до Экибастуза километров 15, вокруг степь, в которой полно степных волков. Машин нет. Пошел я по дороге и нашел кафе, в котором было темно: электролиния оборвалась. В нем были охранник, продавщица и огромное количество еды. Я рассказал им свою историю, они напоили меня чаем и накормили блинами. Кстати, в Казахстане, многие пьют чай с молоком и даже по-особенному его заваривают. Женщина погадала мне на картах и предрекла очень интересную и непостоянную жизнь. Именно это я и хотел услышать. Несколько часов мы просто болтали. Я люблю спонтанные знакомства с людьми, которых скорее всего больше не увижу. Затем дорогу открыли и я с дальнобойщиками приехал в Астану.

Были ли случаи, когда тебя долго никто не подбирал на дороге? Что ты делал в таких случаях?

Такое случалось, но не часто. Первый раз я застрял на трассе Омск-Новосибирск, по которой ехал 3 дня. Часто шел дождь и дул ветер (Сибирь не всегда состоит из больших деревьев и вечных лесов, как я думал раннее), было холодно. Не знаю почему, но меня не подбирали. Я не огорчался: у меня была возможность получше исследовать окружающую местность. Посидеть вечером у костра, пожарить на нем сосиски и даже немного выпить сибирской водки. Было очень интересно. Мои страхи о диких животных постепенно улетучились. Я почти перестал бояться встречи с волками и свободно разгуливал по лесам, наслаждаясь прекрасными сибирскими пейзажами. Главное - не расстраиваться. Это всего лишь приключение, а не эксцесс. Нужно наслаждаться и неприятностями, в нашем обычном понимании этого слова.

Расскажи про самый веселый случай, связанный с автостопом?

Как-то раз я долго не мог уехать. Было холодно, я стоял под столбом и ждал попутку. И вот остановился автобус, который был сильно переполнен, но для меня нашлось местечко. В автобусе было темно и я сразу не рассмотрел, но потом начал прислушиваться и немного удивился - все разговаривали не на русском языке, хоть мы еще были в России. Оказалось, что автобус полон узбеками, возвращающихся с подработки домой. Народ этот очень гостеприимный и доброжелательный, любит поболтать Они "накинулись " на меня, окружили и давай расспрашивать, чем-то кормить и оставлять свои адреса. Со многими я подружился.

В другой раз ехал из Красноярска в Новосибирск. Стою, голосую, останавливается машина, и водитель спрашивает: "Куда?". - "В Новосибирск, а вообще в Индию", - говорю. - "В Индию? Ого, садись с нами, подвезем немного". Оказалось, что в машине тоже были путешественники, многие из них ехали потом в Китай, а перед этим на огород копать картошку, где я и провел целых 7 часов. Мы успели накопать 8 мешков и были сыты долгое время, хоть и картошку приходилось есть все три раза в день.

В каком городе тебе было приятней всего находиться? Какой запомнился больше всего?

Больше всего понравилось в Красноярске. Хотя, правильней сказать, город скорее запомнился. Там я неожиданно познакомился с ребятами на трассе и остался жить в доме для путешественников на две недели. Мне потом не хотелось уезжать. Любое место, где живут люди, славится не красотой архитектуры, количеством и изящностью домов, а людьми.

Какие страны еще планируешь посетить?

В ближайшее время я посещу Таджикистан, после вернусь ненадолго в Кыргызстан, оттуда пересеку границу и попаду в Китай, где намерен пробыть месяц (с посещением столицы Тибета - Лхасы), после : Лаос, Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, снова Китай, Россия, потом Монголия и Украина. Может, заеду еще и в Белоруссию.

Много ли встречается хороших людей, готовых помочь безвозмездно?

Не скажу что много, так как добра много не бывает, но есть. Бывает, идешь жарким летом по трассе, и словно оазис в стороне вырастает лавочка с женщиной, продающей квас, которая зовет тебя и угощает прохладным напитком. Часто на рынках, только расскажи свою историю и покажи рюкзак, тебе обязательно подкинут чего-нибудь. Даже в церкви мне разрешили фотографировать бесплатно. Однажды у одного дальнобойщика я жил трое суток (у него была двухъярусная кровать). Вспоминается советский мультфильм про крошку енота, который боялся собственного отражения в реке и хотел побить его палкой. В жизни так же - улыбка порождает улыбку и дружбу.

Какие жизненные уроки ты извлекаешь из своего путешествия?

Они выглядят примерно так (банально, но все же именно так): не отчаиваться, даже если оказался в очень стремной ситуации, с напором идти к достижению своей цели. Путешествие помогает почувствовать, понять самого себя, заглянуть в какие-то скрытые для собственного "я" уголки организма, мышления, возможностей и способностей. Я познаю себя и совершенствуюсь в одиночестве. Это не означает, что необходимо полностью изолироваться от общества. Нужно лишь периодически находиться вне социума, наедине с самим собой.

Где собираешься встретить Новый год?

Новый год - один из моих любимых праздников, а вернее, второй в данном рейтинге, после собственного дня рождения. Праздновать скорее всего буду в Китае. Вероятно где-то на юге страны, где совершенно нет снега и всегда тепло. Думаю, что это будет неплохой подарок самому себе.

Скучаешь по Украине?

Очень редко. Иногда конечно нахлынут грустные чувства, вызванные эмоцией "соскучился", но в скором проходят. Многие люди знают про Украину, Крым и Симферополь. Часто, когда люди узнают, что я из Украины, сразу задают вопрос: "А сало есть?". Когда был в Сибири, многие люди признавались мне, что просто мечтают побывать в Крыму, а я там живу и выбрался в такую снежную даль. Начинаю им описывать места, в которых вырос, и сам того не замечая начинаю грустить, тосковать по родной земле и мысленно переноситься все-таки в самые лучшие края земного шара.

Источник: reeana.com.